10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

Коноплева Вера
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2004г.
Под бой кремлевских курантов мы пьем шампанское, а потом пробуем традиционные новогодние яства: салат оливье (который, кстати, на Западе называют "русским салатом"), сельдь "под шубой", заливное из рыбы, мандарины... А что готовят к празднику в других странах мира? Давайте совершим новогоднее кругосветное путешествие и заглянем на кухни жителей разных стран мира.

КИТАЙ
К празднованию Нового года в Китае относятся также философски, как и ко всем событиям в жизни. Весь новогодний стол готовят накануне, потому что пользоваться ножом в праздник означает - "отрезать удачу". Каждое кушанье имеет сокровенное символическое значение. Например, блюда из цельной рыбы демонстрируют изобилие, из курицы и морских водорослей - процветание, креветки символизируют радость и счастье, каштаны - прибыль, а устрицы сулят большой успех. Цзяо-цзы (прототип наших любимых пельменей) принесет в дом семейное благополучие. Китайцы также считают, что ни одно блюдо на праздничном столе, кроме риса, не должно быть белого цвета. Иначе не миновать беды. Поэтому широко используются различные соусы, и прежде всего красные - томатные кисло-сладкий и остро-сладкий. Эти соусы лучше всего иллюстрируют философскую подоплеку китайского образа жизни. Кисло-сладкий соус с чесноком и имбирем символизирует сочетание несочетаемого, а остро-сладкий - единство противоположностей. Ну а для того, чтобы счастье не покидало ваш дом в новом году, следует попробовать все приготовленные блюда без исключения.
ФРАНЦИЯ
Новогодние застолья во Франции, напротив, словно припорошены снегом: белые скатерти, белые подсвечники с белыми свечами, облитые белой глазурью свежие фрукты... На горячее французы предпочитают мясо - самые разные его виды в самом разном кулинарном исполнении. В праздничном меню также любимые во Франции суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки, жареный гусь или индейка, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке... Редкое блюдо обходится без соусов - самых разных: острых, сладких, кислых, пикантных... Самые популярные из белых французских соусов, так подходящих к белым скатертям, - чесночный и с душистым перцем. Ну а десертом взыскательным французам служит изумительное "Рождественское полено" (торт с цукатами и изюмом) и шоколад.
ИТАЛИЯ
У итальянцев праздничный ужин - основной элемент праздника. На новогоднем столе обязательно присутствуют чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молоке, и макароны с сардинами в соусе из грецких орехов. До сих пор у итальянцев сохранился древний обычай подавать на праздничный ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря - со специальным соусом к морепродуктам. И, конечно, никакой праздник не обходится без спагетти с самыми разнообразными соусами. Один из самых любимых - томатный с маринованными оливками и маслинами. Новогодним десертом для итальянцев с глубокой древности служат кондитерские изделия с медом и орехами.
МЕКСИКА
Ночью с 31 декабря на 1 января с полуночным боем часов вспыхивают фейерверки и начинаются карнавальные шествия. Одно из главных блюд - цыпленок в шоколаде. Многие по примеру американцев заменяют цыпленка индейкой. Ну и, конечно, тортильи, фахитос, кукуруза, фасоль, рис - все обильно сдобрено соусом чили. В новогоднюю ночь мексиканцы не забывают разбивать глиняные горшки, наполненные фруктами, водой, новогодними подарками. Детям дарят кукол из папье-маше, внутри которых спрятано угощение. Распространен также обычай угощать малышей пряничными куклами. А роль новогодних елок в доме и на улицах выполняют большие кактусы, украшенные цветами.
ИНДИЯ
Индию населяет множество разных народов, исповедующих различные религии. Христиане относятся к меньшинству, но именно они поддерживают традицию встречи Нового года в ночь с 31 на 1 января, и благодаря им Индия в это время погружается в пучину новогодних празднеств, как и большинство стран мира. Центральным блюдом новогоднего застолья становится птица, и чаще всего - курица. Она обычно подается с соусом карри. Разнообразные блюда из риса, овощей и бобов, фрукты и сладости выставляются на стол, чтобы и в новом году семья ни в чем не ведала нужды. Из напитков - знаменитый английский пунш (не удивляйтесь, этот европейский напиток родом из Индии) и, конечно, индийский чай. А наутро маленькие индийцы, просыпаясь, не открывают глаза, пока их не подведут к волшебному новогоднему подносу. Только тогда они получают свои подарки.
ТАИЛАНД
Улицы тайских городов в праздник уставлены лотками и тележками с разнообразными закусками. Гостям без перерыва подают подносы с закусками, блюда с экзотическими фруктами (фрукты - это основа тайского меню) и тайское пиво или местное виски. На стол подают все блюда сразу, чтобы хозяйка могла насладиться обедом вместе с гостями. Один из самых популярных - соус с ананасом. Он подается к курице и рису, а также служит заправкой для разнообразных салатов. Во всех тайских блюдах соблюдается баланс, все экстремальные вкусы гармонично сбалансированы в каждом блюде во всех трапезах. Не являются исключением и новогодние пиршества. Насладившись тайскими угощениями, вы не почувствуете обычной тяжести и недомогания, которые обычно преследуют нас после новогодних застолий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников