05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗМОЛВНЫЕ РУИНЫ БАМА

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2003г.
Поисково-спасательные работы в разрушенном землетрясением иранском городе Бам (юго-восточная провинция Керман) решено продолжить до тех пор, пока международные спасатели с уверенностью не скажут, что выживших больше обнаружить не удастся. По разным данным, в результате стихийного бедствия, происшедшего в пятницу утром, погибло от 30 до 40 тысяч человек.

Как сообщило агентство ИРНА, древний Бам разрушен на 90 процентов. Рухнули жилые и административные здания, два моста, две больницы, историко-археологические центры и крепость, которой более 2000 лет, прервано электро- и водоснабжение. В городе отсутствует телефонная связь.
С последствиями землетрясения иранцам помогают справиться специалисты США, Германии, Англии, Австрии, Чехии, Турции, Украины и еще более двух десятков стран. От России - спасатели "Центроспаса" и Всероссийского центра медицины катастроф "Защита", прибывшие к месту трагедии на двух самолетах.
Наши специалисты имеют большой опыт поисково-спасательных работ. В состав группы, кроме трех десятков поисковиков и медиков, также входят кинологи с шестью собаками, специально обученными для поиска людей под завалами. В Иран доставлено поисковое оборудование, медикаменты, палатки, одеяла для пострадавших и продовольствие.
- По данным на понедельник, российские спасатели обнаружили и извлекли из-под завалов 65 тел погибших, - сообщил "Труду" представитель управления информации МЧС России. - Московские врачи оказали помощь более 100 раненым. В полевом госпитале наши хирурги провели 25 операций. Общими международными усилиями спасены жизни более 200 человек. Поисковая операция продолжается даже ночью, спасатели по-прежнему надеются найти под завалами живых людей.
В результате землетрясения погибло практически все руководство Бама, включая мэра города. Случаи мародерства в городе приобретают массовый характер. Голодные и отчаявшиеся иранцы, проведшие уже три ночи под открытым небом, по свидетельству очевидцев, грабят банки и полуразрушенные магазины. Растащена гуманитарная помощь ООН и Красного Креста.
В этой связи министр внутренних дел Ирана Мусави Лари приказал разделить Бам на шесть участков. В пяти из них порядок контролирует корпус стражей исламской революции, еще в одном - силы правопорядка. Президент Ирана Мохаммад Хатами назвал произошедшее землетрясение "общенациональной катастрофой" и призвал сограждан к "порядку и молитвам". Однако медлительность властей на местах вызывает растущее недовольство иранцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников