04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВПЛОТЬ ДО БОЙКОТА

Горченков Михаил
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2005г.
Вчера в Москве состоялcя брифинг депутата Государственной Думы Шамиля Султанова, посвященный силовому захвату офиса сотовой компании Bitel в Бишкеке.

Этому событию предшествовала полная интриг борьба двух российских финансовых гигантов - АФК "Система" и "Альфа-групп" за право владения контрольным пакетом акций сотовой компании. МТС ("дочка" "Системы") успела вложить в Bitel 150 млн. долларов инвестиций. Однако лоббисты "Альфы" нашли более удачный ход, используя противоречия в киргизском истеблишменте. Свердловский суд Бишкека также принял сторону аффилированной с "Альфой" компании "Резервспецмет".
Депутат напомнил, что несколько месяцев назад в Госдуме был проведен специальный "круглый стол" для обсуждения неподобающего поведения некоторых российских инвесторов, в том числе и "Альфа-групп", за рубежом и по отношению к иностранным партнерам. Газеты тогда пестрели громкими заявлениями скандинавских совладельцев "Вымпелкома" и торговой марки "Билайн", которых "Альфа-групп", как второй инвестор, старалась оттеснить от управления бизнесом. Дело дошло до того, что за "своих" был вынужден вступиться норвежский министр, пригрозив российскому правительству международным скандалом.
Недавно в Москве много шума было поднято вокруг приватизации МГТС. За этими событиями чувствуется тот же почерк. Как утверждают аналитики, замять скандал удалось только с помощью компаний АФК "Система" и "Телекоминвест".
Протокольными поручениями Дума поставила расследование арбитражных и уголовных дел, связанных с действиями структур "Альфа-групп", под контроль комитета по безопасности. Обеспокоенность ситуацией высказал и Комитет по международным делам. Но ни специальные слушания, ни многочисленные депутатские запросы не смогли изменить ситуацию. Более того, события в Бишкеке, по словам Султанова, стали дальнейшим этапом в развитии этой деятельности.
Депутат считает важным показать, что российская бизнес-элита - это не только два-три агрессивных олигархических консорциума. Поэтому Султанов хочет заручиться поддержкой предпринимателей, заинтересованных в цивилизованных формах ведения бизнеса. Он собирается направить обращение президентам РСПП и ТПП РФ, в котором попросит разобрать на своих заседаниях деятельность виновных в "киргизском скандале".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников