10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕЖДУ КАМАСУТРОЙ И ПОЛИТИКОЙ

Заозерская Анжелика
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2007г.
Первый день работы 9-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction, занявшей все залы Центрального дома художника (что случилось впервые), порадовал как количеством книжных новинок, так и обилием писателей, прибывших в Москву из многих стран.

Франция, Польша, Норвегия, Швеция, Финляндия, Дания, Израиль представили в Москве свою интеллектуальную элиту в лице Федерико Андахази, Давида Гроссмана, Жана-Клода Мурлева, Арлин Обергон, Свена Линдквиста. Экспозиции гостей позволяли уловить отличие российского книгоиздания, которое развивается бурными темпами, от европейского, проследить мировые тенденции в выпуске книг.
Что касается оформления и внешнего вида новинок, то в нашей стране отчетливо прослеживается страсть к гигантомании, объемистости, яркости. Практически каждое крупное издательство выставило книги, унести которые с ярмарки в одной руке будет нелегко. Среди самых заметных книженций - сигнальный экземпляр "Весь Евтушенко" объемом 1146 страниц (издательство "Слово"), большая книга красного цвета "ГУЛАГ" Томаша Кизны (издательство "Росспэн"), громадная книга в переплете из льна "Сергей Есенин. Избранное" (издательство "Терра"). Любопытно, что все книги большого формата стоят свыше двух тысяч рублей и печатаются исключительно в типографиях Италии.
Знаменитый актер московского театра "Современник" Игорь Кваша самолично представил свой глобальный труд "Точка возврата", в котором рассказывает о своем детстве, юности, о зарождении театра "Современник", о любимых партнерах по сцене. Правда, общаясь со своими потенциальными читателями, Игорь Кваша посетовал на то, что в настоящее время русский театр переживает далеко не лучшие времена.
Зато современный книжный рынок с лихвой восполняет интеллектуальное пространство, которое раньше занимали кино и театр. Так, на одной полке выставочного стенда издательства "Новое литературное обозрение" соседствуют три книги тоже весьма большого формата. Это книга самого Игоря Кваши, фолиант Марины Райкиной "Галина Волчек как правило вне правил" и исследование Евгении Абелюк и Елены Леенсон "Таганка: личное дело одного театра". Примечательно, что мир зарубежного искусства в популярной форме тоже освещен нашими книгоиздателями. Так, на нынешней ярмарке добрых слов удостоилось издательство "Азбука" за книжную серию "Арт-хаус", в которой выходят биографии, сценарии таких культовых фигур, как Квентин Тарантино, Педро Альмодовар...
Правда, в первый день работы ярмарки отнюдь не актеры, режиссеры и уж тем более не авторы серьезных романов собирали вокруг себя толпы читателей. В центре внимания оказались авторы, имеющие непосредственное отношение к политике. Впрочем, стоит отдать должное выступающим перед аудиторией (в числе трибунов ярмарки оказалась писательница-феминистка Мария Арбатова, писатель и общественный деятель Александр Проханов, журналист и специалист по пиару Андрей Колесников) за то, что они всеми силами пытались облагородить современную политику долей интеллекта.
Так, Андрей Колесников посвятил свою книгу "Спичрайтеры" (издательство "AСT") так называемой интеллектуальной обслуге лидеров нашей страны. Отвечая на вопросы читателей, Андрей Колесников невольно сделал комплимент Владимиру Путину, который в отличие от своих предшественников, как правило, полностью переписывает выступления своих спичрайтеров и близко к своему телу их не подпускает, как это было во времена Ельцина.
Но самую занятную встречу с читателями провела Мария Арбатова, представляющая на ярмарке сразу несколько книг, причем на диаметрально противоположные темы: "Камасутра от Арбатовой", "Как я пыталась честно попасть в Думу", "Дегустация Индии". Весь парадокс мировосприятия интеллектуалки Арбатовой состоит в том, что она готова для блага нашего человека взять все лучшее из опыта человечества. Например, у Швеции она бы переняла модель общественного устройства, из Индии привезла бы для наших обездоленных женщин женихов (кстати, сама Арбатова имеет в этом вопросе личный опыт). Любопытно, что большая оригиналка Маша Арбатова и к кандидатуре будущего президента России относится как невеста на выданье. Поэтому на посту главы государства ее устраивают такие импозантные и интеллигентные мужчины, как Сергей Иванов и Дмитрий Медведев.
Разумеется, ярмарка интеллектуальной литературы не обошла стороной и серьезные книги, касающиеся настоящего и будущего нашей политики. Так, издательство "Время" представило книгу историка Роя Медведева "Владимир Путин. Третьего срока не будет", а издательство "Белый город" презентовало свою новинку "Путин", состоящую из тысячи цветных фотографий фоторепортера Анатолия Жданова. Кстати, эта книга в твердом переплете была самой дорогой (цена 3495 рублей) на книжной ярмарке. А фотоальбом "Путин" в подарочном исполнении и вовсе стоит баснословные деньги - более 14 тысяч рублей. Отсюда невольно напрашивается вывод: дороже ценятся не писатели-интеллектуалы, а папарацци, сумевшие оказаться в нужное время в нужном месте. То есть рядом с Кремлем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников