09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПОРТСМУТ" ВЗЯЛИ ЗА ГОРЛО

Налбандян Зураб
Статья «"ПОРТСМУТ" ВЗЯЛИ ЗА ГОРЛО»
из номера 220 за 30 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2007г.
Британская полиция неожиданно арестовала главного тренера "Портсмута" и еще четверых человек, подозреваемых в незаконных финансовых операциях при покупке и продаже игроков.Предполагается, что полицию интересовала покупка и продажа "Портсмутом" Амди Файя. В 2003 году его купили за 1,5 млн. фунтов (3 млн. долл.) у французского "Осера", а через 2 года продали "Ньюкаслу" за 2 млн. фунтов (4 млн. долл.).

Интересно, что к нынешнему владельцу "Портсмута" - Александру Гайдамаку - этот скандал не имеет никакого отношения. Ведь контрольный пакет акций клуба за 58,6 млн. долларов он приобрел лишь в 2006 году. То есть три года спустя.
Что касается главного тренера клуба, то 60-летний Рэдкнап - один из самых авторитетных и успешных английских тренеров. За нестандартные тактические уловки прозван коллегами Хитрый Харри. Под его руководством "Портсмут" уже второй год входит в первую десятку команд премьер-лиги. После отставки Макларена Рэдкнап рассматривается как один из кандидатов на пост тренера сборной.
Отпущенный из полицейского участка поздно ночью после долгого допроса, Рэдкнап сказал поджидавшим журналистам: "Я думаю, тем дело и кончится". По его словам, были задержаны также гендиректор "Портсмута" Питер Сторри, известный футбольный агент Вилли Маккей, игрок шотландского клуба "Глазго Рейнджерс" и член сборной Сенегала Амди Фай и бывший владелец и президент "Портсмута" Милан Мандрич, серб по происхождению.
"Дело не касалось меня напрямую, и это не моя проблема, - заявил Рэдкнап. - они (полиция) должны были задержать меня для допроса. Я просто отвечал там на их вопросы. Никаких обвинений мне предъявлено не было".
На вопрос, был ли он отпущен под залог, Рэдкнап ответил: "Нет, меня не просили вернуться. Я думаю, этим все и закончилось".
Странно, что сам скандал разгорелся в 2006 году. Тогда Майк Ньюэлл, тренировавший тогда клуб первой лиги "Лутон", рассказал, что во время трансферных сделок между футбольными клубами тренеры и агенты получают "откаты", и признался, что его самого пытались подкупить.
Наконец в сентябре прошлого года программа Би-би-си показала документальный фильм о незаконных платежах, вызвавший бурные споры.
После этого руководство премьер-лиги для расследования случаев коррупции создало специальную комиссию, которую возглавил бывший руководитель Скотленд-Ярда лорд Стивенс. Комиссия изучила свыше 350 случаев перехода игроков в другие команды. В декабре 2006 года было сказано, что комиссии нужно еще время, чтобы подробнее изучить 17 трансферов.
"Болтон": Али Хабси, Таль бен Хаим, Блессинг Каку, Хулио Коррея.
"Челси": Дидье Дрогба, Петр Чех и Майкл Эссьен.
"Мидлсбро": Фабио Рошембак, Якубу.
"Ньюкасл": Жан-Алан Бумсон, Эмре Белозоглу, Ами Файе и Альберт Луке.
"Портсмут": Коллинс Мбесума, Бенджани Мварувари и Алиу Сиссе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников