03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАРШ "ЗАБЫТОГО ПОЛКА"

В корреспонденции "Последний свидетель" мы рассказали о событиях февраля 1944 года на реке

В корреспонденции "Последний свидетель" мы рассказали о событиях февраля 1944 года на реке Нарва, когда почти в полном составе погибла разведгруппа 3-го батальона 65-го стрелкового полка. В живых остался лишь красноармеец Борис Кармазин, который спустя десятилетия обратился в "Труд" с воспоминаниями о том страшном бое.
По архивным документам 3-го батальона "Забытому полку" удалось установить, что бой за плацдарм шел почти две недели. По денежной ведомости, в которой имена выбывших писарь обвел кружочком, чтобы не забыть отправить жалованье осиротевшим семьям, выяснили восьмерых из тех двенадцати. Опубликовали список. Через несколько дней в редакцию позвонил из Ижевска Михаил Иванович Дядин:
- Предпоследний в списке - мой отец, Иван Андреевич Дядин. Пришла в 44-м похоронка: "Пал смертью храбрых". Где, как - об этом ни слова. Мать до 92 лет ждала этой весточки, так и умерла не дождавшись. И только теперь благодаря "Труду" мы узнали о последнем бое отца.
А потом они встретились в редакции - ижевец Михаил Иванович Дядин и тот самый "последний свидетель" - 80-летний Борис Евсеевич Кармазин, приехавший из Санкт-Петербурга. Михаил Иванович Дядин рассказал:
- Отца и я не помню. Пять лет мне было, когда в удмуртской деревне Ключи осиротила нас похоронка. Брат Иван на шесть лет старше. Вот он кое-что помнил. Рассказывал, что незадолго до гибели прислал отец письмо: "Прорвали блокаду Ленинграда. Приду с победой, будем Ваню учить грамоте. А Мишку научу валенки катать". Только война иначе распорядилась. Я сельхозинститут окончил. Иван так с пятью классами в деревне и остался. Шестерых детей родили. Для них да для двоих моих сыновей статья в "Труде" - главная в жизни. Спасибо!
Отдел писем "Труда".
P.S. Пишите нам и в новом году. До встречи!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников