02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ!

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2003г.
Новый год встречают дома и в поезде, на работе и в командировке. А мы решили поздравить тех, кому предстоит услышать бой курантов в родильном доме.

В последние годы российские демографы бьют тревогу: мало у нас рожают. Тем более актуально навестить будущих мам и новорожденных малышей, привезти подарки и сделать памятные новогодние фотографии. А еще и провести для них небольшой концерт. Для этого корреспонденты "Труда" нарядились Дедом Морозом и Снегурочкой, пригласили с собой профессионального артиста, клоуна, а по совместительству журналиста и поэта Максимилиана Потемкина. Он хорошо известен друзьям нашей газеты в качестве ведущего различных "трудовских" акций.
Мы набрали целый мешок подарков - фирменные сувениры с логотипом "Труда" для мам, кремы, масла и прочее для новорожденных малышей - и отправились в родильное отделение больницы N 7. Этот роддом выбрали не только потому, что в нем родилась самая первая москвичка третьего тысячелетия. Заведующий родильным отделением Михаил Владимирович Рыбин первым откликнулся на наше предложение провести елку для новорожденных. Хотя очень удивился: "Дед Мороз в роддоме? Такого, по-моему, еще не было!"
Наряжаемся в ординаторской. Помимо новогодних костюмов, надо надеть больничные бахилы, халаты и обзавестись другими присущими больнице атрибутами гигиены. Профессиональный артист инструктирует нас, новичков, по части новогоднего шоу: "Дед Мороз должен в любой паузе рассыпаться поздравлениями, а Снегурочка - улыбаться и по команде раздавать подарки. Остальное беру на себя". Пока Максимилиан Потемкин накладывает клоунский грим, у нас есть возможность поговорить "за демографическую жизнь" с заведующим:
- На самом деле ситуация с рождаемостью уже не такая тревожная, как прежде, - говорит Михаил Рыбин. - По сравнению с 90-ми годами новорожденных москвичей стало больше. В 2001-м в нашем роддоме появились на свет 3500 малышей, в 2002-м - 3800, а в уходящем - уже более 4 тысяч. Аналогичная тенденция в целом по Москве. Хотя, конечно же, до рекордов 1985 - 1987 годов, когда отделение принимало по 7000 малышей в год, еще очень далеко.
- Вы в роддоме больше 20 лет. Чем отличается молодая мама нового века от той, что была в 80-е?
- Тогда очень многие рожали в 19 - 20 лет, а женщина, которая пришла сюда за первым ребенком в 30-летнем возрасте, была большой редкостью. Сегодня совсем молодых мам мало, но очень многие женщины принимают решение родить в 30, даже в 35 лет. То есть после того, как встали на ноги, поднялись материально. У таких рожениц не всегда есть муж, семья - они решают самостоятельно содержать и обеспечивать малыша.
- К тому же мамы становятся более ответственными и грамотными, - включается в разговор главная акушерка роддома Лидия Сазоненко. - Современные женщины понимают, что к появлению малыша следует очень серьезно готовиться. Они ходят на курсы и в школы "материнского мастерства", где им объясняют, как нужно себя вести перед родами и во время них, учат обращаться с ребенком. Наше родильное отделение, например, сотрудничает с центром "Волшебный ребенок", который занимается обучением мам уже 12 лет. В последние годы многие женщины приезжают в роддом не на "скорой помощи", а приходят заранее, да еще поселяют вместе с собой мужей или других родственников в палатах совместного проживания. Это позволяет им чувствовать себя спокойно, почти как дома.
Наш путь лежит на этаж, где будущие мамы ждут своего часа. Кто-то увидит долгожданного малыша сегодня, кто-то - в ночь под Новый год или чуть позже. Услышав зычное приветствие Деда Мороза и шутки-потешки нашего клоуна, в уютном холле возле наряженной елочки собираются больше 20 женщин. Максимилиан Потемкин для разминки показывает смешные фокусы, а затем увлекает женщин конкурсами с раздачей подарков. "Играем в "Угадай мелодию", - сообщает он и берется за флейту.
"В лесу родилась елочка", - звонким хором сообщают название песенки несколько женщин, но одна все-таки успела первой. "Угадали! Как вас зовут? Оля! Кого ждем? Мальчика! Ну вот вам веселый подарок - мальчишка-обезьянка с балалайкой. Родится он в год Обезьяны и пусть будет музыкантом, первым парнем в городе! А шампанское в Новый год пить будете?" "Обязательно, - отвечает Оля, - но детское, фруктовое".
Следующую мелодию угадывает Лиля. Поскольку ждет она девочку, то и подарок - симпатичная мартышка с бантиком. А вот Татьяна не захотела заранее узнавать у врачей пол малыша. "Это будет уже третий ребенок", - с достоинством сообщает она. Женщин увлекает представление, и под веселый гул наш клоун переходит к загадкам с зарифмованным подвохом. "Кто любит по ветвям носиться? Конечно, рыжая..." Женщины хором отвечают: "Лисица". "А вот и не угадали, - журит уже понявших свою ошибку и смеющихся женщин наш клоун. - Конечно же, белка. Еще загадка. На Снегурку посмотри, сколько глаз у внучки? ...Ну где же у нее три глаза? Смотрите внимательнее. Правильно! Два! Первой угадала Юля - ей приз".
Потом переходим к астрологии. В нее можно верить или нет, но будущим мамам интересен любой прогноз, связанный с малышами. Так вот... Астрологи утверждают, что мальчикам, родившимся в год Обезьяны, свойственны необычайная физическая сила и крепкое здоровье, а девочкам - красота и пластичность. Все без исключения "малыши-обезьянки" очень подвижны, рано учатся ползать и вылезают из кроватки, поэтому не стоит тянуть с покупкой манежа. Те же, кто родился не только в этот год, но в последних числах декабря или первых января, обладают всеми возможными артистическими и художественными талантами. Среди них, например, Александр Скрябин и Айзек Азимов, Раиса Горбачева...
После раздачи призов, подарков и фотографирования на память у елочки мы уходим в другое отделение.
- Посмотрите, как все обрадовались, - почти ликует главная акушерка. - Ведь праздничное настроение, а говоря по-научному, хороший эмоциональный фон очень хорошо помогает при родах.
- А вам самой приходилось принимать роды в новогоднюю ночь? - спрашиваем у Лидии Сазоненко.
- Конечно, и всегда все проходило, слава Богу, благополучно. Детишки появлялись симпатичные, здоровенькие. Судьбы некоторых мне известны - вполне счастливые.
Поднимаемся на другой этаж, где нас встречают мамы с совсем крошечными детишками: Лена с мальчиком, который родился только вчера и его еще не успели назвать, а Таня - с девочкой. Мы дарим детское масло, игрушки и фотографируемся на память. Следующая наша собеседница - Чита по-русски практически не говорит. Она из Турции, зато дочку назвала почти по-нашенски: Санам, то есть Соня.
К нам подходит Ира, смешливая и совсем юная мама, ей нет еще 20. "Почему решили родить под Новый год? Да специально с мужем выгадывали, деньки считали (смеется). Шучу, конечно. На самом деле собиралась рожать лет через пять. Чтобы сначала на ноги встать. Но первоапрельская шутка мужа обернулась для нас новогодним подарком. Кстати, у всех, кто родится под Новый год, хорошее чувство юмора, ведь многих из них зачали в День смеха!"
Не так часто в Москве появляются двойняшки, но вчера случилось, и именно в этом отделении. Разговариваем со счастливой мамой, которая сидит в холле с двумя крохотными мальчишками: Лешей и Матвеем. Все чувствуют себя хорошо, поэтому новогоднюю ночь Таня планирует провести дома. Папа уже купил две кроватки, а вот двухместную коляску не успел. Малыши не спят, смотрят на нас удивленными глазами. Максимилиан играет малышам на флейте колыбельную, а Снегурочка раздает подарки.
- Знаете, у меня самая лучшая в мире работа, - признается напоследок Лидия Сазоненко. - Видеть, как новая жизнь начинается, и помогать. И вы молодцы, что приехали. Эти мамы "Труд" никогда не забудут и будут детям показывать фотографии, рассказывать, как Дед Мороз поздравил - с Новым годом и, что важнее, с самым первым годом жизни.
Напоследок главная акушерка обратилась к Снегурочке с предложением: "Обязательно приезжайте встречать следующий Новый год в наш роддом". Мы до сих пор гадаем, что она имела в виду, на что намекала?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников