10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЛЫЙ ФЛАГ НАД ШПАНДАУ

Галл Владимир
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2004г.

1 мая 1945 года я встретил в Берлине. Немецкий гарнизон цитадели Шпандау на западной окраине

1 мая 1945 года я встретил в Берлине. Немецкий гарнизон цитадели Шпандау на западной окраине города еще сопротивлялся. Штурмовать ее было нельзя - в крепости укрывались женщины и дети. Но орудия крепости обстреливали мост через реку Хафель, по которой шли наши войска. Решено было отправить в Шпандау парламентеров - меня и майора Василия Гришина.
С белым флагом подошли к стенам крепости - никто не окликает, только стволы автоматов и пулеметов из амбразур следят за каждым нашим шагом. Чтобы выйти из странного положения, неожиданно для себя кричу простое и обыденное: "Хелло!" На балконе над нашими головами появились два немецких солдата, спустили веревочную лестницу. По ней спустились комендант крепости полковник Юнг и его заместитель. Комендант сообщил, что лично он готов капитулировать, но есть приказ фюрера, по которому любой подчиненный обязан в таком случае его расстрелять. Тогда мы предложили пройти с ним в крепость и переговорить с другими офицерами. Комендант был ошеломлен, но согласился.
В цитадели вошли в узкую темную комнату без окон. В полутьме различаем группу гитлеровцев, выстроившихся подковой. Повторяем условия капитуляции. "Подкова" ломается, немцы разбиваются на группы, ожесточенно спорят. Комендант говорит, что он ценит наше мужество, но капитулировать без приказа не имеет права. Предложил компромисс: цитадель не будет вести огонь по мосту, но и наши войска не должны ее штурмовать.
Мы отклоняем предложение коменданта и сообщаем: если не выкинете белый флаг, штурм начнется в 15 часов. И в гробовой тишине идем к выходу, ожидая выстрелов в спину. Ведь совсем недавно при подобных обстоятельствах фашисты убили нашего парламентера в Будапеште.
Стрелки часов подходили к 15 часам, когда над Шпандау был поднят белый флаг.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников