06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Новый год в Египте принято дарить "Вифлеемскую звезду"

Гаврилов Владимир
10:13 30 Декабря 2005г.
Опубликовано 10:13 30 Декабря 2005г.
На Новый год в Египте принято дарить "Вифлеемскую звезду"

Празднование Нового года в Египте является не данью традиции, а, скорей, веянием моды с Запада. Но египтяне с удовольствием перенимают европейские традиции этого праздника, и, возможно, однажды наступит день, когда в Стране пирамид, наряду с пальмами, начнут выращивать ели.

Еще в середине декабря офисы, банки, отели, супермаркеты и крупные торговые центры "обрядились" в "новогодние наряды", главными элементами которых стали искусственные елочки, гирлянды и шары. Украшены в эти дни и улицы крупных городов, в первую очередь, Каира.

Повсюду в цветочных магазинах продаются пуансеттии - цветы с зелеными и ярко-красными листьями, которые здесь называют "Вифлеемской звездой" этот цветок в горшке является самым популярным в Египте рождественским украшением. В качестве новогоднего дерева можно приобрести тую. Новинкой сезона стали живые ели из Голландии и Дании, цена на которые варьирует от 40 до 200 долларов США. Правда, большинство тех, кто отмечает праздник, предпочитает более скромные по цене искусственные елочки всевозможных размеров и оттенков из Китая. Есть, правда, в ассортименте и западные красавицы более высокого качества, которые, однако, по карману лишь состоятельным жителям. Что касается новогодних игрушек, гирлянд и прочей праздничной мишуры, то подавляющее большинство товаров - китайского производства.

Подсчитано, что в этом году египтяне потратили на сувениры намного большие, нежели в прежние годы, суммы. Лучшими подарками считаются ювелирные украшения, одежда, электроника и, конечно, пуансеттии.

Неотъемлемый элемент праздничного стола в России - шампанское - можно встретить и здесь. В Египте, где проживает немало иностранцев, в специальных магазинах можно приобрести алкогольные напитки местного производства. Так, в канун праздника в продаже появилось игристое вино "Аида" и "Александрия".

По приближению Нового года в Египте, где о снеге можно только мечтать, а сады даже зимой не теряют зеленую листву, можно судить по появлению вездесущих мальчишек-торговцев, которые снуют между машинами на улицах Каира со светящимися шапочками Санта Клаусов в руках.

Новый год в Египте является выходным днем. Официальным праздником уже пятый год считается и 7 января, когда 10 миллионов коптов /египетских христиан/ празднуют православное Рождество.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников