09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦИК ОТХОДИТ НА ВТОРОЙ ПЛАН

В недрах комиссии создана спецгруппа по подсчету голосов, в составе которой - исключительно "единороссы".

ЦИК России создала рабочую группу по определению результатов выборов депутатов Госдумы, все ключевые посты в которой заняли представители партии "Единая Россия". Так, главой рабочей группы стал зампредседателя ЦИК, член "Единой России" Станислав Вавилов, его заместителем - бывший депутат-"единоросс" Геннадий Райков, а секретарем - Валерий Крюков, представляющий интересы фракции в ЦИК. Остальную часть группы сформировали за счет представителей аппарата ЦИК: в ее состав вошли руководитель аппарата Алексей Адров и начальники ключевых отделов и управлений.
Рабочая группа будет заниматься подведением итогов выборов, принимать от территориальных комиссий протоколы об итогах голосования и анализировать приложенные к ним жалобы. Также ей предстоит сверять данные в протоколах с информацией в базе данных государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" и готовить заключение о том, что данные совпадают.
Проект вызвал протест среди самих членов ЦИК, которые заявили, что их отодвигают от работы по непосредственному подсчету голосов и что проект противоречит избирательному законодательству. Как сообщил член ЦИК с совещательным голосом от партии "Справедливая Россия" Сергей Даниленко, ранее итоговые протоколы парламентских выборов готовил Центризбирком, а такого орган, как рабочая группа, вообще не существовало.
Политолог Алексей Макаркин считает, что такой состав первых лиц рабочей группы - совпадение, поскольку большинство членов ЦИК ориентировано на "Единую Россию" и не слишком значимо, кто находится в составе группы. "Хотя само создание рабочей группы вызывает неоднозначные вопросы, - заявил нам Алексей Макаркин. - Например, зачем понадобилось создавать промежуточное звено между региональными избиркомами и ЦИК? На мой взгляд, проблема в самом факте создания группы, а не в ее составе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников