09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЦЕРБЕР" ГОТОВ К БОЮ

Стародубец Анатолий
Статья «"ЦЕРБЕР" ГОТОВ К БОЮ»
из номера 220 за 30 Ноября 2007г.
Опубликовано 01:01 30 Ноября 2007г.
В Лондоне прошла церемония вручения премии "Bad Sex in Fiction Award" за самые сомнительные литературные достижения, которая имеет лишь одну номинацию - худшее описание секса. В 1993-м ее учредил влиятельный британский журнал "Literary Review" ("Литературный обзор") дабы "привлечь внимание к грубому, безвкусному, часто небрежному использованию описаний сексуальных сцен".

В этом году победил знаменитый американский романист Норман Мейлер, дважды лауреат Пулитцеровской премии, скончавшийся 10 ноября в возрасте 84 лет. Объектом критики оказалась одна из книг писателя "Замок в лесу", рассказывающая от имени демона о детстве Адольфа Гитлера. Авторитетное жюри возмутила сцена зачатия будущего фюрера: "Клара приблизила свое неприличное место к его тяжело дышащему рту и взяла в рот его дряхлый таран. Она принялась сосать с рвением, которое мог вселить в нее лишь Князь Тьмы. Гончая начала возвращаться к жизни у нее во рту. Цербер начал оживать. Ее это удивило. Ведь Алоис всегда был таким безвольным. Однако теперь он вновь становился мужчиной..."
Как уже догадался проницательный читатель, под "дряхлым тараном", "гончей" и "цербером" подразумевается детородный орган Алоиса Шикльгрубера. Члены жюри отдали должное "великому писателю", но в своем решении были непреклонны: "Мы уверены, что он воспринял бы эту награду с юмором".
Кого же в этот раз обскакал лауреат? В "коротком списке" семь номинантов. Это "удручающе нудный и детальный" эпизод соития между Уильямом Шекспиром и его женой Энн Хэзуэй из книги Кристофера Раша "Будет". В любовной игре женщины и робота в романе Дженет Уинтерсон "Каменные боги" особо отмечено выражение "вагины, выстланные силиконом", а в творении Ричарда Милуорда "Яблоки" - свидание юноши со зрелой женщиной: "Она не побрилась, и ее киска походила на тропическую рыбку или на лоскут старого ковра".
Самым знаменитым номинантом стал актер Дэвид Тьюлис, известный по роли преподавателя Гарри Поттера Ремуса Люпина. Оказывается, на досуге он пишет книги. И презабавные, если судить по эпизоду из его романа "Покойный Гектор Киплинг", где герой смачивает свой сосок горючей жидкостью, поджигает, после чего окунает в пиво ("тут-то сердцевина моей души, испытав спазм, ломается, выбросив наружу свои смрадные семечки"). Удовольствие, прямо скажем, специфическое.
Как правило, никто из номинантов премии не обижается на такую оценку своего творчества. Среди лауреатов прошлых лет, в частности, значится обладатель Букеровской премии Салман Рушди. А прошлогодний призер Иэн Холлингшед, получивший статуэтку и бутылку шампанского за фразу "ее упругая ширинка соприкоснулась с моими вспухшими брюками" из своего романа "Двадцать с чем-то", даже радостно заявил: "Надеюсь получать эту премию каждый год". И только знаменитый Том Вульф, отмеченный в 2004 году за описания неуклюжих совокуплений студентов в романе "Я - Шарлота Симмонс", стал одним из немногих, кто за всю историю существования премии отказался ее получить. Ведь в наше время избыточной информации всякая слава, пусть даже такая сомнительная, на руку любому автору - как даровитому, так и бездари.
А КАК С "ЭТИМ" У НАС?
Просим читателей присылать на наш сайт www.trud.ru образцы подобной безвкусицы и пошлости в описании любовных сцен, вычитанные в современной отечественной литературе. У нас такого добра тоже должно быть навалом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников