28 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.96   € 61.39
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАДО ВЕРИТЬ!

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2006г.
Чудеса под Новый год случаются. В этом убеждены очень многие, независимо от количества прожитых лет, рожденных детей, седых волос и наработанных регалий. Во всяком случае, корреспондентам "Труда" удалось найти немало людей, в жизни которых новогодняя ночь что-то изменила.

ВЫГОДНАЯ ПАРТИЯ ВОЛОЧКОВОЙ
Новый 1996 год 19-летняя Анастасия Волочкова встречала на гастролях с Мариинским театром в Токио. Тогда она была талантливой молодой балериной, мечтавшей о громкой славе. Особенно ее привлекала партия Раймонды в одноименном балете Александра Глазунова и Мариуса Петипа. "Настя мечтала о Раймонде, ей очень хотелось ее исполнить, - вспоминает мама Волочковой Тамара Владимировна. - Ждала этого, как чуда".
И оно случилось: в новогоднюю ночь директор балетной труппы предложил Анастасии приступить к репетициям Раймонды.
- Тот Новый год, наверное, стал поворотным в моей жизни, - вспоминает Анастасия Волочкова. - До этого я всякий раз, когда смотрела этот балет, мысленно его танцевала. Партию "Раймонды" надо было освоить в очень короткие сроки - буквально за три недели.
А уже 20 января, в свой двадцатый день рождения, Волочкова блистала на сцене Мариинского театра. Критики как российские, так и зарубежные, поставили тогда ее Раймонде высочайшие оценки.
ПЛЮШЕВЫЙ ЩЕНОК ОЖИЛ НА СЦЕНЕ
Это для нас чудеса - нечто экстраординарное. А для фокусников и иллюзионистов это прежде всего суровые трудовые будни. Тем не менее волшебные новогодние события происходят и с теми, кто знает изнанку практически любого чуда.
Фокусник Антон Красильников всегда готовит к Новому году специальную программу. Обычно в его представлениях участвуют герои наступающего года. Так было и в прошлом году, когда наступал год Собаки. В роли главного артиста выступал щенок, правда, плюшевый. По сценарию он должен был после выстрела из бутафорской пушки исчезнуть в одном месте и чудесным образом появиться в другом. Приоткрывая завесу тайны, уточним, что на самом деле плюшевых щенков было два - один исчезал, а другой появлялся.
- В последний день 2005 года я был на гастролях в Сочи, - вспоминает Антон Красильников. - И вот наступает момент трюка со щенком. Все шло как по маслу - зажегся фитиль, выстрелила пушка, щенок исчез. Я подхожу к месту, где он должен был появиться. Когда я увидел в накрытой платком клетке какое-то движение, то сразу почувствовал что-то неладное. Снимаю платок - а там вместо плюшевого щенка живой! И тявкнул так задорно, как меня увидел. Зрители были в восторге - они-то думали, что все так и задумано. А я до сих пор гадаю: как плюшевый щенок мог стать настоящим?
После концерта фокусник посадил "новогоднее чудо" к себе в машину и повез домой. С тех пор фокстерьерша Лайма так и живет у фокусника.
- В этом году я уже не рискую заменять символ года - поросенка - его плюшевым двойником, - говорит Антон Красильников. - А вдруг опять в живого превратится?
НЕЧТО В МИЛИЦЕЙСКИХ ПОГОНАХ
А про это новогоднее чудо рассказал Андрей из Саранска. "Дело было 31 декабря, часов в десять вечера. Идем праздновать Новый год. Несем три приличных сумки - понятно с чем. И вот остается пять минут пути. Вдруг... Рядом с нами мягко тормозит милицейская машина. Оттуда выходит сержант милиции. Мысли, естественно, самые мрачные: в лучшем случае денег стрясет, в худшем - Новый год в обезьяннике. А ведь как встретишь...
- Сумки поставьте! - бодро командует милиционер.
Поставили ценный груз на снег.
- Руки протяни, - говорит сержант одному из ребят. Тот удивленно вытягивает вперед ладони.
Милиционер лезет в карман и... высыпает ему на руки горсть конфет! После чего идет к машине, потом оборачивается и произносит:
- Ну ведь вы ждете в Новый год какого-нибудь чуда!
СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ В РАЗРУШЕННОМ СПИТАКЕ
В декабре 1988 года Ваник Асатрян (тогда директор швейного производства, ныне мэр армянского города Спитака), как обычно, купил пачку билетов денежно-вещевой лотереи - 100 штук. Розыгрыш должен был состояться накануне праздников. Уже подсчитывал дни, когда появится газета с таблицей. Очень хотелось выиграть машину. А потом случилось то, что случилось...
7 декабря в 11.41 произошло жуткое землетрясение. Оно превратило улицы и кварталы в щепки. Погибло более четырех тысяч человек.
- Наша пятиэтажка в центре города рассыпалась, - вспоминает Ваник Асатрян. - От четырехкомнатной квартиры на втором этаже остались развалины. В руинах потом нашел только половину своей лотерейной колоды. Остальное куда-то пропало. И среди исчезнувших билетов один, я узнавал, был выигрышный. Должен был получить "Жигули" седьмой модели. Но я не пытался восстановить лотерейку. Судьба вытащила для меня куда более счастливый билет. Во время землетрясения я был в командировке в Ереване. Моя жена Гоар работала в библиотеке. Ее коллеги погибли, а она осталась жива. Младшая дочка Вануи находилась в детском садике. И беда обошла его стороной - никто из детей не погиб. Старшая Офеля тогда училась во втором классе. И ее школа в землетрясении выстояла.
...Ваник Асатрян и сейчас следует сложившейся традиции и покупает перед Новым годом лотерейные билеты. Все те же 100 штук. Но больше он за эти годы ничего так и не выиграл.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
ПОЧЕМУ МЫ ВЕРИМ В НЕБЫВАЛЬЩИНУ?
Евгений Шапошников, доктор медицинских наук, профессор клинической психологии, врач-психотерапевт:
- Вера в чудеса необходима для полноценного развития человека, это свойство интенсивно созревающего мозга. Именно ею во многом определяется психологическое развитие ребенка с первых лет его жизни до 5 - 7-летнего возраста. Возможно, потребность в чуде даже заложена в нас генетически, но с полной уверенностью этого сказать пока нельзя. Замечено, что в семьях, где детская вера в чудеса поощряется (малышей по крайней мере не разубеждают в существовании Деда Мороза и Снегурочки и других кудесников), вырастают более активные, инициативные, творческие дети, которые в конечном итоге быстрее добиваются социально-личностного успеха. У взрослых людей вера в чудо превращается в надежду, которая, как известно, "умирает последней" и "компас земной". Или реализуется в виде религиозных переживаний. Не случайно верить в чудо особенно хочется перед Новым годом, ведь этот день в прямом календарном соседстве с Рождеством. А рождественские традиции очень сильны даже в постсоветском обществе - вспомним хотя бы дореволюционные святочные рассказы.
А ВЫ С ЧУДЕСАМИ СТАЛКИВАЛИСЬ?
Надежда ЧЕПРАГА, певица:
- Новый год мы вместе с мужем встречали в круизе по Атлантике - гастролировали сразу несколько коллективов. Пересекали океан примерно по линии экватора. И вот перед новогодней ночью я прилегла отдохнуть у себя в каюте. Только уснула - врываются наши соседи, весьма почтенные люди: "Вставайте, уже Новый год! Одевайтесь теплее - там холодно!" Я спросонья и надела на себя все теплое, что было - дубленку, шапку, сапоги. Сразу и не сообразила, что мы где-то на широте Бразилии. В таком виде вышла в люди. Температура воздуха - плюс 30. Хохот стоял сумасшедший. Оказалось, что затейником этого "явления" был Борис Моисеев. А вообще-то я всегда готовлюсь к Новому году не как к развлечению - веселье будет и само по себе. Главное - помочь тем, кто нуждается в тебе. К работе в новогоднюю ночь отношусь с радостью - как год встретишь, так его и проведешь.
Эмиль РЕНАРД-КИО, потомственный иллюзионист:
- Попробую сам сотворить чудо в эту новогоднюю ночь. Обещаю читателям "Труда" настоящую зимнюю погоду.
Василий ЛАНОВОЙ, народный артист СССР:
- Лет двадцать назад мы были на гастролях в Сибири, но к новогодней ночи все-таки планировали вернуться в Москву, к родным. Все планы нам смешала погода - разумеется, нелетная. Трое суток мы провели в аэропорту, в том числе и новогоднюю ночь. И несмотря на отсутствие всякого комфорта, было весело! Нас, конечно, узнавали. Люди подходили, знакомились, поздравляли друг друга.
Леонид ЯРМОЛЬНИК, актер:
- Мы рождены, чтоб сказку сделать былью, поэтому никаких особенных чудес в моей жизни не происходило. Пожалуй, самым необычным было, когда крестный отец моей дочери, Александр Абдулов, решил ее под Новый год удивить и нарядиться Дедом Морозом. Было это лет 20 назад. Правда, костюма Деда Мороза он не нашел, поэтому стал Красной Шапочкой. Добыл где-то шапку с двумя косичками и явился поздравлять Сашу. Довел ее до слез: она так и не поняла, что этот громила - ее крестный отец.
Вячеслав СТАРШИНОВ, легендарный хоккеист:
- Чудеса со мной не происходят - я сам их делаю. Конечно, под всякий Новый год загадываю желания, иногда они сбываются. Но я о них никому не рассказываю, чтобы не спугнуть удачу. Главное в Новый год, чтобы была елка и родные и близкие рядом.
Лариса ГОЛУБКИНА, народная артистка России:
- Со мной новогодних чудес, к сожалению, мало происходило. Но очень хорошо, что еще есть желание в них верить и их ждать. Как-то раз, правда, было это очень давно, я так торопилась на встречу Нового года, что остановила на улице машину "Хлеб". На ней меня и доставили к новогоднему столу. Успела-таки!
Сергей ГАРМАШ, актер:
- В моей жизни было всего одно новогоднее чудо, зато какое! За пару дней до праздника, 28 декабря, у меня родилась дочь.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?