05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕФОРМЫ ДЛЯ БОЛЬШИНСТВА

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2003г.
Оценку важнейшим событиям уходящего года и прогноз на будущий дает директор Института политических исследований Сергей МАРКОВ.

- Пожалуй, в мировом масштабе важнейшим событием стала война в Ираке. Россия - одна из великих держав, и ее это коснулось непосредственно. Война выявила трудности формирования единой Европы, продемонстрировала не только важность самой по себе военной машины, но и нужду в союзниках. Она показала военную силу Америки, но одновременно - и политическое ограничение ее мощи.
Среди важнейших событий в самой России я бы все-таки выделил дело ЮКОСа. Оно продемонстрировало, что государство у нас сильное. Ситуация вокруг ЮКОСа явилась началом нового этапа в экономике и политике, связанного с новыми правилами игры для большого бизнеса. И показала, что российская политическая стабильность довольно хрупка, базируется пока на личности Владимира Путина, а не на государственных институтах, которые еще слабы. Кроме того, в этой ситуации выявилась определенная степень отчужденности России и тех стран, которые она хотела бы видеть своими союзниками - государства Европы и США.
Ну и, конечно же, важнейшее событие - выборы в Госдуму, в первом заседании которой принял участие Владимир Путин, обозначивший основные приоритеты ее работы.
- Не является ли это своеобразным знаком усиления деловых конструктивных отношений между парламентом и президентом?
- Да, ведь итоги выборов в Госдуму продемонстрировали полную поддержку политики нынешнего руководства страны со стороны населения, идей патриотизма, реформ для большинства.
- А некоторые говорят, будто итоги парламентских выборов, провал правых партий - это своеобразный протест против реформ.
- Если бы население выступало против реформ в целом, то оно проголосовало бы за коммунистов. Избиратели выступили за новое лицо реформ. Провал правых партий - это не кризис либеральных идей, а кризис их политико-организационных структур. Очевидно, что часть избирателей прозападной ориентации проголосовала за "Единую Россию", а часть разочарована в либеральных предложениях.
В уходящем году продолжался экономический рост. Стабильность - это общепризнанный факт. Поддержка президента и пропрезидентской партии - свидетельство позитивных процессов.
- Получат ли они развитие?
- Думаю, да. Будет продолжаться нормальное развитие экономики. Стабильность в стране сохранится, поскольку она является одной из главных ценностей и для власти, и для населения. Выступая на первом заседании Госдумы, Владимир Путин подтвердил приверженность продолжению курса.
- Все политологи прогнозируют более чем уверенную победу Владимира Путина на президентских выборах. Да и социологические исследования показывают его непререкаемый авторитет...
- Владимир Путин победит в первом туре. Не думаю, что кто-то из других участников выборов наберет больше 10 процентов голосов.
- Как у России будут складываться отношения с Западом?
- Они могут ухудшиться. Важнейшая проблема борьбы с международным терроризмом пока отходит на задний план, а именно она являлась основой для улучшения отношений. В сфере экономики не создана прочная основа для сотрудничества. В то же время обозначились противоречия между Россией, Евросоюзом и США. Мы рассматриваем бывшие советские республики как зону сотрудничества и своих интересов, в то время как США, Евросоюз рассматривают их как зону недопущения имперских амбиций России...
- А отношения нашего лидера и Буша не ухудшатся?
- Они сохранятся, хотя и подвергнутся испытаниям.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников