ДЕНЬГИ ЛУЧШЕ УМНОЖАТЬ, ЧЕМ ДЕЛИТЬ

- В 2003 году мы впервые уложились в отведенные бюджетом 12 процентов инфляции. На 19 процентов

- В 2003 году мы впервые уложились в отведенные бюджетом 12 процентов инфляции. На 19 процентов вырос реальный курс рубля. Хотя у всякого достижения есть оборотная сторона. Крепкий рубль снижает доходность от экспорта, а импорт, наоборот, становится выгоднее, и тем самым создаются проблемы для отраслей, работающих на внутренний рынок.
Мы любим поговорить об улучшении уровня жизни. В этом году рост доходов составил 16 процентов, и мы превысили уровень докризисного 1997 года. Разрыв между доходами 10 процентов самых бедных и самых богатых, по официальной статистике, не увеличился. Но надо иметь в виду, что этот разрыв по мере роста благосостояния воспринимается все более болезненно. Когда в 98-м году разразился кризис, люди были готовы смириться с потерями, потому что это касалось всех. Сейчас страна, по утверждению советника президента Андрея Илларионова, буквально захлебывается от денег, и люди интересуются: а где, собственно, эти деньги? На этом фоне рост цен и несправедливость общества по отношению к бедным воспринимаются особенно остро.
В 2003 году очень быстро дорожали драгметаллы. Золото и платина, например, подорожали на 18-20 процентов. Это результат колебаний мирового финансового рынка. Помните у Евгения Шварца: "Хлеб и сахар, бледные как смерть, бежали с продуктового склада". В условиях неопределенности люди вкладывают в золото. Это могло быть выгодно и полезно для России, как выгодна высокая цена на нефть, поскольку мы поставляем на мировые рынки драгметаллы. Но мы этим не пользуемся.
Еще одна проблема - остатки на счетах федерального бюджета. Это просто чудовищно. Все помнят, как города замерзали без света и тепла, а у правительства не нашлось нескольких миллионов, чтобы помочь регионам. Получается, деньги, которые зарабатывает страна, не идут на пользу обществу? Мы могли бы с их помощью быстрее слезть с "нефтяной иглы" или использовать часть денег для повышения уровня жизни наименее обеспеченных граждан. (У нас 31 млн. человек с доходами ниже прожиточного минимума.) Приятным сюрпризом стали 72 млрд. долларов на счетах ЦБ РФ. Но чем больше денег, тем больше вопросов по поводу того, как ими распоряжаются. Центробанк резервы рассматривает как "деньги на всякий случай", размещая их в низкодоходных бумагах. Но замораживать деньги - значит их терять. Часть этих средств разумнее было бы потратить на модернизацию инфраструктуры, которая в стране изношена. Крайне нуждаются в обновлении ЖКХ, железнодорожный транспорт, даже московское метро.
Когда заходит речь о социальных выплатах, власть вспоминает о том, что мы бедная страна. А когда речь идет про закон об обязательном страховании, то ориентируется на Запад. Закон об ОСАГО принят под давлением лоббистов страховых компаний. Правительство и парламент с большим удовольствием пошли навстречу бизнесу. Это свидетельствует о том, что государство не желает защищать интересы общества, но очень охотно защищает интересы крупного бизнеса.
И вот теперь заговорили о необходимости обязательного страхования жилья. Но это уже полная чушь. Нельзя обязать человека страховать его имущество - это частная собственность, он с ней что хочет, то и делает. Надо не идти на поводу у страховщиков, а бороться с монополизмом на страховом рынке.
Событием года стал старт пенсионной реформы. Точнее, фальстарт. Главный недостаток реформы - государство не гарантирует сохранность сбережений. Оно собирает миллиарды, отдает "веселым ребятам" и говорит: прокрутите эти деньги на фондовом рынке. Если все будет хорошо - славненько, а если плохо - значит, не повезло. Знакомый сценарий, не так ли? Прежде чем изымать деньги "на старость", государство должно гарантировать, что они не пропадут.
Записал