За 20 лет население малых наций в РФ удвоилось, а россиян – уменьшилось на 9 миллионов

Стремительнее всего, по данным переписи, в нашей стране растет численность армян и чеченцев. А вот русские попали еще и в число самых быстро стареющих наций

Социологи провели масштабное исследование данных, полученных в ходе переписей населения в 1989 и 2010 годах. Выяснилось, что за прошедшие двадцать лет картина национального состава Российской Федерации разительно изменилась.

Время, прошедшее с момента распада СССР, оказалось весьма «успешным» для многих малых наций и народностей. Аварцы, башкиры, азербайджанцы, кабардинцы, осетины, таджики, узбеки, турки существенно улучшили свои демографические показатели.

А вот об основной, «государствообразующей» нации, – то есть, собственно русских, – этого отнюдь не скажешь. За последние 20 лет их стало меньше на девять миллионов. Более того: россияне попали еще и в число самых быстро стареющих наций.

Большинство из меньшинств

Если говорить о представителях нацменьшинств, то быстрее всего (обозреватели даже употребляют термин «стремительнее») растет численность чеченцев и армян. Последних, скажем, в 1989 году официально проживало в России 530 тысяч. Теперь же их насчитывается 1,1 миллион человек. С Чечней цифры еще более впечатляющие: с 532 тысяч в 1989 году – их число достигло 1,4 миллиона. Таким образом, за счет приезда и появления на свет нескольких сотен тысяч человек численность представителей этих наций выросла почти вдвое. Чеченцы успели переместиться с 8 на 6 место по численности среди народов РФ.

А вот количество русских за те же двадцать лет уменьшилось на 8,8 миллиона. Сейчас их официально насчитывается 111 миллионов человек.

Кто еще в минусе?

Исследователи отмечают, что отрицательные результаты в демографическом отношении фиксируются не только у россиян. «Компанию» русским в этом плане составляют и другие, относительно многочисленные (пока) нации: украинцы, белорусы, татары, чуваши, немцы и евреи.

Правда, обозреватели полагают, что причиной негативных перемен могут быть не только чисто демографические факторы, а еще и изменения национального самосознания. Ведь за годы, прошедшие после Советского Союза, многие из тех, кто прежде называл себя русскими, стали относить себя к иным национальностям.

Тем не менее, это не отменяет еще одного проблемного момента. Россияне оказались и в числе «отрицательных лидеров» по показателям старения нации. Он определяется по доле пожилых представителей населения. Пока русские входят в графу «заметного уровня старости»: 18 % от общего количества населения в нашей стране составляют люди старше 60 лет. Примерно так же обстоит дело и у живущих в России корейцев, татар, молдаван, грeков и чувашей.

Тем не менее, это еще не самый плохие показатели. Скажем, у белорусов, украинцев и евреев – доля пожилых людей составляет 40 %.

Относительно молодыми нациями можно назвать турок, таджиков, узбеков, чеченцев и азербайджанцев. Тем не менее, составители рейтинга замечают, что в данном случае речь идет только о статистике представителей этих народов, живущих в России. Поэтому низкий процент, например, молодых евреев может объясняться тем, что они часто уезжают из России, тогда как люди старшего поколения остаются. А таджики или узбеки – наоборот: на заработки в нашу страну едет в основном молодежь.