11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сидеть прямо вреднее, чем откинувшись на спинку кресла

Жарков Василий
11:29 30 Ноября 2006г.
Опубликовано 11:29 30 Ноября 2006г.
Сидеть прямо вреднее, чем откинувшись на спинку кресла

Сидеть прямо - это красиво, но губительно для здоровья, если приходится проводить в таком положении длительное время. По крайней мере, откинуться в кресле назад и расположиться на нем полулежа в "позе босса" может быть куда более полезным, считают американские ученые.

Используя новые возможности магнитно-резонансного исследования, медики обследовали более 20 добровольцев, у которых в историях болезни отсутствуют записи о проблемах и болях в области спины. Им было предложено проводить длительное время на стульях в лучах сканнера в трех позах: ссутулившись, напрягшись с прямой спиной под углом 90 градусов, а также развалившись и откинувшись на спинку кресла с углом в пояснице в 135 градусов.

Оказалось, что наиболее адекватной с биомеханической точки зрения позой оказалась именно "развалочка", хотя большинство людей и считают, что "прямой угол" помогает сохранить здоровье позвоночника. Угол в 90 градусов приводит к возникновению напряжения в области позвоночных дисков, что не может не приводить в дальнейшем к проблемам в поясничном и других его отделах, указывают медики. Сидение вообще не является естественной позой для тела человека, поэтому поза с углом в пояснице в 135 градусов наиболее близкая к лежанию - самая оптимальная для сидящих, хотя и не лучшая, в принципе, для позвоночника.

Вообще же, позвоночнику нравится, когда его хозяин лежит на спине, чуть согнув ноги в коленях. Эта позиция не напрягает ни одной связки или мышцы во всем теле, указывают специалисты.

Проблемы со спиной являются одним из основных профессиональных недугов в США, отмечает Национальный институт изучения неврологических заболеваний и инсультов. Ежегодно они обходится американской экономике в 50 млрд долларов. Причиной возникновения этих болезней является как раз продолжительное сидение, как на рабочем кресле, так и за рулем автомобиля, сообщает ИТАР-ТАСС.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников