05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТ НА ДНО БАЙКАЛА

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2005г.
154 метра байкальской толщи над головой показал наручный компьютер аквалангиста Геннадия Мисана - рекордное погружение в "голубое око" планеты состоялось в декабрьские морозы.

Известно: средняя скорость свободного падения аквалангиста в водную бездну - около 20 метров в минуту. Программа погружения была рассчитана очень точно: на само ныряние отведено 600 секунд, на всплытие с декомпрессионными остановками - 81 минута. Декабрь выбран не случайно: вода в озере самая прозрачная. А ее температура на большой глубине одинакова что летом, что зимой. В верхнем слое, у поверхности озера, термометр показывает + 4.
Снаряжение обычное: маски, трубки, ласты, прорезиненный гидрокостюм, шесть баллонов с газом - каждый по 15 килограммов, да еще термобелье, одежда из шерсти, утеплитель и обязательный балансировочный груз. Итого весил байкальский ныряльщик в полном "обмундировании" больше двух центнеров. Прорезиненный гидрокостюм выбрали потому, что современные неопреновые костюмы под давлением становятся тоньше - замерзнуть в них проще.
Место погружения выбрали давно: между поселками Листвянкой и Большими Котами, там, где в глубь священного моря уходит скала, которую дайверы называют стеной. Вдоль стены - чтобы визуально контролировать вертикальный спуск и всплытие - и нырял Г. Мисан. На глубине 100 метров стена кончилась и пришлось отплыть от нее в сторону бездны - началось свободное падение. Еще через 20 метров Геннадий опустился на грунт и продолжал спуск по склону. На глубине 127 метров заклинил бортовой компьютер на левой руке: 127, 127, 127... А спуск продолжается. Дублер прибора на правой руке показывал точно: максимальная глубина 154 метра. После чего Мисан начал подъем.
При подъеме потребовались пять декомпрессионных остановок на разных глубинах: в это время из организма выводится избыточный азот. На страховке зимнего ныряльщика работали инструкторы клуба "БайкалТек" Татьяна Опарина (в воде) и Кирилл Иванов (на судне). На глубине 40 метров Т.Опарина встретила дайвера, возвращающегося к свету, с дополнительными баллонами. Все рекордное погружение заняло 105 минут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников