20 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Киргизия продлила срок действия моратория на смертную казнь

Кострецова Нина
15:50 30 Декабря 2005г.
Опубликовано 15:50 30 Декабря 2005г.
Киргизия продлила срок действия моратория на смертную казнь

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал указ о продлении срока действия моратория на смертную казнь "до полной ее отмены законодательным путем".

Как сообщили РИА Новости в пятницу в президентской пресс-службе, "данная гуманная акция совершается в целях дальнейшей гуманизации и либерализации уголовной политики республики".

"При принятии этого важного решения принято во внимание то положение, что право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека", - говорится в указе.

Правительству республики поручено в двухмесячный срок подготовить и внести президенту проекты законов, направленные на присоединение Киргизии к странам, исключающим смертную казнь и замену ее на пожизненное или длительное лишение свободы.

Правительству также дано задание "по принятию комплекса мер, направленных на улучшение условий содержания лиц, осужденных к исключительной мере наказания - смертной казни, включая изыскание дополнительных средств на строительство специального комплекса для содержания названных лиц, а также привлечение финансовых ресурсов международных организаций, поддерживающих усилия Киргизии по отмене смертной казни".

Министерству юстиции, МИД, омбудсмену, комиссии по правам человека при президенте предложено при содействии ОБСЕ, Европейского Союза и других международных и отечественных организаций провести в течение 2006 года широкую разъяснительную работу среди населения по вопросам необходимости дальнейшей гуманизации, либерализации уголовной политики и отмены смертной казни.

Вместе с тем, ряд политиков и общественных деятелей республики указывают на неготовность киргизского общества к полной отмене смертной казни. Среди основных их аргументов - отсутствие в республике специальных тюрем для пожизненного содержания преступников. Имеющиеся в Киргизии учреждения Главного управления управления наказаний и так переполнены в два раза.

Мораторий на исключительную меру наказания действует в Киргизии уже шесть лет. В тюрьмах республики, не приспособленных к этому, содержатся несколько сотен "смертников" ожидающих своей участи.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.