11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРИЛЛИАНТ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ

Хлыстун Виктор
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2005г.
Чтобы подготовиться к разговору с профессионалом, пришлось пойти в хранилище ценностей Республики Саха (Якутия). В зале алмазов и бриллиантов у меня голова пошла кругом: вокруг каждого драгоценного камушка столько таинственных историй... Бриллиант "Великий Могол" якобы был подарен графом Орловым Екатерине II, а потом пропал бесследно. В начале прошлого века самый крупный алмаз "Куллинан-1" весом 3000 карат искатели посчитали сначала простым камнем и... выбросили.

- Сергей, ты веришь, что эта история не вымышлена?
- Конечно. Если бы я увидел на дороге алмаз, то прошел бы мимо. Это очень невзрачный камень. Однако у алмазов и правда много тайн. Есть вообще необъяснимые. Например? Угол схождения идеального кристалла - 54 градуса 44 минуты и 8 секунд. Точно такой же, как и у одной из сторон журавлиного клина с направлением движения. Простым совпадением разве такое объяснишь? Конечно, многие истории выдуманы рекламщиками. А зачем выдумывать, если вокруг и без того столько мистики. Я имею дело с бриллиантами, которые получаются из алмазов. Моя же профессия - оценить бриллиант. Это называется градуированием...
Мы сидим в небольшой, уютной, светлой и очень чистой комнатке. Хоть это предприятие и режимное, но пропустили меня сюда просто - не обшаривали, не просвечивали, даже документов не спросили.
- Это потому, что я договорился с начальством, - объясняет Сергей, ты - мой гость.
- А вдруг к моей руке случайно прилипнет бриллиантик?
- И что ты с ним будешь делать без сертификата? Настоящий покупатель у тебя его не возьмет. А вот насчет "прилипнет" ты угадал. Бриллианты легко прилипают к жирной поверхности - например, к немытой ладошке.
- Я знаю некоторых оригиналов, которые вставляют бриллианты себе в зубы. Чтобы улыбка была сверкающей...
- Чтобы камень сверкал после каждого обеда или завтрака, его надо тщательно промывать спиртом... Так и спиться недолго. - Сергей показывает вроде бы обыкновенную тряпочку и продолжает: - Мы пользуемся специальными протирками. Делают их в Бельгии. Это такая ткань, которая не оставляет даже микроскопических ворсинок.
- Я слышал, что держать пинцетом маленький камешек трудновато...
- Тут нужна сноровка. Бывает, бриллиант "выстреливает". Ребята рассказывали, как крохотный бриллиантик так вот вылетел и его долго не могли найти. Оказалось, он застрял в брови у одного мастера...
А вообще-то унести камешек практически невозможно. Как-то раз непорядочный работник, правда, не с нашего предприятия, припрятал бриллиант. Поиски ничего не дали. Тогда начальник заявил, что пригласит шамана. Бриллиант сразу нашелся. Якуты очень суеверны. А к бриллиантам относятся с особой почтительностью. Не зря же существует легенда: когда на Землю пришло зло, то каменный небосвод раскололся на мелкие кусочки.
- А как ты попал на ювелирное производство?
- В советские времена местное население вообще не допускалось ни к добыче, ни к обработке драгоценностей. Но времена меняются. Я пошел в огранщики по объявлению, а потом мне это сильно понравилось. За 14 лет сумел дорасти до главного специалиста.
- Значит, ты самоучка? Ведь ни в одном учебном заведении России на геммологов не учат?
- Я - практик.
- А для чего у тебя на столе полоски белой бумаги?
- Эта бумага идеально бела. На ее фоне легче определить цвет бриллианта. Я этим занимаюсь по утрам, когда глаза еще не устали. А вообще за своими глазами я слежу, они мои кормильцы. Поддерживаю зрение витаминами, проверяю у врача. Пока не подводят.
- Ну а если глаза, например, покраснели после вчерашнего?
- Я вообще не пью спиртного. А когда устаю, то просто откладываю работу.
- Вот цвет определен - что дальше?
- У всех камешков 57 граней. Я смотрю сначала ту грань, которая называется площадкой. Это как бы лицо бриллианта. Грань должна быть идеально ровной и отлично отполированной. Как вот у этого камешка.
Смотрю в лупу: бриллиантик настолько мал, что понять, где обычная грань, а где эта самая площадка, я не могу. Вижу только, камешек весь светится, сверкает. Интересно, почему?
Если все грани обработали отменно и согласно техническим требованиям, то получается идеальный сверкающий бриллиант.
- Но как мне в ювелирном магазине это определить?
- Очень просто. По бирке. Где написано: Кр-57 1/1 А. Кр - круглый, 57 - количество граней, 1 - первый цвет, значит, самый прозрачный, 1 - качество обработки, А - пропорция, то есть камень идеален.
- Но ведь и на поддельный бриллиант можно такие бирки прикрепить.
- Не слышал, чтобы кто-то в Якутии приобрел фальшивку. Потому что у нас и настоящих бриллиантов хватает. А в принципе такое возможно. Ведь что такое алмаз? Это спрессованный под мощным давлением углерод чистой воды. Я недавно прочитал, как сожгли останки человека и, согласно его завещанию, сделали из них бриллиант в 30 карат.
- Но это же кощунство...
- Философский вопрос. Чем лежать под землей, лучше сверкать и после смерти. По-моему, весомый аргумент.
- Не буду спорить. Скажи-ка, пожалуйста, почему это холодный бриллиант считается камнем любви?
- Он самый прочный, какой и должна быть настоящая любовь.
- А своей жене ты уже подарил бриллиант?
- Нет. Маленький дарить не хочется, а на тот, что покрупнее, еще денег не скопил.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников