10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИСА ЛОВИТ РЯБЧИКА

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2006г.

1 декабря. Календарная зима в России началась! Для Сибири, к примеру, для Иркутской области,

1 декабря. Календарная зима в России началась! Для Сибири, к примеру, для Иркутской области, средняя температура на этот день обычно составляет -20-25 градусов, хотя эти морозы ударили нынче уже 20 ноября. Вдруг заторопилась зима также и в Тюменском регионе, и в Красноярском крае.
2 декабря. Не стоит, однако, отчаиваться сибирякам, особенно если к этим дням намело снегу буграми - по примете будет хороший урожай в следующую осень. На Урале температура этих дней по многолетним данным - до 10 градусов мороза. Но в лесу уже голодно, растрата жира животными началась.
Той же лисице, к примеру, не всегда удается поесть раз в день, как это было еще в ноябре. Если утром кумушка не покормилась, она днем дремлет и выходит на охоту уже вечером, благо в декабре темнеет рано. Обязательно учует она рябчика под снегом в лунке и прыгнет, чтобы поймать.
3 декабря. Прокл. На этот день была примета: если снег привалит вплотную к заборам - лето следующее будет плохое.
Смотрим Заполярье. Типичная многолетняя погода этих дней для Мурманской области такая: несильные морозцы (3-6 градусов), метели, снег сухой, рассыпчатый, в лесах его покров около 10 см.
Хорошо на таком снегу белой куропатке, которая тоже бела, как лист бумаги. Если будет снежная зима, белые куропатки переместятся из тундры ближе к лесу - птице здесь легче кормиться в долинах рек, где есть заросли ивы или березы. Почками и сережками будут питаться до весны.
За куропаткой из тундры тянутся в лес и белая сова на пару с кречетом, для них в тундре белая куропатка - основной корм.
4 декабря. Введение. С этого дня делались первые пробные выезды на санях на Руси. Также обычно к этому дню на многих озерах и реках был уже лед.
Рыбалка в декабре обычно скудная. К примеру, в Рязанской области на местных прудах что можно поймать на мормышку? С десяток окуньков в случае везения при сереньком тихом дне. Если вышло солнце, можно смело отправляться домой. А что щука? То берет, то нет.
5 декабря. Пришел Прокоп - разрыл сугроб, по снегу ступает - дорогу копает.
6 декабря. День Митрофана. При хорошем снеге, в тихую погоду, если будете в лесу, услышите, как весело клесты чирикают. Эта птица не унывает, если выдался хороший урожай шишек, корма хватит до весны. Клесты бывают и сосновики, и еловики: то есть кто сосновой шишкой питается, кто еловой.
7 декабря. Катерина-санница. Можно и позабавиться на улице, как в старину, когда устраивались гонки на санях. Кстати, вечером под Екатерину устраивались гадания: долгими зимними вечерами под жаркий огонь в печке рассуждали девушки о суженых.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников