07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИРЕЙ - ЭТО ПРАЗДНИК!

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 30 Декабря 2006г.
Четко очерченные коралловые губы, соболиные брови, тонкая талия - ну кто поверит, что этой миниатюрной женщине со стрижкой каре, которую она, кстати, сделала знаменитой, летом стукнуло шестьдесят?

Мирей Матье, любимейшая и популярнейшая певица Франции, а именно с ней я обменялся в эти дни традиционными поздравлениями, преподнесла недавно своим почитателям сюрприз: в журналах, издающихся по ту сторону Рейна, в Германии, а затем и во Франции замелькали сообщения о том, что сердцем звездной холостячки завладел 25-летний немецкий телевизионщик Флориан Силберейзен. Улыбчивый блондин, который на телеканале АРД ведет передачу, посвященную народной музыке и фольклору, пригласил француженку с тем, чтобы та рассказала о своих последних дисках и, конечно же, спела.
Была ли это, скажем так, симпатия с первого взгляда или что-то большее, трудно сказать, но факты весьма красноречивы: Флориан был приглашен на юбилей Мирей в Париж, представлен (такого еще не было!) маме "соловья" - 83-летней Марсель и заключил Мирей в объятия в тот самый момент, когда та задувала свечи на юбилейном торте. Певица известна своей скрытностью, когда речь заходит о ее личной жизни, а поэтому избегает каких-либо комментариев по поводу ее отношений со светловолосым телеведущим, хотя и признается, что "очень его любит".
- Мирей, как вы проводите зимние праздники?
- Рождество и Новый год - это семейные торжества, а поэтому вместе с многочисленными сестрами, братьями, а это уже 13 человек, и с их детьми мы собираемся в родительском доме в Авиньоне, откуда я родом. У нас в Провансе есть обычай устраивать из специально приготовленных фигурок сцены Рождения Христа в яслях. Так вот раньше этим занимался мой отец, а он был каменщиком, и его мизансцены получались просто великолепными! Он даже умудрялся делать снег, для чего использовал мыльную стружку. После смерти папы эту обязанность взял на себя один из братьев. Так вот вся родня, а это человек сорок, оказывается под одной крышей, и в силу наших способностей мы помогаем маме Марсель готовить праздничный ужин. И я в этом общем деле участвую. Правда, кухарка из меня никакая, а поэтому обычно я занимаюсь тем, что чищу лук, чеснок, сельдерей. Совместная работа перемежается шутками, пением. Всем весело и очень хорошо.
- Такие традиционные сборы, наверное, уходят корнями в ваше детство...
- С тех пор остались волшебные воспоминания о том, как родители будили нас и говорили, что Пэр Ноэль (французский Дед Мороз) заходил в дом и оставил подарки. Мы жили бедно, но никто из детей не бывал обижен: кому доставалась кукла, кому - вязаная обновка. Я очень долго верила в Пэр Ноэля и вообще в сказки, была большой фантазеркой. Когда вшестером мы укладывались на ночь в кровать, то я представляла себя сестричкой Мальчика-с-пальчика - я действительно была крошкой. Когда мне поручали мести пол, то воображала себя в роли Золушки. Кстати, мое первое выступление на публике также связано с Новым годом: в пять лет я начала петь в церковном хоре. Это случилось в Рождественскую ночь.
- Вы упомянули новогодние подарки. А вам какие больше всего по душе?
- Я обожаю белье - и постельное, и столовое. Но по большому счету на подарках не зацикливаюсь: ведь мои братья и сестры - люди со скромным достатком. Для меня важна не стоимость подарков, мне ценны душевное внимание и любовь, которые в них вложены. Сама же я обычно накануне осведомляюсь у близких, что бы им доставило удовольствие, составляю список и затем прошу мою сестру и помощницу Моник заняться покупками. Как правило, выходит целая гора пакетов и коробок. А вот момент, когда все это вручаю близким, я не променяю ни на какой самый выгодный гастрольный контракт.
- Что бывает на праздничном столе у семейства Матье?
- Рождественский ужин у нас, как правило, без особых роскошеств. Обычно на столе присутствует треска под провансальским соусом "айоли", сельдерей, который подается с подливкой анчоад, которую делают из чеснока, анчоусов и оливкового масла, картофель, а также запеченные карды - разновидность артишоков. И, конечно же, по сложившейся традиции в конце ужина подаются 13 десертов - это орехи, фрукты, прочие сладости. Естественно, не обходится и без вина и шампанского: благо в отчем доме я устроила винный погребок, в котором всегда можно найти подобающий случаю напиток. На Новый год выбор блюд может быть разнообразнее. На нем найдут свое место и запеченная птица, индейка или каплун, и устрицы, гусиная или утиная печень.
- На днях впервые вышли два видеодиска с вашими выступлениями...
- Это мой новогодний подарок моим поклонникам. На первом записан концерт в "Олимпии", которым я отметила в прошлом году 40-летие моей сценической карьеры. Второй называется "Фильмы и шоу-спектакли", на нем вы увидите меня в самых разнообразных ролях: Клеопатры, роковой женщины-вамп, королевы Марии-Антуанетты, индейской скво и даже... Чарли Чаплина!
МИНИ-АНКЕТА МИРЕЙ МАТЬЕ
- Ваш любимый цвет?
- Красный и черный зимой, летом - белый.
- Животное?
- Черепаха, ибо она движется к цели медленно, но верно.
- Качество, которое вы в себе цените?
- Упорство.
- Песня?
- "На Авиньонском мосту" - я крестная мать этого моста.
- Имя?
- Мирей.
- Звук, который вам доставляет наибольшее удовольствие?
- Звук поцелуя.
- Время года?
- Весна.
- Блюдо?
- Фаршированные овощи.
- Девиз?
- "Гнусь, но не ломаюсь".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников