08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ ЧТО ЗНАЧИТ НАСТОЯЩИЙ ТАЛАНТ!

Беднов Сергей
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2006г.
К концу года социологические службы проводят опросы общественного мнения, публикуя всевозможные рейтинги. Рискнули составить свой список культурных (и, увы, околокультурных) событий и журналисты "Труда", основываясь как на своих личных предпочтениях, так и на мнениях наших читателей, которые ежедневно делятся с нами своими соображениями о новых фильмах, сериалах, концертах, актерских работах на сайте "Труда". В результате коллективный разум родил следующие результаты...

АКТЕР ГОДА
Его и актером-то назвать, строго говоря, нельзя. Петр Мамонов - экстравагантный музыкант, рок-гуру, матерый человечище. В 90-е он потряс Москву своими шаманскими, почти бесовскими камланиями в "Звуках Му". В новом фильме "Остров" Павла Лунгина Мамонов появляется в образе монаха, отшельника, каковым, собственно, Петр Николаевич и является, проживая нынче в лесной глуши, вдалеке от городской суеты. В "Острове" он не играет, а всеми своими морщинами, порами, желтоватой кожей, гнилыми зубами, оголенными нервами с исповедальной пронзительностью проживает судьбу отца Анатолия, исподволь превращая фильм в актерский и человеческий подвиг. Браво!
АКТРИСА ГОДА
Рената Литвинова "на актрису" тоже не училась. Она - сценаристка, режиссер, писательница, неординарная личность, которую как-то пригласила сниматься Кира Муратова. С тех пор пошло-поехало. Рената принесла на экран какую-то изломанную грацию, болезненную странность, переходящую порой в манерность. Ничего этого нет в фильме "Мне не больно" Алексея Балабанова, где Рената Литвинова, играя больную лейкемией молодую женщину, живет на экране сосредоточенно, строго, временами даже суховато. Но ее минималистский, аскетичный стиль игры порой продирает до мурашек на коже...
ТРИУМФ ГОДА
Выступление Димы Билана на "Евровидении-2006" всколыхнуло всю страну и пол-Европы. Прорыв певца на вторую позицию после долгих лет неудач наших исполнителей был таким ярким! Даже диковатая выдумка с вылезающим из рояля призраком балерины не испортила общего впечатления... Так что в нашу номинацию "Триумф года" Дима попал заслуженно, но до элитарной премии "Триумф" не дотянул: там в жюри народ серьезный, предпочитает классику, в крайнем случае рок - например, творчество Юрия Шевчука. Ну что ж, зато гонорары 25-летнего Билана теперь подросли до 30 тысяч долларов за концерт. Это ли не триумф, хотя и не столь престижный, как у лидера ДДТ?
ОТКРЫТИЕ ГОДА
Иван Вырыпаев - успешный театральный драматург, режиссер. Его спектакль "Кислород" (простите уж за неловкий каламбур) стал глотком свежего воздуха для театральных гурманов. Но Иван не удовлетворился славой широко известного театрального реформатора в узких богемных кругах. В этом году он представил публике свой фильм "Эйфория" - вдохновенно пропетую историю страсти, разыгранную по законам античной трагедии. Такой завораживающей красоты, такой эмоциональной заразительности наш экран давно не знал. С этим согласились участники Венецианского кинофестиваля, присудившие фильму "Золотого львенка" за лучший дебют.
ПРОВАЛ ГОДА
Давно зрители столь единодушно не обрушивались с критикой на произведение искусства, как это произошло с "Тихим Доном" Сергея Бондарчука. Сериал ругали все - от столичных интеллектуалов: до донских казаков. Справедливости ради будет сказано, что это не самое беспомощное сериальное телевизионное произведение (вспомним хотя бы того же лубочного "Есенина"). Но Первый канал захотел преподнести "Тихий Дон" как национальное достояние, как шедевр, не посмотреть который не имеет права ни один сознательный гражданин. Увы, разница между дорогой упаковкой и неполноценным содержимым оказалась слишком разительной.
СКАНДАЛ ГОДА
Уходящий 2006-й предоставил широкий выбор для этой номинации. Как всегда пальму первенства держали попсовики: избитая мужем-миллионером Жасмин, раненный неизвестными ненавистниками прекрасного Авраам Руссо, судящаяся со своим продюсером Катя Лель... Неожиданно к оскандалившимся певцам примкнули актеры. На протяжении всего года страна с замиранием следила за романом Сергея Жигунова и Анастасии Заворотнюк, а также за их разводом со своими половинами. Попал в поле зрения желтой прессы и такой маститый актер, солидный общественный деятель, как Александр Калягин, обвиненный некой дамой в изнасиловании. Впрочем, этот случай больше похож на провокацию. Мы же считаем скандалом года историю с Тиной Канделаки, которая умудрилась в один и тот же час попасть в аварию в Ницце и заболеть свинкой в Москве. Телеведущая до сих пор продолжает виртуозно наводить тень на плетень. Вот что значит настоящий талант!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников