03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Газпром" не выдвигает Украине новых предложений

Кострецова Нина
13:06 30 Декабря 2005г.
Опубликовано 13:06 30 Декабря 2005г.
"Газпром" не выдвигает Украине новых предложений

"Газпром" не выдвигает Украине новых предложений по транзиту и поставкам газа на 2006 год, заявил Агентству газовой информации пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов.

"Никакие новые предложения "Газпром" Украине не выдвигает. Позиция "Газпрома" относительно условий работы с Украиной в газовой сфере в 2006 году известна и остается неизменной", - сказал С.Куприянов.

Ранее в пятницу премьер-министр Юрий Ехануров сообщил, что в ходе состоявшихся в четверг в Москве переговоров с участием министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко и министра топлива и энергетики Ивана Плачкова российская сторона отклонила все 12 пунктов предложений украинской и представила свой вариант газовых соглашений на 2006 год.

"В 18.30 четверга начались переговоры и в 22.30 получили новый вариант договора со стороны "Газпрома" и новый вариант протокола между двумя правительствами. Рабочая группа осталась, министр Иван Плачков и глава НАК Алексей Ивченко вернулись. К сожалению, все 12 пунктов украинской стороны не приняты", - сказал украинский премьер в интервью на радио "Эра" в пятницу.

До последнего времени НАК "Нафтогаз Украины" в качестве оплаты услуг по транзиту получал от "Газпрома" природный газ по цене $50 за 1 тыс. кубометров. При этом ставка платы за транзит газа по территории Украины для "Газпрома" составляла $1,09375 за транспортировку 1 тыс. кубометров газа на 100 км.

Весной пошлого года Украина предложила "Газпрому" перейти на рыночные ставки транзита российского газа по территории Украины с оплатой денежными средствами. В ответ на предложение "Газпрома" полностью перейти к рыночным условиям в газовых отношениях двух стран украинская сторона заявила о намерении сохранить ныне действующие условия транзита и поставок российского газа.

"Газпром" предлагал Украине покупать российский газ в 2006 году по цене в $160 за 1 тыс. кубометров, называя и эту цену компромиссной. Однако в связи с отсутствием прогресса в переговорах российская сторона отказалась от ранее заявленного ценового ориентира, заявив о намерении поставлять газ Украине по рыночным ценам, которые на данный момент составляют порядка $220-230 за 1 тыс. кубометров.

В конце декабря президент России Владимир Путин предложил Украине взять у России коммерческий кредит в $3,6 млрд. на обеспечение переходного периода на рыночную формулу отношений в газовой сфере. Однако глава украинского государства отклонил это предложение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников