11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕЛИКИЙ ПОТОП

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2004г.
Число погибших от цунами, обрушившегося на побережье Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Таиланда и Малайзии, превысило 70 тысяч человек. Такого разгула стихии не наблюдали более 40 лет. Среди жертв есть и российские туристы. Пока официальные источники подтверждают смерть москвички Оксаны Липунцовой и ее шестилетнего сына Артема. В чем причины катаклизма и есть ли реальная опасность, что трагедия повторится, пусть в меньшем масштабе? С такими вопросами "Труд" обратился к заместителю директора Института физики Земли РАН Александру Вениаминовичу ПОНОМАРЕВУ.

- Все дело в геологических изменениях, которые происходят в этом районе земного шара. Там с севера на юг медленно мигрирует так называемая Австралийская плита - огромный пласт земной коры. Он наползает на другую плиту - Евроазиатскую. Скорость процесса на некоторых участках достигает 7 - 8 сантиметров в год. По границам соприкосновения накапливаются механические напряжения. И вот итог: на дне образовалась колоссальная трещина длиной более 1000 километров. В оценке ее глубины среди сейсмологов единого мнения нет. Американцы говорят о 10 километрах, наши специалисты - о 30.
В любом случае это землетрясение - одно из наиболее крупных за последние 100 лет. Сильнее, пожалуй, было только чилийское землетрясение, случившееся в середине 60-х. Тогда сила толчков достигла рекордных 9,5 балла по шкале Рихтера. Чилийское землетрясение было настолько мощным, что вызвало собственные колебания Земли. Земной шар, можно сказать, гудел как колокол. Нынешнее землетрясение поставило другой рекорд - печальный. Количество жертв не идет в сравнение, скажем, с землетрясением на Камчатке, которое произошло в 1952 году. Там тоже жертвы исчислялись тысячами, хотя информацию скрывали, а достоверных цифр нет до сих пор.
- Неужели нельзя было эвакуировать людей из прибрежных районов?
- Беда в том, что именно этот район не входит в зону сейсмологического наблюдения. Сеть донных сейсмических станций есть на Тихоокеанском побережье США, в Японии и у нас в районе Камчатки. Но в Индийском океане цунами - редкость, так что в создании подобной сети станций не видели необходимости. К тому же это очень дорогое удовольствие. Донная станция напичкана высокоточным оборудованием. Оно позволяет улавливать малейшие движения дна. Потом эти данные передаются на поверхность океана с помощью специального буя и с него "сбрасываются" на спутник. Это позволяет оперативно определять центр землетрясения и в случае необходимости принимать меры.
Волна в воде распространяется со скоростью около 100 метров в секунду. Достаточно быстро, но все же проходит несколько часов, пока она преодолеет расстояние от центра землетрясения до ближайшего берега. В нашем случае этот запас составлял несколько десятков часов. Но, повторяю, ничего нельзя было сделать.
- Неужели такую волну нельзя заметить, скажем, со спутника?
- Нет. Если глубина большая, волна на поверхности практически незаметна. Она начинает подниматься на мелководье, а также на входе во фьорды. Поэтому степень разрушения районов напрямую зависит от рельефа дна и конфигурации береговой линии.
- Толчки могут повториться?
- Такие большие землетрясения почти всегда сопровождаются серией более слабых толчков. Но что значит слабых? Вот один такой толчок уже зарегистрирован, его сила составила 6,4 балла по шкале Рихтера. Для сравнения скажу, что землетрясение такой же мощности разрушило город Ташкент в середине 60-х. Кстати, эта серия может длиться до полутора лет. Например, от землетрясения 2002 года на Алтае толчки идут до сих пор. Последствия от них могут быть не менее разрушительными, чем от "основного" землетрясения: грунт ослаблен первым землетрясением.
В редчайших случаях повторное землетрясение достигает той же силы, что и первое. Таким было, например, землетрясение в Газли (Средняя Азия) в 70-е годы. Там с интервалом в два года были зарегистрированы толчки силой семь баллов.
В нашем случае "двойного" землетрясения можно не опасаться: "дубли" всегда случались только в центре континентов. А вот серия землетрясений будет наверняка. И продлится она минимум 1,5 года.
Крупнейшие землетрясения века
1923 год. Великое землетрясение в Конто (Япония). Интенсивность - 8,3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился возле острова Осима. За несколько секунд разрушено более 254 тысяч домов. Вспыхнувшими пожарами более половины Токио и практически вся Иокогама были сожжены дотла. Число жертв достигло 143 тысяч человек. Маленькие города по берегу залива уничтожили цунами, высота волн которых превысила 10 - 12 метров.
1939 год. Землетрясение в Эрзинджан (Турция). Интенсивность - 7,9 по шкале Рихтера. Погибли 40 тысяч человек.
1970 год. Перу. Землетрясение 7,8 по шкале Рихтера. Менее чем за 30 секунд обрушилась большая часть зданий в городе Уарасе. На склонах гор произошли десятки оползней. Одна из снежных лавин за две минуты достигла города Юнгай, оставив от него лишь небольшую часть соборной стены. В общей сложности погибли 70 тысяч человек.
1976 год. Землетрясение (7,6 по шкале Рихтера) в высокогорной части Турции на границе с Советским Союзом и Ираном. Стихия смела с лица Земли город Мурадие, почти полностью разрушила 200 деревень. Число жертв превысило 5 тысяч человек.
В 1978 год. В Тебесе (Иран) произошло землетрясение силой 7,7 по шкале Рихтера. Погибли 15 тысяч человек.
1985 год. Мексика. Землетрясение 8,2 по Рихтеру. Эпицентр находился в Тихом океане. Больше всего пострадал Мехико, в груде развалин - целые жилые кварталы. В общей сложности в период с 19 по 30 сентября зарегистрировано свыше 70 толчков интенсивностью от 4,5 до 7,8 по шкале Рихтера. Погибло более 7,5 тысячи человек.
1976 год. Китай. Землетрясение силой 8,2 по Рихтеру случилось в 3 часа 42 минуты местного времени прямо под Таншанем (население 1,5 миллиона человек), в 160 км на восток от Пекина. Весь город практически сровнялся с землей. Число жертв превысило 655 тысяч человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников