09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВОГОДНЯЯ ГОЛО ЛЕДИ ЦА

Даниловский Феликс
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2002г.
"У нас такая традиция: перед Новым годом ходить с друзьями в баню" - вот уже сколько лет эта фраза из рязановского фильма "С легким паром..." для многих стала руководством к действию, настоящей прелюдией новогодних пиршеств. Чтобы попасть в баню 31 декабря, любители "банных похождений" записываются чуть ли не за месяц до праздника. Так по крайней мере обстоят дела в московских Сандунах, в банях на Красной Пресне. Кстати, почему-то считается, что новогодняя баня - чисто мужская забава. Это совсем не так.

Милые дамы, если вам посчастливилось в этот день стать обладательницами банной шайки и простынки, то для начала соблюдем хороший тон и поговорим о пользе бани. Ну, во-первых, какая русская зима с ее морозцами и снегами да без нашей русской бани? Здоровому она прибавит здоровья, а хворого излечит от недугов. Простыли, устали, нелады на работе? Идите в баню! Плескайтесь в воде, "кутайтесь" в пар. Он делает кожу мягкой и гладкой, вода помогает отдохнуть и расслабиться, жар тренирует сердечную мышцу, активизирует циркуляцию крови...
В России турецкие бани мало распространены, а сауны - лишь "облегченный" вариант русской парной. Так что банные правила выведены на примере нашей отечественной парилки. Русская баня разрешена и детям, и беременным, и даже тем, кто страдает варикозным расширением вен. Но париться на полный или пустой желудок специалисты не рекомендуют. Алкоголь также исключается. Есть и другие противопоказания - такие, как грипп, открытые раны на коже, гипертония. Поэтому при малейших сомнениях относительно здоровья сначала лучше посоветоваться с врачом.
ИТАК, ИДЕМ В БАНЮ!
Возьмите с собой резиновые шлепанцы, вязаную шапочку или косынку, чтобы защитить голову от жара. Вам обязательно пригодятся две большие простыни или два больших полотенца - чтобы сидеть или лежать на них в парной и заворачиваться в них после. Кстати, тем, у кого сухая кожа, рекомендуется пользоваться махровыми полотенцами, а людям с жирной кожей - вафельными хлопчатобумажными. Лучший друг парильщика - это веник: березовый, смягчающий кожу, дубовый, укрепляющий ее, или целебный эвкалиптовый. Никак не обойтись без губок, мочалок и всевозможных щеток. Даже обычная мочалка на распаренной коже станет эффективнейшим средством для удаления загрязнения и мертвых кожных клеток. Захватите в баню пемзу: пяткам нужен уход. Не забудьте мыло, гель для душа, шампунь, разнообразные маски и лосьоны. Тот, кто не хочет все это нести с собой, простыни и тапочки могут взять в прокат. А веники продаются в любой общественной бане.
Теперь пора приступить к самой процедуре. Сначала следует ополоснуться под душем и аккуратно снять с лица косметику. Перед входом в парную надо насухо вытереться и проверить, не осталось ли на теле каких-нибудь металлических или других украшений. Они могут обжечь вам кожу.
Насколько хороша парилка, можно узнать сразу. Для этого достаточно зайти в нее. Закройте глаза: если вы не сможете определить, где находится печка, тепло будто обволакивает, то можете быть спокойны - вам очень повезло!
Начинайте процедуру с нижнего уровня лежанок, чтобы тело постепенно привыкало к температуре. Постарайтесь максимально расслабиться, позволяя жару раскрыть поры. Усилить потоотделение можно, нанеся на "проблемные" зоны немного поваренной соли и пищевой соды. Вам должно быть приятно от того, что вы как следует прогрелись, поэтому время пребывания в парилке зависит от ваших ощущений. Как только появились признаки усталости или неприятные ощущения, лучше выходить из парной. Завернитесь в простыню или полотенце и прилягте, пока температура будет возвращаться в норму. Отдохнув, можно перейти к очистке тела. Самый простой способ - быстрый душ с использованием мягкого очищающего средства. Помните: не следует наносить гель для душа прямо на кожу - это может вызвать раздражение. Лейте средство на губку или мочалку.
Баня - хорошее место для глубокой очистки кожи с помощью отшелушивающих средств, изготовленных как косметическими фирмами, так и в домашних условиях. Из домашних средств самым эффективным является обычная кофейная гуща, в которую можно добавить заваренную в небольшом количестве кипятка столовую ложку овсяных хлопьев. Не менее эффективен порошок из миндальных орехов. Наложите тонкий слой отшелушивающего средства на тело, выполняя медленные круговые движения. Небольшое количество лимонного сока способно смягчить кожу коленей, локтей и ступней.
Когда кожа полностью очищена, пора возвращаться в парную. Захватите с собой настойку мяты или эвкалипта. Несколько капель добавьте в горячую воду, которую ковшиком кидают на раскаленные камни. Душистый пар очистит ваши бронхи.
Далее приступайте к массажу предварительно распаренным в горячей воде веником. Похлопывания оживляют кровообращение, тонизируют кожу и расслабляют мышцы.
Выйдя из парной, ополоснитесь под душем и ныряйте в прохладный бассейн или прорубь. Освежение, чередуемое с заходами в парилку, восстановят нормальное сердцебиение и уровень адреналина в крови. Затем пора немного отдохнуть и сделать массаж. После него можно опять заглянуть в парную или поплавать в бассейне.
Запомните: после выхода из воды, кожу следует тщательно увлажнить. Перед нанесением лосьона лишь промокните себя полотенцем. Это позволит лучше впитаться средству.
Побалуйте себя и свое тело каким-нибудь ароматизированным тальком. Он усилит стойкость ваших любимых духов и улучшит настроение.
Ну а теперь с новыми силами можно возвращаться к повседневным делам и предпраздничной суете. Поход в баню станет для вас настоящим праздником не только тела, но и души.
кстати
ПАР БЮДЖЕТ НЕ ЛОМИТ
Лариса КОРЖНЕВА, заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы:
- С начала этого года в Москве действуют 33 бани общего пользования и 84 банно-оздоровительных комплекса и саун. Конечно, оставляет желать лучшего техническое состояние многих из них. Кое-где грубо нарушается запрет московского правительства на перепрофилирование этих заведений. Так, на месте Центральных бань сейчас работает ресторан, в здании Поселковых бань на улице Газопровод построен колбасный цех, Тетеринский банно-прачечный комбинат используется под офисы. Снесены Даниловские бани, на их месте планируется строительство многоэтажного гаража. Некоторые столичные бани просто разрушились от старости.
Мы очень рассчитываем на реализацию программы по строительству и реконструкции бань. Так, за счет средств города введена в действие баня в поселке Некрасовка (Юго-Восточный административный округ), проведена реконструкция Внуковских бань (Западный административный округ) и бани физкультурно-оздоровительного комплекса "Сходня" (Северо-Западный административный округ). Построена баня в районе Ново-Переделкино (Западный административный округ), строится баня по улице Дубнинская (Северный административный округ). Подобраны участки для их возведения в Восточном, Зеленоградском, Юго-Западном административных округах. За счет инвесторов проведена реконструкция Сандуновских, Пресненских, Вятских, Селезневских, Донских, Кунцевских и других бань.
Комплексной программой мер социальной защиты москвичей на 2003 год планируется выделить на компенсацию льгот по банным услугам 2,226 млн. рублей. Есть программа по строительству в Москве 10 муниципальных бань общего пользования, но она выполняется медленно из-за нехватки необходимых финансовых ресурсов. Строительство одной бани обходится в 50-60 млн. рублей, а целевыми инвестиционными программами выделяется на строительство и реконструкцию бань в среднем 20 млн. рублей в год. Предложения нашего департамента об увеличении объема средств на эти цели поддержки, увы, не получили. Эти и другие актуальные проблемы сферы быта, видимо, должны решать совместно столичные и федеральные власти, чтобы найти эффективное решение задач развития бытового обслуживания в столице.
ПРАВИЛА "БАННОЙ ЖИЗНИ"
Разумеется, в бане должно быть очень чисто. Если, зайдя в парилку, вы обнаружили на полу лужицы, а в нос вам ударил тяжелый, пропитанный потом воздух, не торопитесь лезть на полок. Сначала просушите парную. В ней должно пахнуть только горячим деревом и чуточку хвоей.
Даже "самая финская" сауна - вовсе не адское мучение, которое надо перетерпеть. Правильный и полезный пар не обжигает и не сушит - даже на самой верхней ступеньке. Пар должен быть мягким и легким.
Нужно ли ароматизировать пар? Во всяком случае можно, надо только знать, чем именно и как. Лучше всего заранее сделать целебный настой, а потом небольшими порциями плескать из ковшика на камни.
Хвойный настой снимает усталость, повышает тонус. Полезен гипертоникам (если, конечно, врачи не запрещают баню вообще) и людям с расстройствами нервной системы.
Настой с листьями хрена, чабреца или донника снимает простудные явления, заложенность носа, помогает при бронхитах. Пихтовое масло используйте осторожно - его пары возбуждают нервную систему.
Если в доме нет запаса высушенных трав или мало времени, можно воспользоваться "быстрыми" средствами ароматизации пара. В трех литрах горячей воды размешайте чайную ложку меда, кусочек сахара (не рафинада, а пиленого), несколько капель ментолового, эвкалиптового или другого масла, наконец, чайную ложку растворимого кофе. Но вообще-то в парной нет лучше аромата, чем тот, что исходит от настоящих деревянных разогретых стен и от традиционного березового веника.
Перед парилкой постойте несколько минут под горячим душем, но не мойтесь с мылом. Мыло удаляет с кожи жир, который предохраняет ее от пересушивания паром.
Если вы непривычны к парной, первый раз посидите на нижней ступеньке - и не более 5 минут. На следующей полке лучше не сидеть, а лежать - не дольше двух минут. Оптимальный режим банной процедуры (для двухчасового сеанса) - полчаса в парной, остальное время - мытье и отдых.
Старайтесь в парной дышать не ртом, а носом - меньше риск обжечься паром.
Если вы ходите в сауну, чтобы похудеть, откажитесь от контрастных процедур (типа ледяного душа или купания в снегу).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников