02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДУМА ЗАНЯЛА РАБОЧЕЕ МЕСТО

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2003г.
Вчера в здании на Охотном ряду прошло первое заседание нижней палаты Федерального Собрания РФ нового, четвертого созыва. В его торжественном открытии принял участие глава Российского государства Владимир Путин.

Перед началом заседания избранные 7 декабря депутаты заполнили зал, в ложах и на балконах расположились приглашенные гости, а также журналисты. В президиуме - старейшие по возрасту депутаты: Борис Пастухов и Валентин Варенников. Последний и открыл заседание новоизбранной Думы. Зарегистрировались на нем 427 народных избранников, а всего избраны 447, три места остались вакантными до 14 марта. Государственный гимн России пели очень немногие. Я заметила лишь Любовь Слиску и Иосифа Кобзона.Вблизи от него молча о чем-то размышлял Александр Розенбаум. Первым выступил глава Центризбиркома Александр Вешняков. Он напомнил, что в новой Думе представлены три политические партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и один избирательный блок - "Родина". Вешняков сообщил также, что в новом составе Думы 9 депутатов моложе 30 лет, 74 - от 30 до 40, 135 - от 40 до 50, 179 - от 50 до 60 и 50 - старше 60 лет. Кроме того, в Думе теперь будут работать 45 женщин, что, по словам Вешнякова, "меньше, чем хотелось бы, но все же на 10 человек больше, чем в предыдущем созыве". Глава ЦИК отметил невиданную в других странах "прозрачность и оперативность в подведении итогов выборов" и призвал "избавляться от людей, дискредитировавших работу избирательных комиссий". На кого он намекал, интересно? Лидер коммунистов Геннадий Зюганов, например, не вздрогнул при этих словах.
Выступление президента России было довольно кратким. Он призвал депутатов сосредоточиться в законотворческой работе на приоритетах, и прежде всего на вопросах, прямо связанных с качеством жизни россиян. "Речь идет о продолжении начатых преобразований в системах образования и здравоохранения, в создании рынка доступного жилья, формировании правовой базы ипотеки", - подчеркнул Владимир Путин. Он отметил, что в России "необходим прорыв по всем направлениям, прежде всего - в экономике и социальной сфере", и призвал депутатов к "конструктивной законотворческой работе". "Мы обязаны помнить, - сказал президент, - что государственная власть происходит от народа, формируется народом и должна работать на интересы граждан страны, добиваться видимого, ощутимого прогресса в улучшении условий их жизни".
После выступления президента был объявлен перерыв, а затем представители отечественного парламентаризма приступили к выборам рабочих органов и своего спикера. Как и ожидалось, им стал Борис Грызлов - лидер самой большой фракции в нижней палате.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников