Минздрав пообещал рассмотреть требования протестующих против сокращений

Фото: Аккаунт «Альянса врачей» в Твиттере
20:51 30 Ноября 2019г.
Опубликовано 20:51 30 Ноября 2019г.

В субботу в Москве прошли пикеты у здания Минздрава: участники требовали прекратить сокращения врачей


В субботу в ряде городов России прошли пикеты «за достойную медицину», организованные независимым профсоюзом медицинских работников «Альянс врачей», сообщает агентство «Интерфакс». В частности, в акции прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Оренбурге, Екатеринбурге, Сочи, Хабаровске, Ярославле и других населенных пунктах.

Предположительно, предпосылкой для волны акций стал инцидент с трансплантологом Михаилом Каабаком, который был уволен из Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) здоровья детей. Специалист проводил уникальные для России операции по пересадке почки детям до шести лет. Увольнение специалиста руководство центра мотивировало тем, что работы в учреждении должны проводить штатные работники. Пока медик не работал в центре, умерла годовая девочка, ожидавшая пересадку. 26 ноября министр здравоохранения Вероника Скворцова распорядилась вернуть Каабака и его коллегу Надежду Бабенко на работу в больницу. Врача назначили в НМИЦ руководителем группы трансплантации в отделении урологии.

На субботних акциях активисты выступали с требованиями остановить оптимизацию в медицинских учреждениях, вернуть уволенным врачам работу, сохранить доступную медицину и повысить зарплату медицинскому персоналу. Участники пикетов держали плакаты с соответствующими лозунгами. В столице в пикетировании приняли участие около ста человек, сообщают в Твиттере «Альянса врачей».

Не обошлось и без инцидентов. Так, в Сочи полиция задержала главу отделения «Альянса врачей» по Краснодарскому краю Юлию Волкову и врача Юлию Фрелих, сообщает «Медиазона». По словам Волковой, их обвинили в нарушении правил проведения одиночного пикета. По данным «Альянса врачей», Волкову продержали в ОВД более трех часов и отпустили после составления протокола.

На акции отреагировал Минздрав РФ – в частности, ведомство приняло заявления от участников московской акции, сообщает ТАСС. «Всем, кто был сегодня у здания министерства, представители ведомства предложили оставить официальные обращения, которые будут внимательно рассмотрены. На призыв откликнулись 15 человек, среди которых те, кто назвал себя медиками, пациентами и муниципальными депутатами. Все обращения были тщательно зафиксированы и переданы в работу», - сообщили в пресс-службе министерства.

«Министерство с большим вниманием относится к любым сигналам, поступающим от медицинских работников и пациентов, вне зависимости от формы их выражения», - также отметил представитель ведомства.



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?