03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗООПАРК ИЗ ГОРОСКОПА

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2004г.
Николай Гресь, "заболевший" любовью к животным еще в детстве, открыл в Новошахтинске зоопарк. Обычно коллекционеры прячут питомцев от чужих глаз подальше. Гресь же выставил своих на всеобщее обозрение, да еще и плату за вход не берет. Прежде-то детишек приходилось возить в областной центр.

ГНЕЗДО ПОД АВТОМОБИЛЕМ
Этот частный зоопарк, кстати, один из первых в Ростовской области, его хозяин комплектует, ориентируясь на популярный восточный гороскоп. Каждому году соответствует живой символ. В год Змеи героем мог себя чувствовать королевский питон, свернувшийся кольцами в теплом террариуме. В год Зайца и Кролика на "авансцену" выходят их ушастые представители. Даже в год Дракона (по-иному - Крокодила) есть чем порадовать посетителей: в зоопарке набирают рост и вес два крошечных сиамских зубастика.
Для встречи 2005 года Гресь пополнил коллекцию редких птиц и петухами, и курами. Естественно - экзотическими. Завел пару модных нынче в Европе и Америке мини-кур - бентанок. С виду - сущие цыплята, лишь покрыты перьями вместо пуха. Шустрые и неприхотливые, поначалу они жили в вольере. Но быстро расплодились и теперь шныряют по всей территории зоопарка, пугливо шарахаясь от посетителей. Гнезда вьют где попало: под клетками кроликов, в вольере, где живут пятнистые олени. Одна пара даже выложила кладку на ближайшей стоянке автомобилей, едва не попав с будущими птенцами под колеса.
Но главная гордость хозяина - петухи породы брама. Как и знаменитые кохинхины, выведенные в Юго-Восточной Азии, они относятся к числу самых крупных петухов в мире. Оперение пышное, яркое, опушены даже ноги. Эти птицы спокойны, доверчивы, легко приручаются. Порода брама - мясная, но и несушки не срамят куриное племя, дают до 120 яиц в год.
...У вольера с петухами нынче не протолкнуться: каждый из посетителей норовит погладить символ года и при этом загадать желание. Хозяин этому не препятствует, более того - даже поручил служителю время от времени отлавливать петушка и выносить к детям и взрослым, чтобы могли поближе рассмотреть и сфотографироваться рядом с редкой птицей.
ФУНТИКУ ПОЗВОЛЕНО ВСЕ!
Николай Дмитриевич Гресь по профессии - строитель. Многие дома, школы, больницы в Новошахтинске возведены с его участием. В начале 90-х одна за другой стали закрываться шахты, сократилось и строительство. Пришлось заняться бизнесом, который далеко не всегда приносил удачу, - порой, что называется, приходилось перебиваться с хлеба на воду.
А вот потом, когда у него появились автостоянка и несколько этажей здания, арендуемых под небольшую гостиницу, он решил осуществить мечту детства. Увидев у одного частного коллекционера крошечную обезьянку, Фунтика, Гресь буквально на него "запал"...
Теперь Фунтику отведен в гостинице персональный номер со стеклянной дверью, но там четвероногий сорванец бывает редко. Сделавшись всеобщим любимцем, Фунтик практически весь день проводит на руках горничных, сторожа, администратора. Ерошит им прически, терзает воротники и... капризничает. Не принесли с утра йогурт - устраивает "забастовку" с выкриками, прыжками, битьем головой о стену. Принесли йогурт, но не того сорта (Фунтик любит только сливочный) - новая акция протеста. Живой талисман уходящего "обезьяньего" года с легкостью усвоил, что у него особые полномочия.
Холл гостиницы напоминает загородный охотничий дом. На полу раскинута огромная медвежья шкура, на стенах развешаны лосиные рога. Это не случайно. Отец Николая, заядлый охотник, брал с собой в лес мальчика, когда тому еще не исполнилось и семи лет. С того времени Гресь не пропустил ни одного охотничьего сезона - 38 лет кряду. Все изменилось, когда погибла неизменная помощница, немецкая легавая Ева. Охота утратила смысл, потому что и прежде ее целью была не добыча, а сам процесс. И старик, к которому он приносил для выхаживания пораненную на охоте дичь, ушел из жизни. Гресь приобрел у его наследников пару павлинов - просто, чтобы спасти птиц. Зимой держал их в квартире, к весне построил вольер, с которого, собственно, и начался зоопарк. Вслед за павлинами появились утки-мандаринки, считающиеся самыми красивыми в мире, страус, белые лебеди - для них понадобился уже пруд. Да еще большая коллекция фазанов - королевских, алмазных, серебряных, золотых. Поначалу соседи, увидев диковинных птиц, интересовались: "Это что, попугаи?" В конце концов администрация города выделила землю для продолжавшего разрастаться зоопарка.
Степного орла с растерзанным, сломанным крылом сюда принесли незнакомые люди, подобравшие птицу на дороге. Ветеринары, к которым Гресь обратился, вели речь об ампутации. Но затем в ходе сложной операции сломанные кости крыла удалось соединить металлическими пластинами. Теперь орел снова может летать.
В Черкесск Николай Дмитриевич отправился, чтобы заполучить беркута. Сообщили, что один тамошний коллекционер продает хищника. На месте выяснилось, что произошла путаница: продавали орла. "Такая птица у меня уже есть", - огорчился Гресь. "Ладно, тогда я из него чучело сделаю", - сообщил владелец. Николаю стало жаль красавца, и еще один орел перекочевал в Новошахтинск.
К медведю по кличке Тоша едут из самых дальних концов города и окрестных сел. Но мало кто знает, что и с ним едва не приключилась драматическая история. Гресю позвонили знакомые: "Срочно выезжай в город Кропоткин, там завтра в 15 часов приводят в исполнение приговор - застрелить медведя". Бросив все дела и еще толком не зная, как без клетки везти косолапого, Николай Дмитриевич ринулся в Краснодарский край. Оказалось, годовалый Тоша исправно служил своему хозяину-фотографу, который, снимая отдыхающих, водил его на цепи по морскому побережью. И однажды Тоша, отчего-то разозлившись, изорвал платье маленькой девочки, а саму ее поцарапал когтистой лапой. Состоялся суд. Хозяину пришлось заплатить штраф, а четвероногого по приговору судебных приставов должны были лишить жизни. Если, разумеется, не подыщется срочно новый хозяин... Так Тоша попал в Новошахтинск. Прежде измученный и худой, здесь он отъелся, подобрел и теперь веселит публику...
В зоопарк к Николаю Дмитриевичу приходят за помощью те, кто по каким-либо причинам не может ухаживать за своими питомцами. Недавно Гресю принесли двух совят, несколько морских свинок, пустельгу. Он принимает всех, хотя расходы на содержание животных и без того немалые. К примеру, пеликанам требуется для питания ежедневно пять килограммов рыбы. Орлам, филинам, другим хищникам также нужен живой корм. По самым приблизительным подсчетам, на содержание зоопарка уходит 12 - 15 тысяч рублей в месяц.
"А ДОСТРОИТЬ ДОМ?"
Необычное хобби Николая Дмитриевича в семье одобряют только дети. Жена лишь терпит, родители ворчат: "Лучше бы ты достроил дом". Собственный дом он и вправду превратил в долгострой: фундамент заложен еще в 1989 году. Туда даже газ не подведен - денег не хватает. Свое необычное увлечение Гресь объясняет так: в городе для молодежи есть лишь кафе да бары с выпивкой. Кинотеатр не работает, практически не осталось бесплатных кружков и секций. "Пусть хоть зоопарк станет отдушиной". И действительно, детвора и молодежь приходят сюда с удовольствием. На экскурсии являются целыми классами, студенческими группами. Дети уговорили "дядю Колю" установить в некоторых клетках прозрачные пластмассовые коробки для сбора денег на корм животным. Кто бросит рубль, кто десять - для небогатых новошахтинцев и это немалый спонсорский взнос.
Останавливаться на достигнутом наш герой не собирается. Уникальный живой уголок окружат экзотические растения. Гресь намерен разбить здесь цветущие мавританские газоны, уже посадил розы, а также редкие для этих мест банановые пальмы, юкку. "Появятся фонтаны, декоративные водоемы, бамбуковая аллея", - делится он своими планами.
- А как насчет платы за вход в столь интересную зону отдыха? - спросила я.
- Все останется по-прежнему. Не все в жизни меряется деньгами, - ответил мне Гресь на прощание.
ТОСТ ОТ НИКОЛАЯ ГРЕСЯ:
- Наступающий год - год зеленого Петуха.
Как говорится, молодо-зелено.
Давайте поднимем бокалы за нашу молодежь.
У нас самые красивые девушки и самые умные и мастеровитые парни.
Пусть в этом году будет больше веселых свадеб и родится больше детишек!
Верю, что Петух-семьянин в каждый дом принесет счастье!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников