05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗПРОМ ОЗНАКОМИЛ ЕВРОПУ С НОВЫМ ПРЕЙСКУРАНТОМ

Зампред правления Газпрома Александр Медведев объявил о значительном росте в 2008 году цен на газ для европейских стран: в среднем на 17 процентов - до 300 - 350 долларов за тыс. кубометров. Открытым остается вопрос: сколько будет стоить газ для Украины? Но ответ на него зависит не столько от рыночной конъюнктуры, сколько от внутриполитического расклада в этой стране.

Для европейцев новые цены на газ не стали неожиданностью. Они прекрасно отдают себе отчет в том, что вслед за ростом нефтяных цен неизбежен рост газовых. Вдобавок такие поставщики газа, как Туркменистан и Узбекистан, решили перейти на рыночные рельсы. Кстати, по прогнозам независимых экспертов, среднегодовая газовая цена для европейских потребителей реально будет выше заявленной Газпромом планки - не 300 - 350, а 350 - 360 долларов за тыс. кубов. Но в Европе сейчас достаточно газа, закупленного еще по старым, низким ценам, и этих запасов хватит по крайней мере на зиму.
Как заявил "Труду" генеральный директор ЗАО "ИнфоТЭК" Рустам Танкаев, Европа на новую цену согласится без каких-либо оговорок. Во-первых, цена выставляется в долларах, а доллар сильно "похудел". И во-вторых, у ЕС появился сильный конкурент - Китай. Потребление газа от общего объема энергопотребления в прежние годы составляло в КНР всего лишь 0,2 процента, однако в ближайшие годы будет уже не менее 10 процентов.
Аналитик ИК "Финам" Константин Рейли тоже не сомневается, что европейцы спокойно согласятся на новые газовые цены. Что касается Украины, то ни в Москве, ни в Киеве никто не может назвать наиболее реальных газовых цен для этой страны. Впрочем, одна из ключевых персон - посол России на Украине Виктор Черномырдин - в минувшую среду, похоже, сказал больше, чем хотел, по поводу того, какая цена устроит российскую сторону:
- Двести долларов... Я шучу.
Как известно, ранее президент Украины Виктор Ющенко неоднократно заявлял, что оптимальной ценой украинская сторона считает 150 - 160 долларов за тысячу кубов газа. Министр экономики Украины Анатолий Кинах уточнил: "Если газ будет стоить больше 180 долларов, то в таких областях, как химическая промышленность, могут возникнуть серьезные проблемы".
В "ИнфоТЭК" не исключают, что газ на Украине опять станут несанкционированно изымать из трубы. Как говорит Рустам Танкаев, "Украина сейчас похожа на подростка, бесчинствующего в пригороде Парижа, поэтому там возможно что угодно".
А Константин Рейли считает, что если Россия все-таки поднимет цену на газ выше 160 долларов, то Украина соответственно поднимет ее на транзит "голубого топлива" в страны ЕС. Если учесть, что именно через Украину Газпром перегоняет 70 - 80 процентов газа для европейских потребителей, то такой поворот дел станет весьма чувствительным для российского монополиста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников