05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХВАТИТ ЛИ ВОДИЦЫ, ЧТОБЫ СТОЛИЦЕ НАПИТЬСЯ?

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2002г.
Как-то японка, гостившая в московской семье, приняв вечером ванну, сказала хозяйке: "Я уже помылась, иди, я тебе воду оставила". "Зачем?" - не поняла "принимающая сторона". "Ну ты же собиралась мыться". Тут только до хозяйки дошла суть: ей предлагают нырнуть в ту же самую воду, из которой только что вынырнула гостья. Такое предложение привело ее в изумление. Что в свою очередь несказанно удивило гостью: "Разве можно для одного человека наливать целую ванну воды?!"

Эта история пришла мне на память, когда недавно в столице морозы ударили по не покрытой снегом земле, и после засушливого лета началась бесснежная зима. Японцы вон как экономят воду, а мы? Пришло ли хоть кому-нибудь в голову в такие безводные времена лишний раз закрыть кран? Вряд ли - привычки нет.
Итак, дождей не было, снега нет... Что же происходит с водными запасами для Москвы?
"Несмотря ни на что, - развеяли наши сомнения специалисты Мосводоканала, - каждый житель столицы продолжает бесперебойно получать свои привычные 320 литров в день в личное пользование. Это составляет 77 процентов от общих водозатрат города. 13 процентов забирают предприятия коммунально-бытового хозяйства (столовые, детские сады, школы, больницы, гостиницы и т. п.), и только 10 процентов достается промышленности".
По несложным подсчетам, получается, что за одни сутки Москва использует около 420 миллионов литров воды. Но при всем том, оказывается, даже специалистам трудно сказать, до какой степени безводным должен выдаться год, чтобы отработанная система снабжения столицы дала заметный глазу обывателя сбой. Во всяком случае, даже нынешняя засуха с налаженной работой не справилась. Хотя коррективы свои внесла.
Так, Москва сейчас на треть покрывает свои потребности за счет воды, которую приходится перекачивать из Вазузской гидротехнической системы, расположенной на территории Смоленской и Тверской областей. Правда, и там, по многолетним наблюдениям, нынче запасов осталось меньше, чем это бывало в последние десятилетия, но около 630 миллионов кубометров пока в запасе есть. Это чуть меньше половины всего, что способна вместить Москворецко-Вазузская система.
- А что будет, если вся зима выдастся такой малоснежной? - поинтересовались мы все в том же Мосводоканале.
- Будем продолжать перекачку вазузской воды до самого половодья, которое, как мы условно считаем, начинается с 1 апреля. Предполагаем, что к этому времени около 250 миллионов кубометров в запасе еще останется. И это немало. А к концу половодья ожидаем, что 600 миллионов кубометров, необходимых для надежного водоснабжения столицы, мы все-таки получим.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
...самые экономные в потреблении воды на душу населения из европейцев - немцы; они расходуют всего по 130 литров в день;
...из бывших друзей по соцлагерю почти так же водорасточительны, как мы, только венгры - они в сутки проливают по 300 литров;
...из бывших наших соотечественников самые рачительные - литовцы и эстонцы, позволяющие себе лишь по 140 литров в день;
...а российская столица побила все мировые рекорды по потреблению воды. Даже в такой богатой стране, как США, на каждого приходится на 20 литров в день меньше, чем у нас.
...принимая душ в течение 5 минут, вы расходуете 100 литров воды;
...наполняя ванну, вы расходуете 150-200 литров воды;
...оставленный открытым кран выливает за час около 1000 литров воды;
...средний расход водопроводного крана за 10 минут составляет 150 литров воды;
...каждый разовый слив в туалете - это 8-10 литров воды;
...из подтекающего крана или сливного бачка вытекает в сутки около 100 литров воды...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников