06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДИКАЛЫ ПОБЕДИЛИ,

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2003г.
Три года демократических преобразований после ухода Слободана Милошевича заканчиваются тем, что Сербия снова голосует за партию, ассоциирующуюся прежде всего с бывшим режимом, и в программе которой сквозят националистические нотки.

Согласно предварительным данным, на внеочередных парламентских выборах победу одержала Сербская радикальная партия, завоевав около 28 голосов. При этом ее лидер Воислав Шешель, как и Милошевич, обвиненный в военных преступлениях, совершенных в ходе войны на территории СФРЮ, находится в Гааге в руках Международного трибунала для бывшей Югославии.
Предвыборная риторика заместителя Шешеля по партии Томислава Николича (который, кстати, на недавних неудавшихся президентских выборах в Сербии также набрал большинство голосов) была простой. Как и все остальные, щедро раздавая обещания о будущей лучшей жизни, радикалы особый упор сделали на патриотических чувствах сербов.
Вторую позицию, правда, с большим отрывом, набрав 18 процентов голосов, занимает Демократическая партия Сербии Воислава Коштуницы. ДПС выступает за умеренную национально-ориентированную политику, за сбалансированные отношения как с Западом, так и с Востоком. Очевидно, что по этим позициям у Коштуницы довольно много точек соприкосновения с партией Шешеля, но он отрицает возможность формирования с ней поствыборной коалиции.
Вслед за ДПС идет Демократическая партия убитого в марте сербского премьера Зорана Джинджича (около 13 процентов) и недавно образованная партия экспертов в области политики и экономики "Г-17 плюс" (около 12 процентов). В будущую скупщину (парламент) Сербии также войдут промонархический блок, возглавляемый известными в республике политиками Вуком Драшковичем (Сербское движение обновления) и Велемиром Иличем (Новая Сербия), вместе набравшими около 8 процентов голосов, а также еще недавно находившаяся у власти Социалистическая партия Сербии во главе со Слободаном Милошевичем (около 8 процентов).
Интрига выборов такова, что радикалы, опередив ближайших преследователей на 10 процентов, не смогут самостоятельно сформировать правительство и, скорее всего, даже не войдут в него. Положение не исправят и 22 мандата, которые достанутся партии Милошевича. Вероятнее всего, в правительстве окажутся вместе с ДПС другие демократические силы: "Г-17 плюс", блок СДО-НС и, может быть, Демократическая партия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников