02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЕНЬКИЕ РАДОСТИ БОЛЬШОЙ СТРАНЫ

Мирзоян Анжела
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2002г.
"Вино в жизни не все, но все без вина - ничто". Согласитесь, мудрый афоризм, после которого традиционный вопрос "Пить или не пить?" отпадает сам собой. Качественные и красиво поданные алкогольные напитки украсят любую трапезу, а спиртное в разумном количестве позволяет человеку расслабиться и лучше почувствовать вкус поданных блюд.

Историки утверждают, что большую часть своего существования на Земле человек обходился без крепких напитков. Если для наглядности "безалкогольный" период в истории человечества представить в виде большого яблока, последующая эра будет выглядеть, как маковое зерно.
Неверно утверждение, что больше, чем русские, никто в мире не пьет. На самом деле мировой рекорд потребления алкогольных напитков принадлежит маленькому государству в центре Европы - Люксембургу. Далее идут Франция, Португалия, Италия, Венгрия, Испания, Швейцария, ФРГ, Бельгия, Дания, Норвегия и, наконец, страны СНГ. Другое дело, что нигде так много не потребляют водки, как у нас. Но, простите, это ведь своего рода "национальный напиток" России. С таким же успехом можно утверждать, что нигде в Европе не пьют так много пива, как в Великобритании и Германии, или красного вина, как во Франции.
Безусловно, проблема неумеренного употребления алкоголя и связанных с этим болезней существует. Но следует понимать и то, что человечество никогда не откажется полностью от алкогольных напитков. Решение - в развитии культуры их потребления.
ВИНО НА РАДОСТЬ НАМ ДАНО
Многие руководствуются расхожим правилом, предписывающим подавать к мясу исключительно красное вино, а к рыбе - белое. У специалистов и гурманов, понимающих толк в винах, подобное утверждение вызывает смех. Решающую роль, считают они, играют способ приготовления блюда и вкусовые качества "соответствующего" ему вина. Если, например, в соусе при жарении мяса появляется сладковатый привкус, к такому блюду прекрасно подойдет белое крепкое полусухое вино. В общем, правил как таковых не существует. Для тех же, кто хочет услышать хоть какой-нибудь совет, в качестве базового предлогается следующий принцип: красные вина неплохо сочетаются с "темным" мясом (бараниной, говядиной, свининой, дичью, крольчатиной, мясом утки), белые подходят к "белому" мясу (курице, индейке, рыбе, деликатесным морепродуктам, молочному поросенку).
Есть и так называемые "враги" вина - продукты, с которыми его ни в коем случае нельзя подавать. Прежде всего к ним относятся уксус и любые содержащие его блюда: например, сильно приправленный уксусом салат притупляет чувствительность языка, а следовательно, способность различать кислое, горькое, соленое и сладкое. По той же причине к вину нельзя подавать цитрусовые - апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны. "Опасны" также в этом отношении жирные сорта рыбы: например, если вы едите такое блюдо, как копченый лосось, и пробуете вино, этот напиток приобретает отвратительный металлический привкус. Ваниль, кофе-мокко и корица тоже считаются "тяжелыми" спутниками вина. Хотя оттенки их запахов и присутствуют в ароматах различных вин. То же самое можно сказать о чистом шоколаде и любых шоколадных изделиях.
Необходимо помнить и о том, что вино, которое подают к столу, должно иметь определенную температуру, при которой его положительные качества могут проявиться наилучшим образом. Столовые белые марочные вина подаются при температуре 10-12о С. Белые ординарные столовые вина желательно охладить до 8-10о С.
*** Красные столовые марочные вина нужно подавать при "комнатной" температуре 16-18о С, а легкие красные - при 12-14оС.
*** Сухие белые и розовые вина выиграют, если их подать при температуре 8-12оС.
*** Сладкие белые вина и шампанское лучше проявляют свои качества при 6-8оС.
Фужеры для красного и белого вина очень похожи по форме: чаша имеет полукруглую форму и обязательно длинную ножку. Разница лишь в том, что чаша фужера для белого вина несколько уже, а ножка у него немного короче (см. рис. 2). Заполняют их вином на половину объема.
Вина наливают в фужеры, соблюдая определенные правила. Обычно эту обязанность выполняет хозяин дома. Когда наливают вино, бутылку в правой руке положено держать так, чтобы не закрыть этикетку. Горлышко бутылки не должно касаться края бокала, а бокал не нужно поднимать со стола. Доливать спиртные напитки в рюмки и бокалы, если в них еще находится не менее половины содержимого, не принято. Пустой бокал наполняют лишь с позволения гостя.
Чтобы не накапать на скатерть, когда разливают вино, прежде чем поднять горлышко бутылки от бокала, его нужно рукой повернуть немного вверх. Перед тем как налить вино гостю, горлышко бутылки рекомендуется протереть чистой салфеткой.
Информация для дам: помните, уважаемые, что вам ни в коем случае не следует обслуживать себя самостоятельно - брать бутылку в руки и наливать в фужер вино. Это должен сделать ваш сосед по столу. Мужчинам же стоит напомнить, что они всегда обязаны следить за тем, чтобы не пустели бокалы и тарелки дамы, которая сидит рядом.
Сервируя стол, бокалы для напитков следует ставить справа, наискосок от основных тарелок. То, какие бокалы будут стоять на столе, полностью зависит от меню обеда или ужина. Для торжественных застолий их должно быть как минимум пять: стопка для водки, бокал или фужер для красного вина, бокал или фужер для белого вина (см. рис.1 и 2), фужер или чаша для шампанского (см. рис. 2) и бокал для воды.
ТОЛЬКО ЗАЛПОМ
*** Водку к столу подают сильно охлажденной, даже замороженной, для этого бутылку на несколько часов кладут в холодильник под морозильную камеру. Початую бутылку ставить на стол не принято, оставшуюся водку лучше перелить в графинчик. Этот напиток подают к соленым, копченым, пряным и жирным блюдам, а также к закускам в начале обеда. Классическая емкость для водки - "стопка" - рюмочка без ножки объемом до 50 граммов, которая заполняется на две трети. Пьют водку "залпом" (не стоит запрокидывать при этом голову назад).
*** Коньяк никогда не охлаждают, а, наоборот, согревают рюмку руками, что позволяет букету лучше раскрыться. Коньячные рюмки заполняют на 1/3 объема. Пьют коньяк смакуя, маленькими глотками.
*** Виски подают в специальных стаканах (см. рис.1) в чистом виде, со льдом, содовой или дистиллированной водой.
*** Джин обычно подают с тоником, со льдом и ломтиком лимона, в высоких стаканах для коктейлей (см. рис.1). Как правило, джина наливают несколько меньше, чем тоника, хотя европейцы часто предпочитают напиток слабой концентрации, в котором вкус джина почти не чувствуется.
*** Ром предлагают в качестве аперитива, кроме того, он является составным компонентом многих алкогольных коктейлей.
А наутро...
ТАЙНЫ "ШИАТСУ"
После затяжного праздничного застолья наутро нередко болит голова. В результате - нервозность, раздражительность, отсутствие контроля за своим поведением... Состояние это во многом зависит от нарушения венозного оттока крови и застойных явлений в головном мозге. Неприятные ощущения можно устранить, стимулируя приток свежей крови с помощью приемов "шиатсу".
При надавливании на макушку подушечками пальцев голова начинает проясняться. Продолжайте слегка надавливать подушечками больших пальцев сначала правую сонную артерию, а затем левую несколько раз подряд. Начинайте надавливание в районе челюсти и продвигайтесь вниз - к ключице. Это действие расширяет кровеносные сосуды и обеспечивает поступление свежей крови.
Кроме излечения состояния похмелья, дурного настроения и апатии, надавливания по методу "шиатсу" на точки головы снимают умственное переутомление, которое лишает служащих работоспособности и деловых качеств.
Ну а теперь потратьте несколько минут, нажимая на виски тремя пальцами, а также на заднюю сторону шеи четырьмя пальцами и на затылок большими пальцами.
Эти манипуляции восстановят работоспособность и энергию. Работать вам станет легче.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников