09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ВЫБОР УКРАИНЫ

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2004г.
Переголосование второго тура президентских выборов в Украине, надо полагать, поставило точку в перевоспаленной избирательной эпопее у наших соседей и друзей. Но напряжение не спадает. Виктор Янукович хочет опротестовать итоги выборов, в которых, по предварительным данным, победил Виктор Ющенко. "Оранжевая оппозиция" вчера блокировала здание правительства в знак протеста, что Янукович пока остался премьером, и заседание кабинета было отложено.

Корреспонденты "Труда" позвонили некоторым известным людям с просьбой прокомментировать ситуацию.
Константин КОСАЧЕВ, председатель Комитета по международным делам Госдумы:
- Выборы президента Украины состоялись в рамках правового поля, хотя и не по стандартной формуле. Тем не менее легитимность их результата, думаю, не может вызывать сомнения. Возможно, в ходе голосования были допущены нарушения, о чем еще скажут наблюдатели, однако они не поставят под сомнение итог выборов. От Ющенко теперь многое будет зависеть. Если он останется в плену тех радикальных настроений, которые привели его к власти, тогда страна может быть расколота со всеми вытекающими последствиями.
Валерий ДРАГАНОВ, председатель Комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы:
- Пройдет не так много времени, Москва и Киев проанализируют происходящие политические и экономические события последних месяцев, а затем сядут за стол переговоров, в которых политическую риторику сменит экономическая, да и политическая целесообразность. Думаю, и Украина, и Россия заинтересованы в том, чтобы как минимум успокоить украинское общество, а как максимум - вернуться к отношениям динамично развивающегося сотрудничества. Уверен, что новый президент Украины не станет делать резких шагов и поднимать вопрос о том, с кем Украина - с Западом или Востоком.
Алексей КАРА-МУРЗА, заведующий отделом Института философии РАН:
- Электоральный раскол Украины сохраняется. В этих условиях представляется очень важным первый визит Ющенко в Москву. Если он сумеет наладить рабочие отношения с Кремлем, восточные и южные регионы Украины будут в определенной степени удовлетворены. Впрочем, я и раньше считал, что Ющенко может быть дружественным президентом по отношению к России. Тем более что самому Ющенко, в общем, идти некуда. Экономика Украины настолько интегрирована с российской, что любой президент этой страны "обречен" иметь в качестве стратегического партнера именно Россию.
Елена ОКОЛЫШЕВА, солистка Государственного академического Большого театра:
- В Донбассе, где я родилась, окончила музыкальную школу, выступала на своих первых концертах, радовалась своим первым "браво!" на сцене, прежде чем уехала в Москву поступать в консерваторию. Не буду скрывать, многих моих друзей раздражало излишне настойчивое стремление официального, как принято говорить, Киева вытеснить русский язык из повседневной жизни людей, поэтому прозвучавшие инициативы Виктора Януковича по русскому языку, по двойному гражданству многих окрылили.
Безусловно, жители Донбасса сейчас переживают разочарование результатами выборов. Многие из них чувствуют себя попросту униженными, так как считают, что "третий тур" был грубо навязан извне. И, конечно же, опасаются возможных осложнений отношений между Украиной и Россией.
Клара ЛУЧКО, народная артистка СССР:
- Я родилась в Полтаве, люблю этот удивительный, редкой красоты город. Сегодня глупо обсуждать, к какому кандидату больше благоволило мое сердце. Народ украинский сделал свой выбор, и этот выбор надо, безусловно, уважать. Сегодня, когда ощутимое большинство граждан Украины проголосовало за Ющенко, ситуация возможного раскола страны, как мне кажется, стала неактуальной. Раскола не будет, но у нового президента будет мощная и, надеюсь, здоровая оппозиция в лице Януковича и его сподвижников. Я снимаюсь сейчас в фильме "Разведенные мосты". Так вот, я надеюсь, что наша общая славянская семья, в которой украинцы и русские всегда были братьями, выдержит все испытания, и для наших народов ситуация с разведенными мостами навсегда останется всего лишь отвлеченным литературно-киношным образом. Или все же некоторым предостережением?
Николай ШМЕЛЕВ, академик РАН, директор Института Европы:
- Мы так тесно связаны экономическими путами, что при всем желании нам не разойтись. Сохранение производственного потенциала, в том числе ракетно-космического, немыслимо без тесного сотрудничества. Замечу, что Украина при любом политическом раскладе кровно заинтересована в этом сотрудничестве. Низкая эффективность донбасских шахт, избыток рабочей силы и, мягко говоря, невысокое качество украинских товаров делают Россию желанным партнером. Подарки в виде отказа от налога на добавочную стоимость мы впредь, скорее всего, делать не станем, но дружить и торговать будем.
И в ЕС Украину в ближайшее время никто не возьмет, потому что у нее слишком большая территория, слишком острые проблемы. Зато в союзе четырех - Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина - она сможет быть полноценным членом. Думаю, Ющенко это прекрасно понимает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников