26 апреля 2018г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 61.75   € 75.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чудеса в столице начнутся в декабре

Фото предоставлены организаторами мероприятия
trud.ru
13:58 30 Ноября 2017г.
Опубликовано 13:58 30 Ноября 2017г.

С 24 декабря по 7 января дети  и их родители смогут окунуться в сказочный мир шоу «Семь чудес Москвы», которое пройдет на сцене концертного зала на Новом Арбате 


Пообщаться с ожившими персонажами картин Третьяковской галереи, прокатиться на конях с фасада Большого театра и побывать на новогоднем балу цветов в парке «Зарядье»  возможно только в преддверии волшебной новогодней ночи. О подготовке к праздничной программе и некоторых ее  секретах «Труду» рассказал детский писатель Антон Березин.

 

– Новогодняя программа посвящена  Москве - Третьяковская галерея, Большой театр, метро, Кремль, парк «Зарядье» и многое другое. Почему выбор пал на эти достопримечательности?

– На самом деле, это скорее они выбрали наш спектакль, чтобы дать юным москвичам возможность лучше познакомиться со своим родным городом и показать другую – сказочную сторону Москвы. Любое место, куда попадают герои нашего спектакля, это своя отдельная страница в истории города. Наш спектакль – новогодняя сказка.  Как можно в сказке обойтись без выдумки? Вряд ли в реальной жизни вам удастся познакомиться с самым настоящим домовым, сразиться с Ледяным Королём и встретиться со многими другими чудесами. Но, как известно: «Сказка ложь, да в ней намёк…». И в этой сказке юные зрители узнают много нового и интересного о городе. Более того, своими знаниями о столице они смогут помочь героям спектакля.

 

– Сложно ли современных ребят, увлеченных компьютерами и интернетом, заставить поверить в чудо?  С ними обычным фокусом с кроликом в шляпе уже не обойдешься...

– Заставить ребёнка полюбить что-то, что ему не нравится, просто невозможно. А сделать так, чтобы он поверил в Чудо, «очень просто». Надо просто написать такую сказку, от которой было бы невозможно оторваться. И создать в ней таких героев, которым бы верили так, как будто они настоящие.

Открою маленькую тайну: нам с Андреем Усачёвым почему-то всегда больше «удавались» отрицательные герои. Может, потому, что мы сами в детстве были не самыми примерными детьми (хотя, кто из нас в детстве был примерным?). Может быть, именно поэтому наши зрители всегда так активно и реагируют на них.

Пожалуй, расскажу по этому поводу то, что случилось на одном из наших прошлых новогодних спектаклей. Отрицательными героинями там были две ведьмы-пенсионерки, решившие напоследок «тряхнуть стариной» и лишить всех новогоднего праздника и исполнения желаний. И по ходу спектакля актрисы, исполнявшие эти роли, должны были вступить в короткий диалог со зрителями. Правда, коротким он не получился. Кто ж знал, что юные зрители поднимут такой гвалт, пытаясь переспорить этих отрицательных персонажей, что минут пять никто из артистов не сможет даже слова вставить из-за шума в зале?

Это ли не вера юных зрителей в чудо? Это ли не та самая «волшебная сила искусства»? И, пожалуй, это была самая большая награда для авторов, режиссёра, актёров и всех тех, кто создавал наш спектакль. И которые помогли свершиться этому, хоть и маленькому, но чуду.

 

– Наверняка есть главная интрига шоу-программы. Откройте секрет.

– Если раскрыть, то он перестанет быть секретом. А в любом произведении должна быть своя интрига и тайна. Есть они и в нашем спектакле. И, наверное, каждый зритель найдёт в нём что-то своё. По крайней мере, нам хотелось бы на это надеяться. Но если интригой можно назвать умение не отступать перед трудностями, бороться с ними и знать, что любую трудность можно преодолеть при помощи верных и надёжных друзей, то это  одна из интриг спектакля. Другие - вы увидите в спектакле. И, побывав на нём, наверняка сможете раскрыть его главный секрет!

 

– При написании музыки программы на какой материал опирались? Это что-то современное или песни о Москве?

– Всё, что мы создаём, мы делаем сами. Конечно, трудно представить, что за короткий период можно создать столько (а их в спектакле девять) полноценных песен. Но когда их пишут такие замечательные и прославленные мастера, как детский поэт Андрей Усачёв, и композитор Максим Дунаевский, то нужда в каком-то «стороннем» материале просто отпадает. Думаю, что ни того, ни другого нет нужды представлять. Они и их произведения известны всем. Песни, которые Андрей Усачёв с Максимом Дунаевским создали для  нашего спектакля, были как бы рождены самим спектаклем, его сюжетом и драматургией. И никакие другие композиции не смогли бы так органично вплестись в ткань спектакля.

 

– Куда рекомендуете сходить в Москве, чтобы ее лучше узнать и почувствовать?

– Знаете, тут трудно советовать. Ведь, наверное, у каждого есть свои любимые места и маршруты прогулок. По Москве можно ходить бесконечно. И каждый раз она будет вам раскрываться с новой, ещё незнакомой вам, стороны. Этим она и прекрасна. Ведь Москва – это действительно Волшебный Город. И чем больше вы будете её узнавать, тем больше будете в этом убеждаться!

Приоткрыла завесу тайны о необычных костюмах и декорациях шоу режиссер программы Ирина Пахомова:

– Костюмы созданы двумя прекрасными художниками Ольгой Оськиной и Ириной Набатовой. Они работают в лучших традициях российской мультипликации. Костюм актера в детской сказке должен быть волшебным, поражать воображение ребенка, запоминаться на всю жизнь. Каждый из нас в душе ребенок, поэтому художники с азартом детей «играют» в сказку, придумывая образы Феи Цветов, Колобка, Домового в Третьяковской галерее, которого зовут Третьяковский, мальчика Антона, превращенного в Снеговика.

 

Декорации созданы замечательным театральными художниками Григорием и  Акинфом Беловыми. Мы попадаем то в уютный московский дворик, то на крышу Большого театра, где замерла гигантская квадрига роскошных коней, то в стеклянные лабиринты цветочной оранжереи парка Зарядье.

Оживают картины Васнецова в Третьяковской галерее, летят по небу кони с крыши Большого театра, звонит Царь - колокол и совершаются другие чудеса в новогодней Москве! В наше время театр обладает большими возможностями для создания сказочных чудес, и мы их с удовольствием используем.

В спектакле занято множество великолепных актеров, многие из них знакомы зрителям по кино и сериалам, многие - по спектаклям московских театров.  Все они вкладывают и душу, и сердце, создавая для маленьких зрителей удивительный сказочный мир, в котором добро побеждает зло, а друзья помогают друг другу. 

Loading...



Пойдете ли вы в следующее воскресенье запускать бумажные самолетики в защиту Telegram?