10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕГЛЫЙ КАТОРЖНИК" БЕРЕЗОВСКИЙ

Степенин Максим
Статья «"БЕГЛЫЙ КАТОРЖНИК" БЕРЕЗОВСКИЙ»
из номера 220 за 30 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2007г.
Вчера Савеловский суд Москвы признал Бориса Березовского виновным в хищении 215 млн. рублей у компании "Аэрофлот" и приговорил его к шести годам заключения. Осужденный, как известно, живет в Лондоне, приговор ему вынесен заочно, и в его судьбе это ровным счетом ничего не меняет. Зато в российской Генпрокуратуре считают, что "теперь Березовский никакой не политэмигрант, а беглый каторжник".

Никого из представителей Бориса Березовского в суде вчера не было, поскольку обвиняемый еще летом запретил своим адвокатам "участвовать в этом фарсе". Был, правда, назначенный государством защитник Александр Дудкин. Он пытался доказать, что в деле полно противоречий и нет никаких доказательств вины. Прокурор же требовал посадить Березовского на 9 лет. Судья в итоге дал 6.
Из приговора следовало, что в 1996-1999 годах предприниматель придумал хитрую схему изъятия валютной выручки "Аэрофлота". Вкратце она сводилась к тому, что близкие к Березовскому топ-менеджеры авиакомпании переводили деньги на счета подконтрольных ему же фирм, в частности швейцарских "Форус" и "Андава", которые были финансовыми консультантами "Аэрофлота". Оттуда деньги перераспределялись по счетам участников аферы. Лично Березовский похитил таким образом 50 млн. долларов, или 214.999.879 рублей 70 копеек. Для этих целей у него было открыто семь счетов в швейцарских банках. Как сказано в приговоре, три из них уже закрыто, три арестовано, а один действует, поскольку у него есть второй совладелец, к которому органы претензий не имеют.
Первые претензии по делу "Аэрофлота" появились в 1999 году, тогда и было возбуждено уголовное дело. Первоначально в нем фигурировала сумма в 939 млн. долларов, потом она несколько раз менялась. Менялся и процессуальный статус Березовского. Он был свидетелем, пособником, а в апреле 2007 года после своего выступления с призывом к изменению политического строя России стал обвиняемым. Теперь он осужденный мошенник.
За это время Савеловский суд успел вынести еще два приговора четверым другим участникам тех же хищений. Финансовый директор "Аэрофлота" Николай Глушков, главбух Лидия Крыжевская и гендиректор Финансовой объединенной компании Роман Шейнин получили по два года условно, хотя успели отсидеть по нескольку лет в СИЗО. А бывший коммерческий директор авиакомпании Александр Красненкер умер в ходе процесса.
Вчерашнее решение адвокат Александр Дудкин намерен обжаловать. Зато доволен гособвинитель Александр Кублясов: "Решение, которое мы ожидали, состоялось У прокуратуры появилась дополнительная возможность требовать экстрадиции Березовского". Правда, заметил прокурор, осужденный может явиться добровольно. Тогда, если захочет, заочный приговор будет отменен, и дело будет слушаться уже при его участии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников