Минюст придумал новый способ отнять у должников единственное жилье

Для этого должник должен быть признан банкротом, а его жилье - роскошным

Министерство юстиции РФ доработало законопроект о возможности изъятия за долги в рамках процедуры банкротства единственного, но роскошного жилья должника (источник: https://www.interfax.ru/russia/640181).

Обновленный документ позволяет изымать единственное жилье за любые долги, но только в рамках дела о признании должника банкротом (если размер долга перевалил за 500 тысяч рублей, а просрочка - не менее трех месяцев). В таком случае предложенные Минюстом поправки в закон о несостоятельности разрешают включать недвижимость в конкурсную массу, а затем реализовывать на торгах.

При этом ведомство не предлагает четких параметров «роскошности». В законопроекте сказано, что «пока не доказано иное, не считается роскошным жилище, стоимость которого заведомо не превышает 30 миллионов рублей», либо на каждого члена семьи должника, проживающего в нем, не превышает 30 квадратных метров.

При этом кредитор обязан купить должнику другое жилье, в том числе за счет денег из конкурсной массы. Оно должно быть расположено в том же населенном пункте, что и изымаемое, не аварийное и уже построенное, а на каждого члена семьи приходится не менее 10 квадратных метров жилой площади и 20 общей, количество изолированных комнат - не менее половины числа членов семьи. Кроме того, не должна ухудшиться доступность садиков, школ, больниц для детей и нетрудоспособных иждивенцев должника.

Также проект закона предусматривает возможность на год приостановить рассмотрение вопроса об изъятии жилья при наличии уважительных причин у должника и членов его семьи, в частности, беременности, наличия детей до одного года, тяжелой болезни.

22 ноября Верховный суд (ВС) РФ согласился с тем, что роскошное жилье может составлять предмет взыскания. Коллегия ВС удовлетворила кассационную жалобу на акты нижестоящих судов, разрешивших должнику спасти от реализации свою пятикомнатную квартиру площадью 198 квадратных метров и стоимостью около 28 миллионов рублей. Сумма долга при этом составляла восемь миллионов рублей.

О начале разработке законопроекта о возможности изъятия единственного жилья должника стало известно в январе 2017 года. Тогда Минюст предложил поправки в Гражданский кодекс РФ и закон об исполнительном производстве. Они допускали такую меру, если обязательства превышали 5% от стоимости жилья, а площадь в два и более раза больше социальной нормы (разная по регионам - в среднем 14-18 квадратных метров на человека).

При этом закон мог бы распространяться на имеющих долг в 50 тысяч рублей и квартиру стоимостью в один миллион рублей. В силу этого обстоятельства идею раскритиковали эксперты. Они указывали, что граждане рискуют лишиться жилья при наличии весьма скромных долгов по ЖКХ или кредитам.

В результате Минюст ограничил сферу действия законопроекта случаями взыскания долгов по алиментам, возмещению вреда здоровью или в связи со смертью кормильца, а также по возмещению вреда от преступления. Площадь жилья при этом должна была превышать 36 квадратных метров на человека, сумма долга - не менее 200 тысяч рублей.