03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАКАЛИ ВАШИ ДЕНЕЖКИ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2004г.
Несмотря на трагедию в Юго-Восточной Азии, российские туристы не отказываются от новогодних поездок в эти края.

В чем причина: в традиционной психологии россиян - авось пронесет? Или в том, что путевки оплачены и деньги вряд ли вернут? По словам руководителя федерального агентства по туризму Владимира Стржалковского, уже поступают жалобы на московские фирмы, вынуждающие клиентов вылетать в Шри-Ланку и в случае отказа выставить штраф по 100-процентной стоимости. По этим случаям, объявил глава Ростуризма, будет проведена проверка.
Позвонили и мы в несколько московских турфирм. И узнали, что деньги "отказникам" не вернут. Как дружно поясняют туроператоры, новогодние дни - самый пик для российского туризма. Заранее бронируются гостиницы, заказываются чартерные рейсы - все уже заплачено принимающей стороне. Отдадут ли владельцы отелей деньги назад, отменят ли перевозчики рейс - зависит не от турфирмы. Все, что могут вернуть клиенту, - ее прибыль, составляющую 3 - 10 процентов от стоимости путевки.
Западные туристы с такими проблемами не сталкиваются. Потому что вместе с путевками получают страховой пакет, в который включены все риски. А наши туристы покупают самую дешевую страховку - в основном от несчастных случаев. В стандартном же договоре, который подписывает каждый из них, сказано: в случае непредвиденной ситуации, возникшей не по вине фирмы, а вследствие непреодолимой силы (стихийного бедствия, пожара, забастовки и так далее), компенсация не положена. Более того, оговорены штрафные санкции. Передумал в последние дни - теряешь полную стоимость. Кстати, средняя цена путевки на азиатские курорты - 1200 долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников