11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРАННОСТИ НАШЕГО ФУТБОЛА

Пятнадцатое первенство России юбилейным, а значит, радостным не получилось. Вместо красивой борьбы на футбольном поле болельщики стали свидетелями подковерной борьбы президентов клубов, ссор и драк не только между болельщиками, но и в среде футболистов. Но итоги все равно подводить надо. Начнем с основного пункта.

СКАНДАЛЫ СЕЗОНА
КАК ПЛЕЙМЕЙКЕР СТАЛ БОКСЕРОМ
Тренеры почти всех клубов премьер-лиги обвиняли судей в продажности, а конкурентов - в закулисной игре. Это уже стало традицией, если хотите, "фишкой" российского первенства.
Врезались в память слова начальника столичного "Спартака" Валерия Жиляева, который после матча "Спартак" - ЦСКА (2:2) обвинил армейцев в "покупке" судьи Павла Кулалаева. Потом, правда, от обвинений отказался. Даже принес президенту "красно-синих" Евгению Гинеру извинения. Но осадочек остался...
Потом все дружно обвиняли "Томь", "Луч-Энергию" и "Спартак" из Нальчика в "распиливании" очков. Это когда команды в гостях сопернику проигрывают, а дома побеждают. Так они предохраняют себя от вылета из премьер-лиги. Парадокс - теперь наиболее честным из середняков считается тот клуб, у которого больше всего... ничьих. Мол, если играешь вничью, значит, бьешься честно.
Неадекватно вели себя и многие футболисты. То подерутся армеец Вагнер и зенитовец Хаген. То игрок ярославского "Шинника" Александр Ширко бросится на своих же фанов. То всегда выдержанный плеймейкер ЦСКА Карвальо отправит в нокаут Сержа Бранко из самарских "Крыльев Советов", который в игре сел на мяч, продемонстрировав пренебрежение к сопернику...
Получается, 15-й чемпионат России по футболу стал самым "боевым" - в худшем смысле - в новейшей истории.
Станет ли следующий сезон пристойнее? Пока предпосылок не видно...
ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СЕЗОНА
АКИНФЕЕВ ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
Тут выбор сделать очень и очень непросто. И не потому, что кандидатов хоть отбавляй. Увы, первенство премьер-лиги получилось во многом занудным и до зубной боли предсказуемым. Когда есть явный фаворит - ЦСКА, а ни один из его прямых конкурентов ("Спартак", "Локо", "Зенит") не желает даже пробовать отнять у армейцев "золото", уступая в ключевых встречах, становится грустно.
ЦСКА без проблем отстоял чемпионское звание и показал наиболее содержательную игру. Значит, и лучшего футболиста сезона надо искать в армейских рядах. Но и здесь почти нет выбора. Карвальо, несмотря на ряд феноменальных матчей, свой лучший футбол показал в прошлом сезоне (когда был признан лучшим игроком премьер-лиги). Вагнер, Жирков, Алдонин часто ошибались в важнейших встречах.
Остается голкипер "красно-синих" Игорь Акинфеев. Вот уж кому сезон удался. Человек стал трехкратным чемпионом России, выиграл Суперкубок лиги и Кубок России. Да и в матчах за первую сборную выглядел отлично, пропустив в четырех играх один гол. А если бы не его уверенные действия в "рамке" в Лиге чемпионов против "Арсенала", еще неизвестно, смогли бы "красно-синие" одолеть по сумме двух матчей грозную команду, ведомую самим Тьери Анри. В общем, Акинфеев заслужил звание лучшего игрока такого скандального и противоречивого сезона-2006.
РАЗОЧАРОВАНИЕ СЕЗОНА
"ТОРПЕДО" ТОРПЕДИРОВАНО
Наверное, Эдуард Стрельцов, Валерий Воронин и Валентин Иванов и в страшном сне не могли себе представить, что их славный клуб, трехкратный чемпион СССР, вылетит в первую лигу. Причем впервые в истории. Но вылет, увы, закономерен.
В последние годы на развитие "Торпедо" махнули рукой. "Звездные" футболисты (Лебеденко, Панов, Семшов) распродавались в другие клубы. За селекционную политику никто толком не отвечал. Денег было мало.
Первым не выдержал многолетний наставник клуба - Сергей Петренко. В середине сезона он ушел в отставку. После этого команда "посыпалась" окончательно. Шансов на выживание в борьбе со столичным "Динамо", где на финише сезона каждому игроку платили по $ 20 тысяч за победу и по $ 50 тысяч за забитый гол, у лужниковцев не было. Потому и вылетели.
"Торпедо" ушло и вернуться не обещало. Если финансовая ситуация в клубе не улучшится, то "черно-белые" обречены на многолетнее бесславное существование в "болоте" первого дивизиона. Без шансов на повышение в классе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников