07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОРОК ПЛЕТЕЙ ЗА ПЛЮШЕВОГО МИШКУ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2007г.
Британия крайне обеспокоена судьбой ливерпульской учительницы Джиллиан Гиббонс, которую суданские власти обвиняют в оскорблении религии, разжигании ненависти и пренебрежении религиозными верованиями. Столь серьезные обвинения предъявлены ей в связи с тем, что она позволила ученикам назвать плюшевого медвежонка именем Мухаммед.

54-летняя Гиббонc приехала на работу в Судан по приглашению одной из школ столицы страны Хартума. В ее задачу входило преподавание английского языка в младших классах.
Некоторое время назад, рассказав ученикам о любимой игрушке британских детей - плюшевом мишке, учительница попросила семилетнюю девочку принести в класс любимого медвежонка, а потом предложила школьникам выбрать ему имя. По словам директора школы, "они выбрали восемь имен, среди которых были Абдулла, Хасcан и Мухаммед". Затем Гиббонс предложила ученикам проголосовать за имя для игрушки. 20 из 23 детей в классе проголосовали за то, чтобы назвать плюшевого медведя Мухаммедом.
Однако в стране, где ислам фактически является государственной идеологией, эта невинная шутка может привести не только к серьезным последствиям не только для самой Гиббонc, но и к международному скандалу.
Кому-то из родителей шутка не понравилась, и они пожаловались в министерство образования Судана. Гиббонc была немедленно арестована и официально обвинена в оскорблении религии и тезки этого самого плюшевого мишки - самого пророка Мухаммеда. Согласно суданским законам англичанке грозит крупный штраф, 6-месячное тюремное заключение или, и это самое унизительное, 40 ударов плетьми.
Поначалу представители посольства Судана в Лондоне заявляли, что вся история не стоит выеденного яйца и что, скорее всего, женщина будет скоро освобождена. Но после предъявления ей обвинения, ситуация резко обострилась. Британский премьер Гордон Браун заявил, что "удивлен и разочарован тем, что учительнице были предъявлены такие обвинения".
Директор школы, где работала англичанка, согласен с тем, что вопросы религии остаются весьма чувствительными в Судане, но настаивает, что в поведении Гиббонс не было дурных намерений. "Это совершенно невинная ошибка. Госпоже Гиббонс никогда не пришло бы в голову оскорблять ислам", - заявил он.
Между тем некоторые лондонские аналитики полагают, что экстремистские происламские группировки в Судане могут использовать ситуацию для разжигания антизападной истерии. Не исключено, что в этой обстановке властям будет трудно отпустить Гиббонс без "примерного наказания".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников