04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДЕСЬ МОЙ ПРИЧАЛ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2004г.
О том, как трудно без папы, знают лишь дети, выросшие в неполной семье. Фотографию отца пятилетняя Оля нашла в маминой сумочке и больше с ней не расставалась. Вначале верила рассказам, что папа - где-то на дрейфующей станции, у самого Северного полюса, но обязательно к ним приедет. Легенда подкреплялась подарками к Новому году и дням рождения, которые он якобы присылал.

Однако впоследствии уже подросшая Оля узнала-таки горькую правду: отец живет в Ярославле, и у него другая семья. Тогда и захлестнула обида. После школы, оконченной с золотой медалью, Ольга отправилась поступать в московский вуз, но, повинуясь внезапному порыву, пересела на поезд до Ярославля. В городском справочном бюро ей дали адрес Ивана Сергеевича Полетаева. Разыскала стандартную пятиэтажку, поднялась на четвертый этаж. За дверью была слышна музыка, раздавались веселые голоса.
- Позвоню и будь что будет, - волнуясь, решила она, но так и не успела нажать кнопку. Двери распахнулись, выпустив на площадку дружное семейство - мужчину, нарядную блондинку и шаловливую девочку с бантами.
- Кого-то ищете? - участливо поинтересовалась женщина.
- Да, своего отца! - ответила Оля и ощутила, как вздрогнул и напрягся мужчина.
Ей вдруг стало жаль эту дружную семью, их безоблачное счастье, и она торопливо добавила:
- Слесарь он, кран кому-то чинит в вашем подъезде.
Больше попыток напомнить о себе она не совершала ни разу. Но, странное дело, всегда ждала ответного шага.
* * *
- Я знала, что ты все равно придешь! - только и сказала Ольга и заплакала, когда на пороге ее квартиры возник подтянутый незнакомец с такими же, как у нее, непокорными, седыми волосами. На ватных ногах Иван Сергеевич вошел в чужую комнату и увидел на стене свою фотографию, ту самую, которую он, молодой и легкомысленный морячок, подарил хорошенькой девушке из Севастополя, пообещав, что скоро вернется и обязательно женится. Обманывать Надю он и впрямь не собирался, но жизнь после демобилизации захлестнула новыми впечатлениями. А тут еще дочка бригадира, который взял его на завод, явно была неравнодушна к Ивану. Одним словом, время и расстояние сделали свое и новый роман завершился свадьбой.
Жизнь Ивана Сергеевича складывалась удачно - и жена оказалась любящей, заботливой, и дети росли способные, целеустремленные. Но счастливым себя не ощущал: в глубине души саднила вина перед той, которую оставил в Крыму, и перед крохой, растущей без отца. Как-то к дню рождения непризнанной дочки он собрал небольшую посылочку - куклу, костюмчик, деньги. А в ответ получил один ее снимок, даже без сопровождающего письма. Снимок тут же старательно запрятал и на этом всякое общение прекратилось. Надежда оказалась женщиной гордой, ни разу не напомнила о себе, не пыталась как-то заявить о своих правах.
Мысль разыскать свою старую любовь и внебрачную дочку впервые появилась у Полетаева пять лет назад, когда ушла из жизни его супруга. Он даже купил в Севастополь билет, но потом изорвал его в клочки: слишком пошлым и расчетливым выглядело позднее раскаяние. Нынешним летом Иван Сергеевич сам оказался на краю гибели, попав в тяжелом состоянии в кардиологическое отделение, и там дал себе слово - если выживет, обязательно съездит в Украину, чтобы попросить прощения у Нади и дочери.
В город своей бесшабашной молодости он приехал уже осенью, без труда нашел улочку на окраине, где когда-то жила любимая. У водопроводной колонки так же озорничали мальчишки, на длинной скамье около магазина старушки по-прежнему торговали семечками. Прижав рукой внезапно напомнившее о себе сердце, он отворил знакомую калитку - и под ноги выкатился рыжий пес, точно такой же, как тот, которого он учил "служить" полвека тому назад, и радостно откликнулся на кличку Шарик. А потом вышла старая женщина, в увядших чертах которой смутно угадывалась юная Надя. Но это оказалась ее сестра. Она-то и сообщила печальную весть - Надежда умерла, а дочь Ольга с семьей живет в центре города.
- Позвонить ей? - спросила женщина.
- Да-да, позвоните, пожалуйста, - заторопился Полетаев.
- А как представить?
- Скажите, знакомый. Нет, не знакомый. Скажите просто, Иван, - покраснел старик.
* * *
Накануне своего юбилея Ольга Ивановна Солоденко увидела странный сон. Будто плывут они с мамой по морю, и вдруг начинается шторм. Корабль кидает из стороны в сторону, Ольга хватается за поручни палубы и вдруг видит - мама уже прощально машет рукой с лодки, захлестываемой волнами, а ей кричит: "Теперь с тобой будет отец!"
- Что-то должно случиться, - сказала она утром мужу, - найдется отец, вот увидишь!
- И зачем он тебе? - удивился тот. - Лечить его и содержать?
- Любить! - ответила Ольга Ивановна.
А через два дня Ольге позвонила тетка и сообщила о странном старике...
Вечером за праздничным столом собралась вся большая семья - сын с невесткой, дочка с зятем, четверо внуков.
- Папа встал, одернул тельняшку и попросил у меня прощения, - смахивает Ольга Ивановна слезы. - А потом сидели на кухне до трех утра и не могли наговориться. Вспоминали и тот случай, как я приезжала в Ярославль: он меня сразу узнал. Утром отправились на кладбище, к маме. Отец плакал и просил у нее прощения, а я, напротив, была спокойна. Только погладила мамину фотографию и сказала: "Мамочка, он нашелся!" Теперь я счастлива!
* * *
В скромной квартирке на улице Героев Сталинграда вовсю идет подготовка к Новому году. Дети рисуют фломастерами стенгазету - Дед Мороз у них в тельняшке, как прадедушка Ваня, он держит в руках большое сердце и дарит его бабушке.
- Они в курсе семейной истории?- спрашиваю Ольгу Ивановну.
- Конечно! - подтверждает она. - Пусть это станет наглядным уроком. Особенно сейчас, в эпоху сексуальной революции и модных гражданских браков. За легкомыслие родителей всегда расплачиваются дети. Расти без отца - печальная участь.
- А почему ваша мама так и не вышла замуж? Неужели всю жизнь любила одного?
- Пожалуй, нет, ведь чувства со временем притупились, да и обида сказывалась. Были у нее и женихи, только один потребовал отдать меня бабушке, другого я вообще раздражала. А мама любила меня и жалела, не могла предать меня ради собственных интересов.
Новый, 2005 год дочь и отец впервые встретят вместе. Обещает приехать и сестра с детьми.
- Ума не приложу, что подарить племянникам! - весело сокрушается Ольга Ивановна. - В России-то товары получше будут. А папе я приготовила 50 сувениров - за каждый прожитый врозь друг от друга год.
- Неужели в вашем сердце не осталось и капли обиды на этого человека? - вырывается у меня бестактный вопрос.
- Так ведь подобных ему - тысячи, - отвечает Ольга. - Но многие ли отцы осознают свою вину перед брошенным ребенком, а уж тем более просят прощения? Большинство просто не помнит! А мой не забыл и покаялся. Я горжусь своим папой, который все-таки нашел меня, пусть даже на закате жизни. Приехал, не побоялся резких слов и упреков. И очень хочу, чтобы мама там тоже его простила...
ТОСТ ОТ ОЛЬГИ ИВАНОВНЫ:
- За наших пап! Пусть они всегда будут с нами, и совсем юные, и очень старенькие, ведь пока они рядом, нас не покинет чувство защищенности.
Тост от Ивана Сергеевича:
- Рождение ребенка никогда не бывает ошибкой молодости, это всегда бесценный дар.
Выпьем за наших детей и внуков, ведь чем их больше, тем длиннее мостик в бессмертие!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников