06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДОЗРЕВАЮТСЯ БЫВШИЕ ТЕРРОРИСТЫ

22 миллиона фунтов стерлингов (около 42 млн. долларов) - именно столько унесли грабители в предрождественские дни из "Норзерн банка" в столице Северной Ирландии Белфасте.

Этот банк, построенный более 30 лет назад в столице Ольстера на улице Донегал, считался одним из самых надежно защищенных зданий во всей Северной Ирландии. И тем не менее, когда налетчики опустошили все сейфы с наличностью, не зазвонил ни один звонок, не включилась суперчувствительная сигнализация. Тревожное сообщение в полицию последовало лишь после того, как миллионы благополучно "уплыли" из бронированного убежища.
Эксперты считают, что операция была проведена профессионалами. Но не из воровского мира, а скорее теми, кто хорошо знаком с методами современного терроризма. Отмычкой послужили не тонкие замыслы и хитроумные приспособления, а захват заложников.
Накануне налета похитители под видом полицейских ворвались в квартиры двух служащих банка - 23-летнего клерка Криса Варда и старшего менеджера Кевина Макмюллана. Все находящиеся дома члены их семей были взяты в заложники. Обоим банковским сотрудникам объяснили, что если они не выполнят приказания, то будут уничтожены вместе со всеми своими захваченными родственниками.
На следующий день Макмюллан чуть раньше установленного часа отпустил с работы всех служащих. Это не вызвало подозрений, так как был канун Рождества. После чего они с Вардом открыли грабителям сейфы с наличностью.
По данным следствия, которое ведут лучшие криминалисты Великобритании, похитителей было не менее 30 человек. Для перевозки денег они пользовались белым микроавтобусом, который до сих пор не обнаружен.
Между тем, очевидно, что похищение было совершено местными бандитами. Во-первых, в относительно небольшом Белфасте трудно было бы скрыть присутствие 30 "чужаков". Во-вторых, похищенные банкноты, хотя и полностью эквивалентны фунтам стерлингов, на самом деле являются фунтами Северной Ирландии, которые имеют хождение только на территории Ольстера.
Сразу после ограбления газеты вспомнили о том, что уже многие годы боевики ИРА именно такими способами добывают средства для содержания своей организации. И хотя Ирландская республиканская армия отрицает свою причастность к ограблению банка, полиция признала, что ИРА входит в список подозреваемых североирландских группировок, считающихся самыми вероятными исполнителями ограбления.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников