03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПУСТНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2002г.
Наши читатели - народ необыкновенно изобретательный и хлебосольный. Накануне Нового года они завалили редакцию таким количеством праздничных рецептов, от одного чтения которых впору садиться на диету.Не важно, если нет денег на шикарное застолье: из манки можно соорудить торт "Пичье молоко", из морковки - мармелад, из сухих макарон - салатс майонезом... Главное - чтобы застолье получилось веселым и вкусным,а это каждому по силам, считают наши читатели.Вот что характерно: никто не предлагает запечь барашка: во-первых, баранина - дорогое мясо, а во-вторых - из гуманных соображений. В наступающий год Козы, или, как говорят другие календари, Овцы, лучше вступать вегетарианцами. В крайнем случае, можно позволить себе мясо птицы и рыбу.

Вера Павловна Орлова "угостила" нас любимым блюдом Курской области - гусем с яблоками. Лучше всего, конечно, когда гусь свой, деревенский, но сойдет и магазинный. Главное, чтобы он не был переморожен, иначе вся "жизнь" из птицы уйдет. Целого гуся надо замочить в слабом растворе уксуса на 2-3 часа с солью, перцем и тмином, а в это время приготовить яблоки, лучше антоновку. Нарезать их, добавить чуть-чуть лимона, имбирь, грецкие орехи, изюм и все, что душа пожелает, запихнуть все это в "пузо" птице, а потом - в духовку, где блюдо будет доходить около двух часов. На стол гусь должен попасть румяным, горячим и украшенным согласно хозяйкиной фантазии.
Наши читатели с Дальнего Востока предлагают отведать блюда корейской и вьетнамской национальной кухни, рецепты которых они уже давно считают своими. Вот, например, таггук, что в переводе с корейского значит "вкусный суп". Крупные лепешки из клейких сортов риса варят в бульоне из фазана. Впрочем, если такового в ближайшем гастрономе не нашлось, сойдет и цыпленок. Туда же добавляются каштановые орешки, побеги сосны, соя и перец. Если заменить часть ингредиентов лавровым листом, сушеным укропом и петрушкой, тоже беды не будет. Получается нечто похожее на пельмени. Вместо сметаны и масла их заправляют соевым соусом.
Читательница из Пскова Ольга Нагорная задумала нечто почти фантастическое: она очень аккуратно извлечет из кочана содержимое и сделает много-много салатов, у которых будет только одна общая деталь - в них обязательно будет присутствовать капуста. Толстые листья и кочерыжку она подклеит с помощью скотча или бумажного клея и устроит внутри... фонарь. Для этого в сердцевину кочана надо поместить свечу. Зрелище горящего внутри капусты огонька, пишет Ольга, невероятно красиво: белые листья становятся прозрачными и начинают как бы фосфоресцировать в темноте. Если заменить свечку комнатным бенгальским огнем - получится потрясающий капустный фейерверк, который запомнится на всю жизнь.
На десерт - "ушки" с вареньем и медом: квадратики из пресного теста, запеченные в духовке и смазанные маслом, похожи на пирожки, только намного сочнее. Есть их можно только над глубокой тарелкой, чтобы самое вкусное не вытекло. Нина Петровна так любовно описала сочащееся, с пылу с жару блюдо, что у нас слюнки потекли.
Жители Владивостока едят курицу с папоротником-орляком, морковку с кальмарами и грибы с морской капустой. Все это режется, как салат, добавляется лук, чеснок, корень петрушки и непременно тот же соевый соус.
Нина Петровна Ртищева из Воронежской области поведала, что уже много лет они встречают Новый год только благодаря дарам родного леса и речки. Благо все это рядом. Что летом заготовят - то зимой и едят. На этот праздник наша читательница собирается приготовить суп из сушеных белых грибов. Грибы замачивают на два часа, а потом кладут в кипящий бульон. Не мясной: там плавают перец, чеснок, морковка и лавровый лист. Лук, предварительно поджаренный на растительном масле, - в общую кастрюлю. В последнюю очередь - лапша. Можно использовать магазинную, но Нина Петровна готовит ее сама из пшеничной муки. Чем больше лапши, тем гуще блюдо. Получается и первое, и второе сразу. А если есть домашняя сметана - будет настоящий пир.
Жительница станицы Новолеушковская на Кубани Александра Кирилловна Голоха прислала нам рецепт "пальчиков" - мясного или куриного блюда, вкуснее которого, уверяет хозяйка, ничего нет. А готовить его не сложно: говяжья грудинка или курица режется тонкими слоями, рубится кубиками, а потом томится в кастрюле с молоком. Чеснок, зелень, специи и кусочек сала мелко рубятся или пропускаются через мясорубку. На Кубани говорят, что много сала не бывает, однако здесь важно не переборщить. Этот своеобразный фарш выкладывается на кусочки мяса, потом все это скручивается в трубочки и перетягивается ниточками. Получаются такие "пальчики". Их надо тушить в бульоне минут 20-30 со сметаной и маслом. А на стол вся эта жутко калорийная вкуснятина подается с вареной картошкой и квашеной капустой. Капусты надо есть побольше - тогда ни изжоги, ни лишних килограммов не появится, утверждает наша читательница.
Нам прислали уйму овощных и фруктовых рецептов - из свеклы с орехами, моркови с черносливом, картошки с солеными огурцами и, конечно, всех видов капусты и зеленого салата - любимых лакомств подступающей Козы. Обычная белокочанная, красная, китайская, брокколи, брюссельская... Вариаций блюд из капусты так много, что впору выпускать отдельную книжку. Капусту можно тушить, отжимать, ошпаривать, отмачивать с уксусом и перцем и, конечно же, квасить. Одних способов квашения в ваших письмах мы насчитали почти дюжину! А уж потом в капусту можно добавлять что угодно - маслины, сыр, изюм, чернослив, чеснок, курицу, соленые огурцы, рыбу, грибы... Из капусты можно сделать голубцы - как обычные традиционные, так и корейские - с добавлением фасоли или чечевицы. А можно "русскую долму", добавив в фарш перца и чеснока. Наверное, каждая хозяйка может сама придумать, как угодить Козе и своим гостям, приготовив капусту или салат по одной ей известной, фирменной технологии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников