05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИД РФ не согласен с критикой Киевом СНГ

Гаврилов Владимир
11:03 30 Декабря 2005г.
Опубликовано 11:03 30 Декабря 2005г.
МИД РФ не согласен с критикой Киевом СНГ

Официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин опроверг высказывания министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка о том, что в рамках СНГ якобы не ведется работа по предложениям Киева относительно повышения эффективности этой организации, внесенные украинской стороной на августовском саммите Содружества в Казане.

На прошлой неделе Б.Тарасюк заявил, что Украина сомневается в перспективах существования СНГ. Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что в течение 2005 года Украина предпринимала попытки активизировать деятельность этой организации, однако в Содружестве до сих пор не приняты меры по реализации выдвинутых Украиной на саммите в Казани.

"Хочу сразу же сказать, что по опыту работы международных организаций знаю, что в них согласование каких-либо предложений странчленов всегда идет сложно. Ведь нужно соблюсти интересы нескольких государств, а не двух партнеров. Все это, естественно, занимает больше времени", - подчеркнул М.Камынин, ответы которого на вопросы СМИ размещены на сайте МИД РФ.

"Можно констатировать, что работа по всем украинским предложениям, озвученным на казанском саммите, ведется па плановой основе", - отметил представитель МИД.

М.Камынин сообщил о конкретной работе по пяти украинским предложениям, рассмотренным Советом глав государств СНГ 26 августа 2005 года.

"Первые два - об активизации сотрудничества государств-участников СНГ в области реадмиссии, а также о договорно-правовом оформлении государственных границ между государствами-участниками СНГ - обсуждались 19-20 октября в Исполнительном комитете СНГ", - сказал официальный представитель МИД РФ.

Он отметил, что заседание многосторонней экспертной группы, обсудившей указанные вопросы, шло непросто. "Не скрою, что дискуссия разгорелась весьма острая, и Украина осталась в одиночестве. Практически все участники высказались против вмешательства в столь чувствительные и деликатные сферы на многосторонней основе. Причем даже партнеры Украины по ГУАМ (Азербайджан и Молдавия) воздержались от безоговорочной поддержки позиции Киева", - подчеркнул М.Камынин.

По словам российского дипломата, третье предложение - о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в сфере пенсионного обеспечения рассмотрено 25-26 октября на экспертном заседании в Исполкоме СНГ в Минске.

"В ходе обсуждения одобрены изменения и дополнения к соглашению в данной области от 13 марта 1992 года. Очередное заседание экспертной группы намечено на январь 2006 года", - сообщил М.Камынин.

"Что касается четвертого и пятого украинских предложений, - отметил М.Камынин, - то в них речь идет о механизме функционирования зоны свободной торговли (ЗСТ) и о создании транспортных коридоров для транспортировки энергоносителей".

"По этим двум вопросам Исполком СНГ еще в сентябре 2005 года направил правительствам государств-участников СНГ письма с предложением создать рабочие группы для подготовки консолидированного мнения государств Содружества по каждой из поднятых Украиной проблем", - сказал официальный представитель МИД РФ.

В связи с этим он выразил сожаление, что по состоянию на сегодняшний день свои соображения представили только Белоруссия, Казахстан и Россия. "Кстати, сама Украина - инициатор постановки этих вопросов - до сих пор на это обращение Исполкома СНГ не ответила", отметил российский дипломат.

М.Камынин также коснулся еще одной проблемы, постоянно поднимаемой украинской стороной, - реформы системы наблюдения за выборами в странах СНГ.

"Этот вопрос, а точнее - комплекс проблем, связанных с подготовкой и проведением избирательных кампаний в наших странах, находится в центре внимания", - сказал он.

Официальный представитель МИД РФ напомнил, что 20 декабря в Минске состоялось заседание Совета постпредов государств-участников СНГ при уставных и других органах СНГ, на котором был рассмотрен вопрос "О предложениях по совершенствованию института наблюдения на основе анализа деятельности Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах - участниках Содружества".

"По его итогам Исполком СНГ подготовил и распространил по столицам предложения по совершенствованию института наблюдения в государствахучастниках СНГ. После поступления ответов из стран Содружества планируется их доработать и внести изменения в Положение о Миссии наблюдателей от СНГ", - сообщил М.Камынин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников