06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ СЕБЕ ПИРОТЕХНИК

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2003г.

Еще с петровских времен повелось, что в новогоднюю ночь народ веселится вовсю - фейерверки и

Еще с петровских времен повелось, что в новогоднюю ночь народ веселится вовсю - фейерверки и хлопушки сумасшедше гремят и сверкают во всех дворах. К сожалению, от этой пиротехнической вакханалии страдают как сами салютующие, так и случайные прохожие. Неудачно выпущенная ракета может запросто угодить в глаз или продырявить дубленку.
Перед каждым Новым годом медики предупреждают об опасности. Но граждане не реагируют. Только в ночь с 2002 на 2003 год в столичные травмпункты за помощью обратились 52 человека обожженных пиротехникой, 40 из них оказались на больничной койке. А сколько еще тех, кто предпочел "зализывать раны" дома?..
К любой, даже самой маленькой хлопушке госты предъявляют массу довольно жестких требований: наличие сертификата качества и инструкции на русском языке. Продажа пиротехники разрешена только в специализированных магазинах, а при хранении должны соблюдаться требования пожарной безопасности. Но новогодние салюты товар настолько выгодный - за день прибыль одного лоточника доходит до 300 долларов, что продавцы откровенно игнорируют правила. В том числе и постановление столичных властей, запрещающее продажу взрывоопасных игрушек на рынках, в подземных переходах, в киосках и с тележек. А ведь при хранении на открытом воздухе даже безобидная петарда может превратиться в боевой снаряд.
Как раз накануне новогодних праздников депутаты Мосгордумы попытались объявить войну самопальным фейерверкам, а то и вовсе запретить пускать салюты. Но в конце концов отложили решение вопроса до следующего года. Правда, вчера мэр столицы все-таки дал распоряжение пожарным: нещадно гонять уличных торговцев петардами.
Пожарные советуют:
Если вы покупаете петарды, обязательно проверяйте, чтобы в каждой упаковке была инструкция на русском языке. Обращайте внимание на целостность упаковки и срок годности пиротехники. А главное, не обольщайтесь низкой ценой - слишком дешевая ракета при запуске может запросто разорваться в руках.
И еще помните: запрещено запускать фейерверки во дворах жилых домов и с балконов. Если горящий снаряд залетит в квартиру, праздники могут окончиться пожаром.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников