04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРАСНЫЙ НОС - ЭТО СУДЬБА

Ясюков Игорь
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2002г.
Герой этого материла Сергей Н. -артист одного из московских театров. Снимается в кино, записывает песни, ведет радиопередачи, автор сборника "озорных" стихов. Экспрессивный, импульсивный, рискованный человек.В новогодние праздники работает Дедом Морозом, причем довольно часто в экстремальных условиях. За это ему платят хорошие деньги.

Сидим в холостяцкой квартире Сергея. Он занят делом - приводит в порядок свои новогодние костюмы. Их у него несколько: дешевый, подороже и прямо-таки роскошный, для визитов к VIP. Выколачивая из них годовую пыль, он увлеченно, как истинный артист, рассказывает...
ДРУЖБА-ФРОЙНДШАФТ
Дедом Морозом я стал на немецкой земле. Служил в городе Магдебурге в одной из танковых частей писарем. 31 декабря 1980 года буднично легли спать. Дежурным по части был майор Воронов, боготворивший тишину и дисциплину. Тоска, елки-палки: ни выпить, ни покурить... Где-то в половине двенадцатого с меня стянул одеяло начальник клуба капитан Крезо.
- Вставай, - говорит, - это приказ начштаба! Ты в театральном учился?
Пока бежали в клуб, Крезо рассказал следующее. В клубе новогодний бал. Приглашены немецкие обер-офицеры с женами. Ровно в полночь гостей должны поздравить Дед Мороз со Снегурочкой. Дед Мороз, пожилой прапорщик Анисимов, не рассчитал собственные силы и находится в невменяемом состоянии. Надо заменить прапорщика, сказать поздравительную речь о мире, счастье, здоровье. Только, говорит Крезо, смотри не пей...
Прибежали в клуб. В углу сцены на шинели лежит бесчувственный Дед Мороз - Анисимов. Голова, как репа, воткнута в коробку со снегом. Снегурочка тычет ему под нос вату с нашатырным спиртом. В зале за столами шумят гости. На часах без пятнадцати...
Натянули на меня второпях шубу, бороду, валенки. Снегурочка пересказывает мне сценарий, я ничего не запоминаю, но мне весело. Это, думаю, лучше, чем спать в казарме. Бьют куранты, занавес раздвигается, Снегурочка тащит меня на сцену. Не помню, что я начал говорить. Вероятно, ляпнул что-то смешное. В зале захохотали. Снегурочка пыталась меня одергивать, но было уже поздно. Я, что называется, вошел в роль. Потом поднимается на сцену командир части полковник Заброда, вручает мне бокал с шампанским, провозглашает тост за дружбу-фройндшафт, пьем. Становится совсем весело. Ходим со Снегурочкой от стола к столу, поздравляем, чокаемся, выпиваем. Танцы начались. Вдруг на сцену вышел помятый и заспанный прапорщик Анисимов с огнетушителем в руках и пустил пену...
Очнулся я от холода. Голова раскалывается. Окно зарешеченое - гауптвахта! На мне шуба Деда Мороза, валенки. Потом начальник караула рассказал, что меня, извиняюсь, готовенького, привел патруль в половине третьего утра.
- За что? - спрашиваю его.
- Ты немцам речь говорил, а потом ляпнул: "Гитлер капут!" В шутку, наверное. Немцы, хоть и пьяные, обиделись. Командир стал извиняться, обещал тебя сурово наказать. А ты его "послал". Тот вызвал сгоряча патруль.
Вот так я вошел во вкус работы Дедом Морозом. Забавно, да?
Сергей поглядывает на телефон. В эти предпраздничные дни он ждет звонков. У него есть своеобразный директор из Москонцерта - Веня, который ищет для него клиентов. Заработок пополам. За последние три года Сергею удалось накопить деньги на новую "десятку", сделать хороший ремонт в квартире. Все это за счет новогодних "рывков".
МОРОЗ БЬЕТ ПЕРВЫМ
Это было в 1998 году, что ли. Звонит мне Веня и предлагает отхватить пятьсот долларов. Объясняет, что контингент будет специфический, то есть характерно стриженный. Надо быть со Снегурочкой. Не вопрос. Поговорил со всеми знакомыми персонами женского пола. Отказываются. Этажом ниже соседка Ирина живет, филолог, "разведенка". Сын у нее пятилетний, бедствуют. Так и так, говорю ей, есть возможность отлично заработать в качестве Снегурочки. Костюм имеется. Она на меня глаза вытаращила...
- Сто долларов за вечер, - говорю. - А сына - к бабушке.
Состряпали программу. 31-го вечером пришла за нами машина. Приехали. Дом огромный, с башнями, официанты во фраках бегают. Провели нас в комнату, сказали, чтоб мы ждали, когда нас позовут. Нарядились, загримировались, ждем-с. Где-то наверху гуляет шумная компания, шампанское бабахает, девицы визжат... Я Ирине подмигиваю, мол, все в порядке! Часов в десять за нами явились.
- Сейчас прокатимся на снегоходах, - говорит мне хозяин дома. - С нами будете тусоваться.
Филологичке моей плохо стало. Помчались... Это сейчас легко рассказывать, а тогда мне было не по себе. Уронят, думаю, Снегурку, не заметят - задавят. Несемся по просеке, ветер в ушах свистит. Остановились на какой-то опушке, пальба из помповых ружей началась, шампанское рекой. Костер бензиновый запалили, Снегурочке предлагают через него прыгать, хохочут. Весело...
Вернулись обратно. Только мы в себя пришли, опять зовут. Спускаемся в подвал, в сауну с бассейном. Мужики в простынках, девицы шастают. Давай, говорят, пейте с нами! В общем, пришлось погулять... В бассейне в шубе плавал, тосты говорил. Стишки свои читал, примерно в таком духе:
Баба, даже если голенька,
Не волнует алкоголика.
Потом братки перебрали, один к Ирине полез, наверх ее тащит. Ну пришлось Деду Морозу вступиться за честь Снегурочки. Нос мне немного помяли, но и я постарался на славу. Я отчаянный...
Уехали мы оттуда, не дождавшись оплаты, Ирина меня уговорила. Я дня через два позвонил хозяину коттеджа, говорю, мол, надо оплатить труд артистов. Тот про нас помнил смутно, но совесть еще не потерял, заплатил тысячу долларов.
Костюмы водворены в шкаф. Телефон молчит. Сергей не выдерживает и сам набирает номер москонцертовского Венечки. "Абонент временно недоступен". Он недовольно морщится и вспоминает дальше...
РАЗДЕВАЙСЯ, ... ДЕД!
Этот тип меня сам нашел, как - не знаю. Мужик уже в годах, лет под шестьдесят. Приехал я к нему в контору, что-то вроде юридической фирмы. Сигару курит, кашляет. Так, мол, и так, говорит, надо поздравить его жену с Новым годом.
- Понимаете, - говорит, - женщина она взбалмошная, характер... Просила устроить ей Деда Мороза. Я хорошо заплачу. Подарок для нее вам передадут.
Наступает "час икс", влезаю в свой костюм, еду на "Юго-Западную". Роскошный дом, весь в огнях. Консьержка вручает мне пакет "для Ольги Сергеевны". Поднимаюсь на семнадцатый этаж. Открывает мне тип какой-то, полез меня обыскивать. Оказалось, охранник. Квартира огромнейшая, двухуровневая, вся в итальянской мебели.
- Пожалуйста, на второй этаж, - говорит охранник.
Полез в своей шубенции на второй этаж. Сидит в кресле спиной ко мне какая-то дамочка, смотрит телевизор. Бокал в руке, пальцы кольцами усыпаны.
- А, - говорит, - ты пришел... ...! Я тебя ждала. Стой там.
И смеется, не поворачивается. Да, думаю, бабочка с приветом, матерится как сапожник, но мне-то какая разница? Мне заплачено.
- А что у тебя за подарок? - спрашивает.
Развязываю пакет. Фарфоровая кукла, на кукле ожерелье с камушками.
- Давай! - говорит, - эту ... сюда! - и руку вытягивает вверх.
Подхожу. Рука молодой женщины. Взяла куклу, поглядела и швырнула на пол. Выругалась. Потом вскочила с кресла. Симпатичнейшая баба, просто красотка! Только глаза ничего не видят. Смотрит на меня, а такое ощущение, что ничего не видит.
- Какой ты холодный, ... ...! Иди, я тебя согрею.
В общем, понятно - дама законченная наркоманка. Жалко ее стало. Подходит ко мне, снимает с меня шапку, отрывает усы, бороду стягивает, смеется. Руки у нее холодные, губы в синей помаде.
- Мадам, - говорю, - извините, но я в некотором роде Дед Мороз. Напяливаю на себя шапку, усы цепляю под нос. Чувствую себя дураком, но надо играть роль до конца, тем более я артист. Что с ней делать дальше? Уходить не хочется, вдруг, думаю, то да се?
- Да сними ты эту ...! - говорит она злобно. - Я тоже разденусь, жарко!
Стащила с себя платье, белье. Я в таких случаях могу сойти с ума, но на этот раз не сработало. Разделась она, подходит ближе и как царапнет по щеке до крови! Потом в ноги мне упала, не поймешь - то ли смеется, то ли рыдает.
В общем, ясно: надо сматываться, позвал охранника. Тот взял ее на руки, унес куда-то и не появился. Я подождал немного, а потом решил уйти. Чего ждать-то?
- Так что, - говорит Сергей, - как видишь, приходится работать с разными людьми: бандитами, банкирами, ненормальными, бесящимися с жиру. Но я уже привык, даже скучно иной раз без эксцессов. Сейчас, погоди, звякну и расскажу еще одну историю...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников