09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ТАМ? ВХОДИ!

Многие из нас хотели бы с Нового года начать новую жизнь. У Божковых так наверняка получится. Надежде предстоит рожать. Это будет второй ребенок - такой же желанный, как Ромка. Ему сейчас четыре года. Он как заводной, ни минуты без движения. Но иногда прижмется к маминому животу и затихнет, прислушиваясь к "лялечке". А папа Володя на этот раз так серьезно готовится стать отцом, что даже записался на специальные курсы.

ЧТО НИ БЕРЕМЕННАЯ, ТО КРАСАВИЦА
Познакомились мы с Надей в женской консультации при обычном московском роддоме N 10. Мы искали тех, кому предстоит родить второго ребенка, чтобы узнать, как будущие "дважды мамы" распорядятся президентской премией.
...Беременным волноваться вредно, поэтому в очереди все спокойны. Чинно сидят, выставив вперед округлившиеся животики. Если рядом мужья - верный признак, что ждут первенца. Из кабинета стремительно вышла заведующая Нина Морукова (ее пациентки не без гордости поделились: у нее муж - космонавт), раздала по журнальчику: "Вот вам пресса, чтобы не скучали". На обложке - красавица с животом. Нина Михайловна и сама на ходу засмотрелась, но, переведя взгляд на "своих", удовлетворенно сказала: "Беременные все красивые". Пациентки заулыбались.
Как мы убедились, про "материнский капитал" беременные в консультациях особо не распространяются. Отчасти из-за суеверия, ведь многие заранее даже пеленки-распашонки не закупают. Сначала надо родить, а потом уж деньги делить. Надя Божкова тоже сдержанно отнеслась к вопросу: "Не знаю, правильно ли вообще стимулировать рождаемость деньгами - для этого, мне кажется, надо морально созреть".
ДОЧКА ИЗ КЕДРОВОЙ БОЧКИ
- Знаете, мы с самой свадьбы мечтали о двух детях - мальчике и девочке, - рассказывает Надя. - Ромку пришлось ждать несколько лет. А когда наконец надумали завести второго ребенка, муж даже бросил курить. Вдвоем записались в оздоровительный центр, парились в кедровых бочках, пили травяные настои. И, как видите, помогло!
Они познакомились, когда Наде было 20 лет, а Владимиру - 32. Для нее уже тогда главным была семья, дети, а для него - карьера. Он приехал из Забайкалья в Генштаб - на должность военного психолога. И тут встретил Надю. Коллектив в бухгалтерии - женский, то есть проницательный. Надина начальница при виде ухажера шутила: "Ну что, будем брать голубоглазого?" На первом свидании он предложил ей культпоход... в танковый музей. Повез в Кубинку, где на День танкиста собрались друзья. Через год они поженились. Свадьба была настоящая - с генералом. И Божков-старший, и Надин отец - военные отставники.
- У нас все сложилось как в мозаике - сразу подошли друг другу, - рассказывает Надя. - Конфликтов не помню. Когда родился сын, Володе дали квартиру. Но я не работала, одной зарплаты не хватало. Муж сменил военную службу на службу безопасности в небольшом агентстве по недвижимости. Заработки выше, чем у полковника. Но теперь и для него семья важнее карьеры.
Они копили деньги, чтобы рожала Надя на платной основе. Так увереннее. Заключили контракт: "за ведение беременности" - 19 тысяч рублей, "за роды" - 29,5 тысячи. Родовой сертификат на 7 тысяч рублей, возможно, со временем принесет пользу, но пока он не повлиял даже на очереди. Вот Надя хотела записаться на УЗИ по месту жительства, а ей в регистратуре сказали: "Надо месяц ждать". Да мало ли что за месяц может произойти? Но как платной пациентке сертификат ей теперь не положен. Хотя, спрашивается, почему бы просто не отдавать эти деньги будущим мамам? Зато ей положен материнский капитал в 250 тысяч рублей.
- Конечно, в Москве на такую сумму даже комнату не купишь. Хотя в провинции цены другие. Знакомые из Тверской области - у них трое детей - говорят: будем рожать четвертого - надоело жить в бараке. Уже домик присмотрели за 130 тысяч рублей. А я бы потратила эти деньги на образование детей. Даже дошкольное. Не хочется в садик отдавать - там часто болеют. Да и с местами проблема. Когда пробовали Ромку устроить, нам предложили за полгода записываться. А мы даже не знали, в каком районе получим квартиру...
У Божковых в доме все готовятся к появлению нового человека. Владимир собирается присутствовать на родах. Надя смеется: "Ничего, пусть посмотрит, как достаются дети. Конечно, весь процесс редко кто из мужиков выдерживает. Так и врачи говорят. А вот перерезать пуповину - вполне можно доверить отцу". Решили: если будет девочка - назовут Наташей, если мальчик - еще подумают.
5 МИНУТ - ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?
У Нади Божковой до родов еще есть время. А вот у Юли Анисимовой, которая тоже ждет второго, счет идет на дни. "Конечно, - говорит, - будет обидно, если рожу за 20 минут до Нового года. Тогда плакала президентская премия". Известно, что деньги достанутся только тем мамам, которые родят с нуля часов 1 января. Так определили законодатели. В связи с этим интригующий вопрос, который занимает как обывателей, так и политиков: возможна ли фальсификация? Не начнут ли женщины хитрить, вступать в сговор с врачами? Даже Жириновский, судя по недавнему выступлению, заволновался по этому поводу.
- А действительно, можно оттянуть роды? - спрашиваем заведующую консультацией.
- Стимулировать роды можно, а пролонгировать - нет, - улыбается Нина Михайловна. - Природу не обманешь. Когда схватки начнутся - не остановишь. У нас, например, в сутки по 15 - 16 родов, и праздничная ночь не исключение. Бывало, рождался ребенок 5 минут до полуночи, а мы записывали следующим днем. Особенно если это девочка - будет на год "моложе". Если так боятся фальсификации, пусть в каждый роддом поставят по наблюдателю с секундомерами.
Но предупреждаем: чтобы присутствовать на родах, надо пройти специальный курс подготовки, а также сдать все анализы. Интересно, найдутся такие доброхоты в Минздраве?
ЧТО ПОЛУЧАТ В 2007 ГОДУ РОССИЯНКИ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА?
Политики уже предлагают назвать 2007 год Годом ребенка. По прогнозу Росстата, в 2007 году у нас родится примерно 1,6 миллиона детей. Впрочем, могут появиться и "сверхплановые" младенцы - государство впервые готово серьезно поддержать рожениц. С 1 января вступают в силу законы об увеличении вдвое пособия по уходу за малышом до полутора лет и о "материнском капитале" в 250 тысяч рублей, который должен стать стимулом для рождения второго ребенка. Итак, что положено маме в Новом году:
1. Единовременное пособие - 8 тысяч рублей.
2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет:
Для работающих женщин (в зависимости от заработка)
при рождении первого ребенка - от 1,5 тысячи рублей до 6 тысяч рублей;
при рождении второго и последующих - от 3 тысяч до 6.
Для неработающих
при рождении первого ребенка - 1,5 тысячи;
при рождении второго и последующих - 3 тысячи.
3. Материнский капитал - 250 тысяч рублей - получат россиянки, родившие второго и последующих детей. Воспользоваться деньгами можно спустя три года. Они предназначены для конкретных нужд - покупки или строительства жилья, оплаты образования любого из детей, а можно отложить женщине на пенсию. Причем на руки мамы получат не деньги, а сертификаты. Их начнут выдавать в органах Пенсионного фонда сразу после новогодних каникул.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников