07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУСТЬ ЗВУЧИТ ДЕТСКИЙ СМЕХ

Пушнин Виктор
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2004г.
Я работаю директором Московского санаторного детского дома N 48. За годы службы понял, что самая острая проблема детских домов состоит не в низком финансировании, нехватке оборудования или маленьких зарплатах. Тяжело осознавать то, что мы не можем заменить нашим воспитанникам настоящую семью. Отсутствие родного дома, родительской любви и ласки не может компенсировать никакая роскошь обстановки, если бы она и была. Ребятишки, оставшиеся без мам и пап, ищут душевного тепла, с надеждой смотрят в глаза взрослых. Где найти столько заботы для каждого малыша и подростка?

У нашего детского дома есть шефы. Они очень нам помогают, причем не только материально. Оказывают необыкновенную душевную заботу - а это самый ценный подарок. Когда наши воспитанники смеются, мы готовы плакать от радости. И этот детский смех стал звучать чаще с тех пор, как одним из шефов детдома стала государственная страховая компания Росгосстрах, сотрудники ее центрального офиса. Именно от общения с этими добрыми взрослыми ребята испытывают большую радость. Для нас самые хорошие шефы - те, которые часто у нас бывают, считают наши внутренние события своими.
Я не философ, но пришел к мысли, что люди, которые осуществляют важнейшую социальную миссию - защиту граждан от всяческих бед средствами страхования, острее других испытывают и чисто человеческую потребность помогать слабым. Компания могла бы, например, просто выступить страховщиком наших воспитанников от несчастного случая и на этом поставить точку. Но сотрудники поступают иначе. Они относятся к благотворительности с сердечной теплотой. Представители компании приехали в наш детдом в конце апреля, познакомились с ребятами, осмотрели территорию, побеседовали с сотрудниками, выяснили, что необходимо сделать в первую очередь. А спустя месяц приступили к конкретным действиям.
Как раз заканчивался учебный год, ребятам предстояло уезжать в трудовой лагерь. И самым актуальным вопросом был поиск обуви. На ребятах она, как известно, горит. На собранные сотрудниками Росгосстраха деньги купили всем кроссовки. А когда дети вернулись с отдыха, то не узнали свое жилище. Они не переставали радоваться свежевыкрашенным стенам, новым партам, различным спортивным снарядам во дворе. Средства на ремонт выделил Росгосстрах. Кроме того, всю одежду наших воспитанников теперь стирают подаренные компанией новые мощные стиральные машины.
У одной из девочек - тяжелое онкологическое заболевание. В июне ей срочно потребовалась дорогостоящее лечение. И вновь помогли сотрудники компании: они не оставили девочку в беде, всем коллективом собрали необходимую сумму. На шефские средства ей был обеспечен хороший уход. Сейчас девочка чувствует себя нормально, продолжает учиться.
Очень важно и то, что сотрудники Росгосстраха помогают сиротам не только материально. Обогащают культуру детей, повышают их образование. В этом учебном году они организовали для наших воспитанников юридический кружок. На занятиях специалисты компании разъясняют ребятам основы правовых знаний. Это необходимо, поскольку именно выпускники детдомов во взрослой жизни часто становятся жертвами мошенников. Надеемся, что такой "правовой ликбез" поможет им лучше ориентироваться в различных жизненных ситуациях.
После Нового года у нас откроется литературная студия. Ребятишки уже ждут не дождутся начала занятий. Кстати, библиотека нашего детского дома была признана лучшей на Всероссийском конкурсе библиотек детских домов. Это очень почетно. Но книги хранить уже негде, помещение нуждается в расширении, требуется его переделка, которую мы не в состоянии осуществить своими силами. Только подготовка проектной документации обошлась бы в несколько тысяч рублей. Вновь спас Росгосстрах. Специалисты административного департамента компании приехали к нам, все осмотрели, и вот техническая документация готова, можно приступать к реконструкции.
Росгосстраховцы участвуют во всех наших праздниках, всегда приезжают с подарками. На выпускном вечере они вручили каждому выпускнику наручные часы. 1 июня, в День защиты детей, подарили младшим классам настольные лампы и настенные часы. В День знаний привезли торты и сласти, первоклассникам подарили цифровой фотоаппарат. Недавно, в день рождения детдома, вручили нам новенький компьютер. Приехали, разумеется, посмотреть и новогоднее представление, аплодировали нашим певцам, танцорам и актерам, поздравили весь коллектив. И тоже с подарками: с конфетами, игрушками, спортивными костюмами.
Страна наша, как известно, живет не очень радостно. В ней много сирот. Но у 200 воспитанников детского дома N 48 г. Москвы светлых моментов стало больше. У них есть заботливые шефы. Поэтому хочу сказать особые слова благодарности всему коллективу Росгосстраха за их доброту. Слово "спасибо" порой кажется слишком слабым для выражения благодарности. Мы называем работников компании нашими ангелами-хранителями и надеемся, что они не оставят нас еще много лет. На Новый год я загадал желание: чтобы детский смех всегда звучал в нашем доме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников