06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МИЛЛИОН РОЗ" С ДОСТАВКОЙ НА ОРБИТУ

Головачев Виталий
Статья «"МИЛЛИОН РОЗ" С ДОСТАВКОЙ НА ОРБИТУ»
из номера 244 за 30 Декабря 2006г.
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2006г.
Новогодний праздник в космосе - особый. За сутки члены экипажа 16 раз возвращаются из нового года в старый, потом догоняют новый, опять возвращаются в старый... О своих впечатлениях рассказывает космический ас Анатолий Соловьев, отработавший на орбите в общей сложности более 650 суток и дважды встречавший Новый год за пределами планеты:

- Ничто на Земле не может дать представление о фантастических космических масштабах, - говорит Анатолий Яковлевич. - Чувствуешь себя крохотной частичкой неведомого, огромного мира. Здесь Время и Пространство словно приобретают особое, магическое значение. На фоне почти физически осязаемой Вечности кажется нелепой, пустяковой суетой многое из того, что вызывает ожесточение, озлобленность, обиды, споры на Земле. На что расходуем себя? "Горячие точки", бессмысленная гибель людей... Здесь, в звездном океане, особенно остро сознаешь, какой прекрасной, но и какой хрупкой, какой короткой является наша жизнь. По космическим масштабам - короткий миг, как переход на орбите из одного года в другой. Мы действительно все в одной лодке.
Никогда не забуду встречу в космосе 1993 года. ЦУП предложил нам с Сергеем Авдеевым провести теле- радиомост с Японией, которая в числе первых встречает на планете Новый год. В видоискатель я наблюдаю прибой, набережную, кварталы Токио. Поднимающееся солнце неожиданно окрасило в нежные тона священную для японцев гору Фудзияму. Ее снежная вершина начала гореть ярким, удивительным светом. Потрясающее, величественное зрелище... 31 декабря мы через подмосковный ЦУП установили прямую связь с Токио. С каким огромным восторгом переполненный зал воспринял нашу видеосъемку и особенно освещенную солнцем Фудзияму! В благодарность нам японцы запели "Миллион, миллион алых роз". Никогда я не ощущал с такой силой, насколько могут быть едины люди разных стран, проживающие на нашей планете...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников