11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Трепашкин вышел на свободу и собирается обжаловать свой приговор

Маковецкий Георгий
11:57 30 Ноября 2007г.
Опубликовано 11:57 30 Ноября 2007г.
Трепашкин вышел на свободу и собирается обжаловать свой приговор

Сегодня из колонии общего режима в Нижнем Тагиле (Свердловская область) освобожден экс-полковник ФСБ Михаил Трепашкин, сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в управлении ФСИН по Свердловской области.

По данным правозащитника Глеба Эделева, Трепашкина должны были освободить не раньше 12:00 пятницы, поэтому никто не смог его встретить у колонии. Он приехал в Екатеринбург из Нижнего Тагила один на маршрутке. "Мы встретили его на трассе, сейчас везем к одному из правозащитников, чтобы он мог отдохнуть, определиться с дальнейшими планами. Он очень торопится в Москву, увидеть жену и детей, поэтому сегодня вечером уже собирается вылететь. Ближайший самолет летит в 4-5 часов вечера, но билеты еще не куплены", - рассказал Г.Эделев.

Трепашкин заявил, что намерен в дальнейшем заниматься защитой прав заключенных и защитой своих интересов.

"Он собирается обжаловать свой приговор за разглашение гостайны, который считает незаконным. Кроме того, он намерен судиться с администрацией ИК-13", - рассказал Эделев.

Адвокаты и правозащитники уверены – власти начали преследование Трепашкина из-за независимого расследования взрывов жилых домов в Москве в 1999 году, передает «Эхо Москвы». После ухода из органов безопасности он занялся адвокатской практикой, в частности представлял интересы пострадавших при взрыве дома на улице Гурьянова. Михаил Трепашкин утверждал, что нашел доказательства причастности ФСБ к этим терактам. Официально прокуратура обвинила его в разглашении гостайны. Уголовное дело было возбуждено на основании секретных служебных документов, которые нашли при обыске дома у бывшего полковника.

Напомним, Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом 19 мая 2004 года за разглашение гостайны на четыре года лишения свободы в колонии-поселении. Срок отбывания наказания исчислялся с момента ареста М.Трепашкина 1 декабря 2003 года. После отбывания трети срока М.Трепашкин подал заявление об условно-досрочном освобождении в суд Нижнего Тагила, по месту отбывания наказания. По решению суда в августе 2005 года заключенный был освобожден, однако прокуратуры Нижнего Тагила и Свердловской области не согласились с этим решением и обжаловали его в Свердловском областном суде. В сентябре 2005 года М.Трепашкин был возвращен в колонию-поселение. 9 марта текущего года Тагилстроевский суд Нижнего Тагила вынес решение о переводе М.Трепашкина в колонию общего режима. С требованием о переводе М.Трепашкина на более жесткий режим содержания обратилась администрация колонии-поселения, где бывший сотрудник ФСБ отбывал наказание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников