08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕЛЕФОНИСТАМ ОБРЕЗАЛИ ПРИБЫЛЬ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2007г.
Федеральная служба по тарифам (ФСТ) снизила на 2008 год безлимитный тариф МГТС на 9,2 процента - c 380 до 345 рублей. В ФСТ утверждают, что такое решение они приняли на основании данных, предоставленных самой МГТС. Представители последней заявляют, что их лишают минимальной прибыли, и обещают пойти в суд. Аналитики считают, что до выборов у компании мало шансов на успех. Другое дело после...

В ФСТ свое решение называют взвешенным и продуманным.
- В прошлом году служба устанавливала верхнюю планку тарифов на основе тех показателей, которые предоставили нам сами компании связи, - заявил "Труду" представитель ФСТ Олег ПОПОВ. - Благодаря этому мы накопили целый массив статистических данных. По результатам мониторинга и был установлен новый тариф.
Иная точка зрения у МГТС.
- Любая услуга имеет свою себестоимость, в том числе услуга связи, - заявили "Труду" в компании. - Раньше местная связь была убыточной для оператора и компенсировалась за счет услуг дальней связи и специальных компенсационных надбавок. Затем на законодательном уровне было принято решение о постепенной отмене всех компенсаций и доведении тарифов операторов местной связи до уровня, который включает в себя все затраты и некоторую минимальную прибыльность. Безлимитный тариф в 380 рублей на 2008 год учитывает эти параметры, а тариф в 345 рублей с учетом отмены всех компенсаций - нет.
По мнению руководства МГТС, решение ФСТ нельзя считать поддержкой и социально незащищенных слоев населения. "Понижен самый дорогой тариф для многоговорящих абонентов, для которых сокращение на 35 руб. в месяц может оказаться и некритичным, - заявила "Труду" представитель МГТС Екатерина НЕВСКАЯ. - Мы не согласны с решением ФСТ и собираемся обратиться в суд".
Сейчас безлимитный тариф очень популярен у клиентов МГТС. Его выбрало около 1,8 млн. человек - более половины всех абонентов сети.
Ранее рост тарифов МГТС уже становился причиной конфликтов. Так, в феврале московский мэр Юрий Лужков назвал их завышенными и пообещал пожаловаться в ФАС.
- Дискуссии о том, завышены тарифы МГТС или нет, ведутся не первый год, - заявил "Труду" аналитик компании IKS-Consulting Константин АНКИЛОВ. - МГТС, естественно, заинтересована в росте прибыли, одним из источников которой является повышение тарифов. Ведь ей нужно развиваться. Кроме того, сеть действительно требует дальнейшей модернизации. К повышению тарифов МГТС косвенно подталкивает ее статус монополиста на рынке частных пользователей. В ближайшее время он не изменится, ведь строить новую сеть экономически нецелесообразно. Конкуренцию ей может составить только IT-телефония и мобильная связь.
Аналитики сомневаются, что сейчас МГТС удастся поднять тариф. Однако не исключают такой возможности в ближайшем будущем.
- МГТС вряд ли сумеет повысить тарифы до выборов, - заявила "Труду" аналитик ИФК "Солид" Евгения ТАЛАЛАЕВА. - Хоть в компании и заявляют о том, что безлимитка - тариф дорогой, однако им пользуются очень многие пенсионеры. Поэтому перед президентскими выборами маловероятно, что власть допустит какое-либо повышение. Другое дело - после выборов... По предварительным оценкам, потери МГТС от нового тарифа могут составить 30 - 50 млн. долл. ежегодно. Поэтому нельзя исключать того, что компания все-таки решит пойти в суд.
СПРАВКА "ТРУДА"
ОАО "Московская городская телефонная сеть" - одна из крупнейших в Европе компаний местной проводной связи. МГТС является частью АФК "Система" и входит в группу компаний "КОМСТАР-ОТС" (владеет 55,7% акций уставного капитала МГТС). Оператор обслуживает более 4,3 млн. абонентов, в том числе 3,6 млн. физических лиц. На сети действует 527 телефонных станций. В настоящее время доля основных телефонных аппаратов МГТС на московском рынке фиксированной связи составляет 77,2%, доля на рынке частных пользователей - 97,8%.
БЕЗЛИМИТНЫЙ ТАРИФ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ В РОССИЙСКИХ ГОРОДАХ (В РУБЛЯХ)
Санкт-Петербург 295
Волгоград 295
Екатеринбург 295
Петрозаводск 330
Уфа 285


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников